Bonjour,
Je n'arrive pas à avoir une définition exacte d'un sucre réducteur,
Si vous pouviez m'éclairer la dessus je vous en serais reconnaissant.
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Bonjour,
Je n'arrive pas à avoir une définition exacte d'un sucre réducteur,
Si vous pouviez m'éclairer la dessus je vous en serais reconnaissant.
Sucre réducteur Les sucres réducteurs sont des sucres simples réactifs (donneur d’électrons dans une réaction d’oxydo-réduction). On peut citer le glucose, le fructose et le maltose. Historiquement, ce terme vient de la découverte de Fehling au 19ème siècle qui prouva que certains sucres réagissaient avec des ions cuivriques pour les transformer en ions cuivreux. Visuellement, cette réaction dite « de réduction » s’observe par un changement de couleur de la liqueur de Fehling : au départ bleue, elle vire au rouge brique en présence de sucres réducteurs. Au niveau industriel, ces sucres participent aux réactions de Maillard ou de caramélisation lors des cuissons.
voilà ce que j'ai trouvé sur www.lesucre.com
j'éspère t'avoir été utile
Bonjour,
Un sucre réducteur est un sucre ayant une fonction aldéhyde, c'est-à dire un atome de carbone doublement lié à un atome d'oxygène et à un atome d'hydrogène (figure ci-dessous)
-CH=O
Cette fonction peut se caractériser par :
- un précipité rouge avec la liqueur de Fehling
- un miroir d'argent avec le réactif de Tollen
- un virage au rose avec le réactif de Schiff glacial
- un précipité avec la 2,4-dinitrophtalhydrazine (mais il n'est pas spécifique aux aldhéhydes, il réagit aussi avec les cétones)
Salut à tous,
je relance le fil pour vous poser une question :
pourquoi les 2 définitions d'un sucre réducteur reviennent au même :
- aldose (sucre comportant une fonction aldéhyde)
- sucre dont les C anomériques ne sont pas impliqués dans la formation de dérivés acétaliques
je ne vois pas du tout pourquoi ces 2 définitions sont équivalentes...
si quelqu'un pouvait m'aider, ca serait super!
merci
"Lorsque deux forces sont jointes, leur efficacité est double", Isaac Newton
Essaie ce lien :
http://sites.univ-provence.fr/wabim/...e/glucides.pdf
Je pense que tu trouvera ton bonheur, enfin, si tu ne te perds pas en route
Euh en fait, j'ai parcouru la page mais je n'ai pas vu parler de sucre réducteur J'ai mal vu ?
"Lorsque deux forces sont jointes, leur efficacité est double", Isaac Newton
Bonjour,
tape "réducteur" dans la barre de recherche du fichier PDF.
La chimie c'est la vie!!!.......mais il n'y a pas que la chimie dans la vie!!!
Pour répondre directement aux questions de Citron-21
Aldose
l'aldéhyde est facilement oxydable en acide, c'est donc bien un groupement réducteur
les aldoses font donc partie des sucres réducteurs ...
... mais
certains cétoses s'isomérisent en aldoses et répondent également aux tests
Si la fonction aldéhyde est masquée (par exemple sous forme d'acétal et non d'hémiacétal qui ne masquerait pas) le pouvoir réducteur est également masqué
en espérant que ce sera plus clair ainsi
c'est un sucre qui forme avec la liqueur de fehling à chaud un précipité rouge brique.