Café Noir Sucré
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Café Noir Sucré



  1. #1
    Exorcys

    Café Noir Sucré


    ------

    Bonjour à tous,
    Je m'excuse par avance si je ne suis pas dans le bon forum, je ne savais pas où réellement aller; et j'espère que ma question n'est pas trop ridicule mais j'aimerai comprendre cette réaction.

    Depuis +1 an, j'utilise une bouteille thermos pour mettre mon café noir fraîchement coulé pour la journée.
    - café noir corsé : 1,3l
    - eau chaude : 0.7l
    - thermos : 2l
    - 8/10 sucres

    Le thermos maintient la chaleur presque toute la journée. Il m'arrive le soir ou le matin d'avoir un reste de café et dans ce cas là, le liquide a épaissi, devenu sirupeux, pas agréable du tout à boire

    Ma question est donc de comprendre ce changement d'état, provient il :
    - du sucre qui sous la chaleur transforme le café en sirop ?
    - d'une réaction des composants de la thermos avec le café/sucre ?
    - autres ?

    Merci à vous
    Exo

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Café Noir Sucré

    Bonsoir,
    Le café contient un certain nombre de substances dites amines, dont la plus connue est la caféine. Or il est bien connu que les amines sont sensibles à l'oxygène de l'air, et qu'elles sont vite dégradées à son contact par oxydation. Je ne suis pas un spécialiste de ce domaine. Mais je serais assez prêt à croire que c'est l'oxydation à l'air qui est responsable de cette altération du goût, surtout dans un récipient presque vide, donc en partie rempli d'air.

  3. #3
    Exorcys

    Re : Café Noir Sucré

    Merci pour cette réponse rapide,
    je vais tenter d’approfondir mon savoir sur cette oxydation à l'air et les amines.
    Donc d'après vous cette réaction entraînerait une modification de liquide le rendant sirupeux (un peu moins épais qu'un sirop pour enfant) et par la même occasion altérerait légèrement le goût. J'espère que ce n'est pas trop nocif pour la santé...

  4. #4
    ecolami

    Re : Café Noir Sucré

    Bonjour, Une telle modification est , à priori inquiétante, je déconseillerai de boire ce liquide.
    Pour que ça devienne plus visqueux il faut, par exemple, la présence de dextrine (amidon qui a chauffé et s'est partiellement hydrolysé).
    L'un de ingrédients contient-il de l'amidon ou un épaississant qui se disperserait en quelques heures? Certains épaississants sont longs à se dissoudre: il peut y avoir des petits grains en cours de dissolution au début qui expliquerai cet effet retard.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Exorcys

    Re : Café Noir Sucré

    Non juste un café fait dans une cafetière que je transvase dans un thermos pour garder au mieux la température et éviter de le réchauffer... je rajoute juste de l'eau chaude pour remplir le thermos et j ajoute le sucre cf intro, c'est pour ça que je trouve bizarre qu'il devienne visqueux ou sirupeux en fin de journée... Le thermos c 'est la marque "naturel classic" (made in china) de 2 L.

    Des fois je m'en rends compte en le versant qu'il a "épaissi" donc je goutte juste une gorgée pour me l assurer, j'aime pas gâcher la nourriture, et si tel est le cas je le jette de suite.
    Dernière modification par Exorcys ; 20/07/2019 à 16h17.

  7. #6
    Matdu17

    Re : Café Noir Sucré

    Ce café visqueux est-il plus sucré au goût?

    Le sucre augmente la viscosité et la densité du café, du coup même en mélangeant bien, si votre café reste au repos dans le thermos toute la journée le sucre dissout va s'accumuler au fond et donner cette texture sirupeuse au dernières gorgées de votre thermos de café. Surtout vu le nombre de sucres que vous y mettez, ça ne m'étonne pas du tout qu'une partie du sucre ne se dissolve pas totalement au moment ou vous les ajoutez, tombe au fond et se dissolve là sans se mélanger au reste.

  8. #7
    40CDV20

    Re : Café Noir Sucré

    Bjr,
    C'est juste pour faire avancer le "schmilblick"
    A défaut de procéder volontairement à de la chimie dans sa thermos, ne pourrait on pas imaginer une "pollution bactérienne" (provenant de je ne sais d'où), opérant sur le saccharose (au fait quel est le sucre ajouté ?) et ayant une action pouvant conduire à une transformation du genre gomme Xanthane ? Car cette gélification décrite par Matdu17 se réalise couramment par les pâtissiers ou autres confiseurs
    Cdt

  9. #8
    Exorcys

    Re : Café Noir Sucré

    "vu le nombre de sucres"... je ne sais pas si vous mettez du sucre dans votre tasse de café ou thé:
    - 1 tasse 150 ml 1 sucre
    - ma thermos 2000 ml 8 à 10 sucres dépend de mon envie

    ---> 2000/150 = 13.33 soit 13 sucres qu'il faudrait


    Sachant que je verse le café brûlant sur le sucre, que je rajoute de l'eau bouillante et que je secoue pour tout mélanger; je ne vois pas comment le sucre ne peut se dissoudre!!
    Dernière modification par Exorcys ; 23/07/2019 à 17h47.

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