Bonsoir à toutes et à tous. j'ai un exercice à présenter où je dois mélanger un litre d'eau avec un litre d'alcool, au final je n'obtient pas 2 litres. pourquoi ? je ne suis pas sûr mais peut être l'évaporation de l'alcool.merci.
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Bonsoir à toutes et à tous. j'ai un exercice à présenter où je dois mélanger un litre d'eau avec un litre d'alcool, au final je n'obtient pas 2 litres. pourquoi ? je ne suis pas sûr mais peut être l'évaporation de l'alcool.merci.
Bonjour,
Pas de lien avec l'évaporation, c'est lié aux interactions entre l'eau et l'alcool qui fait que le système se contracte.
Bonjour à tous,
Quelle est l'élément composant ces deux liquides qui s'est contracté, est-ce un élément de l'eau ou de l'alcool ?
J'ai essayé de comprendre, mais n'ayant aucune base, je passe la main, en cherchant un peu j'ai trouvé ceci :
https://www.geocities.ws/profmokeur/chimie/solu.htm
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Bonjour,
Quand on mélange de l'Alcool ANHYDRE =alcool absolu on observe un faible échauffement: c'est le signe d'une contraction de volume liée a la formation d'un hydrate d'alcool.
Donc avant mélange les molécules de chacun des liquides sont, statistiquement, plus éloignées. mais une fois mélangées le lien entre la molécule d'eau et d'alcool est plus serré ou proche.
Quand on fait l'essai en réduisant la quantité d'eau on passe par un maximum d'échauffement et de contraction, je ne connais pas le pourcentage.
Il existe des produits qui refroidissent l'eau lors du mélange et le phénomène est l'inverse. Le nitrate d'ammonium est un exemple.
GEOCITIES! je croyais que tout avais disparu!
MerciBonjour,
Quand on mélange de l'Alcool ANHYDRE =alcool absolu on observe un faible échauffement: c'est le signe d'une contraction de volume liée a la formation d'un hydrate d'alcool.
Donc avant mélange les molécules de chacun des liquides sont, statistiquement, plus éloignées. mais une fois mélangées le lien entre la molécule d'eau et d'alcool est plus serré ou proche.
Quand on fait l'essai en réduisant la quantité d'eau on passe par un maximum d'échauffement et de contraction, je ne connais pas le pourcentage.
Il existe des produits qui refroidissent l'eau lors du mélange et le phénomène est l'inverse. Le nitrate d'ammonium est un exemple.
GEOCITIES! je croyais que tout avais disparu!
Ce refroidissement de l'eau est-ce bien dû à l'éloignement ou autre des molécules ?
Donc une dilatation du volume mélangé.
Dernière modification par trebor ; 12/05/2022 à 11h08.
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Bonjour
La contraction n'est pas la cause de l’échauffement mais la conséquence, et il n'y a pas de formation "d'hydrate d'alcool".
Dans l'eau ou l'éthanol les molécules sont reliées par des liaisons, qui résultent de la polarité des molécules. Par exemple pour l'eau les électrons ont tendance à se déplacer autour des atomes d'oxygène, au détriment de ceux d'hydrogène. Tu peux avoir plus de détails en lisant cet article : https://fr.wikipedia.org/wiki/Polarit%C3%A9_(chimie)
Dans l'eau pure une configuration s’établit naturellement, chaque molécule d'eau est reliée à 3 ou 4 autres. On pourrait comparer ça à un bocal rempli de billes : naturellement celles ci vont s'ordonner pour tendre vers un volume minimal.
Lorsque l'on ajoute de l'éthanol de nouvelles configurations sont possibles, et il se trouve que celles ci permettent aux molécules d'occuper moins de volume, elles sont mieux "rangées" dans l'espace. Une autre image simplifiée serait de dire que si on a un bocal d'écrous et un autre de vis on pourra réduire le volume total en faisant des boulons.
Parallèlement les molécules d'eau et d'éthanol vont produire de nouvelles liaisons un peu plus "solides" que celles qui existaient auparavant, un peu plus énergétiques. La différence est libérée sous forme de chaleur. Pour séparer le mélange à nouveau il faudra apporter la même quantité d'énergie.
Dernière modification par RomVi ; 12/05/2022 à 19h15.
Merci, comme quoi l'électricité se trouve partoutBonjour
La contraction n'est pas la cause de l’échauffement mais la conséquence, et il n'y a pas de formation "d'hydrate d'alcool".
Dans l'eau ou l'éthanol les molécules sont reliées par des liaisons, qui résultent de la polarité des molécules. Par exemple pour l'eau les électrons ont tendance à se déplacer autour des atomes d'oxygène, au détriment de ceux d'hydrogène. Tu peux avoir plus de détails en lisant cet article : https://fr.wikipedia.org/wiki/Polarit%C3%A9_(chimie)
Dans l'eau pure une configuration s’établit naturellement, chaque molécule d'eau est reliée à 3 ou 4 autres. On pourrait comparer ça à un bocal rempli de billes : naturellement celles ci vont s'ordonner pour tendre vers un volume minimal.
Lorsque l'on ajoute de l'éthanol de nouvelles configurations sont possibles, et il se trouve que celles ci permettent aux molécules d'occuper moins de volume, elles sont mieux "rangées" dans l'espace. Une autre image simplifiée serait de dire que si on a un bocal d'écrous et un autre de vis on pourra réduire le volume total en faisant des boulons.
Parallèlement les molécules d'eau et d'éthanol vont produire de nouvelles liaisons un peu plus "solides" que celles qui existaient auparavant, un peu plus énergétiques. La différence est libérée sous forme de chaleur. Pour séparer le mélange à nouveau il faudra apporter la même quantité d'énergie.
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Il est plus simple d'invoquer la géométrie. Les molécules d'eau sont petites et trapues. Les molécules d'éthanol sont plus grandes et plus encombrantes. Elles laissent davantage d'espace perdu entre elles dans un flacon d'alcool pur. Quand on mélange de l'eau et de l'éthanol, les molécules d'eau s'infiltrent entre celles d'alcool. Et le tout est moins encombrant que la somme des volumes d'eau et d'éthanol. 50 mL d'eau + 50 ml ethanol donne un volume global de 96 mL
Bonjour à tous,Il est plus simple d'invoquer la géométrie. Les molécules d'eau sont petites et trapues. Les molécules d'éthanol sont plus grandes et plus encombrantes. Elles laissent davantage d'espace perdu entre elles dans un flacon d'alcool pur. Quand on mélange de l'eau et de l'éthanol, les molécules d'eau s'infiltrent entre celles d'alcool. Et le tout est moins encombrant que la somme des volumes d'eau et d'éthanol. 50 mL d'eau + 50 ml ethanol donne un volume global de 96 mL
Comme pour un mélange de gros grains de sable avec du plus fin, le fin sable comble le vide entre les gros grains.
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Bonjour.
L'explication de la taille est un peu trop simpliste et n'explique pas tout. Il faut surtout prendre en considération les interactions entre les molécules et ici les liaisons hydrogènes.