Je n'arrive pas à avoir une définition exacte d'un sucre réducteur,
Si vous pouviez m'éclairer la dessus je vous en serais reconnaissant.
-----
12/09/2006, 18h13
#2
invite4e9186a9
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
214
Re : Sucre réducteur !
Sucre réducteur Les sucres réducteurs sont des sucres simples réactifs (donneur d’électrons dans une réaction d’oxydo-réduction). On peut citer le glucose, le fructose et le maltose. Historiquement, ce terme vient de la découverte de Fehling au 19ème siècle qui prouva que certains sucres réagissaient avec des ions cuivriques pour les transformer en ions cuivreux. Visuellement, cette réaction dite « de réduction » s’observe par un changement de couleur de la liqueur de Fehling : au départ bleue, elle vire au rouge brique en présence de sucres réducteurs. Au niveau industriel, ces sucres participent aux réactions de Maillard ou de caramélisation lors des cuissons.
voilà ce que j'ai trouvé sur www.lesucre.com
j'éspère t'avoir été utile
05/05/2009, 20h59
#3
invite7b8712c6
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
10
Re : Sucre réducteur !
Envoyé par phil1988
Bonjour,
Je n'arrive pas à avoir une définition exacte d'un sucre réducteur,
Si vous pouviez m'éclairer la dessus je vous en serais reconnaissant.
je ponse qu'un sucre reducteur c'est qu'il a son OH anomerie libre.
15/09/2009, 22h37
#4
invite3cc91bf8
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
2 351
Re : Sucre réducteur !
Bonjour,
Un sucre réducteur est un sucre ayant une fonction aldéhyde, c'est-à dire un atome de carbone doublement lié à un atome d'oxygène et à un atome d'hydrogène (figure ci-dessous)
-CH=O
Cette fonction peut se caractériser par :
- un précipité rouge avec la liqueur de Fehling
- un miroir d'argent avec le réactif de Tollen
- un virage au rose avec le réactif de Schiff glacial
- un précipité avec la 2,4-dinitrophtalhydrazine (mais il n'est pas spécifique aux aldhéhydes, il réagit aussi avec les cétones)
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
13/12/2009, 15h31
#5
invite171486f9
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
1 144
Re : Sucre réducteur !
Salut à tous,
je relance le fil pour vous poser une question :
pourquoi les 2 définitions d'un sucre réducteur reviennent au même :
- aldose (sucre comportant une fonction aldéhyde)
- sucre dont les C anomériques ne sont pas impliqués dans la formation de dérivés acétaliques
je ne vois pas du tout pourquoi ces 2 définitions sont équivalentes...
si quelqu'un pouvait m'aider, ca serait super!
Euh en fait, j'ai parcouru la page mais je n'ai pas vu parler de sucre réducteur J'ai mal vu ?
13/12/2009, 20h17
#8
invite00ba8ffa
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
163
Re : Sucre réducteur !
Bonjour,
tape "réducteur" dans la barre de recherche du fichier PDF.
14/12/2009, 14h30
#9
HarleyApril
Date d'inscription
février 2007
Messages
16 809
Re : Sucre réducteur !
Pour répondre directement aux questions de Citron-21
Aldose
l'aldéhyde est facilement oxydable en acide, c'est donc bien un groupement réducteur
les aldoses font donc partie des sucres réducteurs ...
... mais
certains cétoses s'isomérisent en aldoses et répondent également aux tests
Si la fonction aldéhyde est masquée (par exemple sous forme d'acétal et non d'hémiacétal qui ne masquerait pas) le pouvoir réducteur est également masqué
en espérant que ce sera plus clair ainsi
02/06/2010, 08h13
#10
invite977793d7
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
1
Re : Sucre réducteur !
c'est un sucre qui forme avec la liqueur de fehling à chaud un précipité rouge brique.