Bonjour à tous,
Un particulier peut-il faire son pain sans machine à pain?
Merci.
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19/04/2010, 10h26
#2
invite5b71786c
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Re : Map
bonjour, je ne crois pas que cela soit le bon site pour poser ce genre de questions mais la réponse est oui bien sur on peut faire du pain sans machine à pain, il suffit de taper dans google "recette du pain sans machine a pain" et vous trouverez les recettes
19/04/2010, 22h02
#3
invite728b013d
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Re : Map
Bonjour à tous,
Je fais notre pain depuis bientôt 4 ans, pétrissage à la main depuis un an environ je me sers aussi d'un robot qui permet de limiter la fatigue, mais le pétrissage manuel te permettra de faire de rapides progrès.
Voici la dernière boule en date de jeudi dernier 1.050 kg après cuisson.
Cordialement
19/04/2010, 23h06
#4
PEPIN45
Invité
Re : Map
bonsoir
et tu ne pouvait pas mieux tomber, cram est le boulanger de son domicile, le spécialiste
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
19/04/2010, 23h11
#5
invite728b013d
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Re : Map
Re,
Salut Pascal, et tu ne l'as même pas goûté !
Marc.
20/04/2010, 09h11
#6
invite5b71786c
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Re : Map
par contre vue la photo, je veux bien la recette en mp, car il est beau ton pain !!!
20/04/2010, 18h17
#7
invite728b013d
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Re : Map
Bonjour à toutes et à tous,
C'est un pain seigle et blé, cuit à la cocotte. Pour la recette je prends la moitiéé du cube de levure soit 20 / 22 gr 40 cl d'eau tiède, je laisse la levure se dissoudre dans un cul de poule (bol) avec le 1/3 d'eau tiède pendant ce temps je pèse et tamise la farine dans le bol du batteur dans ce cas 125 gr de seigle et 400 gr de blé T55. 2 petites cuillères à café de sel (moins de 10 gr), mélange de l'ensemble, battage de la levure à la fourchette, vidé dans la farine, transvasé le 2 ème tiers d'eau battue et vidé, idem pour le 3 ème tiers ceci pour récupérer toute la levure. Vitesse 1 pendant 5' et passage envitesse 2 cinq nouvelles minutes.
si pétrissage à la main, je commence à la fourchette, ensuite à la main, ajout de farine cuillerée jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts, pétrissage énergique une quinzaine de minutes.
Dans les 2 cas, faire une boule rudimentaire et la déposer dans un cul de poule de taille moyenne, laisser lever une bonne heure l'hiver je me sers du four amené à 30 °C environ.
Quand la pâte a doublé de volume, rabattage en serrant la boule et en appuyant légèrement, le CO2 doit rester à l'intérieur.
Retour dans le cul de poule recouvert d'un film plastique mise au réfrigérateur durée 20 à 30' la pâte à repris le volume de sortie de levée.
Déposer la boule sur le plan de travail la laisser se détendre 20'.
Plier la pâte la souder du bout des doigts, recommencer en tout 8 fois, mettre la boule en forme, déposer dans la cocotte fonte (je mets du papier sulfurisé plié). Laisser pousser, lamer quand la pousse est finie, mettre au four froid température 250 °C. sortie du four après 50 minutes à une heure sas le surveiller.
La boule de la photo a cuit 50 '.
Vous ne pouvez pas rater ce pain.
La fougasse et le pain que je viens de sortir du four (même pâte).
Amicalement,
Marc.
20/04/2010, 18h54
#8
invite5b71786c
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Re : Map
hummm merci, je vais essayer cela dès ce week end et je te tiendrais au courant ... un petit plus que tu peux faire, c est mettre soit des olives dans ta fougasse ou comme dans le sud ... une fougasse c est avec du canard ...... !!!