Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 18 sur 18

Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas




  1. #1
    Colin34

    Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Bonjour,
    Comme beaucoup d'autres sur ce site, mon lave vaisselle ne chauffe plus (ou pas assez parfois). J'ai beaucoup lu les fils similaires et je viens vers vous car je n'ai pas encore réussi à trouver la panne.

    Lave vaisselle:
    Electrolux
    Mod ESL66010
    P/C 911936233/08
    S.N. 11140047
    Type 911D93-2T
    220-240V 50Hz
    2200W 10A

    Diagnostique:
    - résistance chauffante ok (28 ohms)
    - par contre je n'ai que 98V qui arrive à la résistance en phase de chauffe
    - les pressostats ok (continuité testée)
    - pompe propre et on voit bien l'eau qui passe dans la résistance chauffant
    - la carte électronique ne semble pas avoir de défaut (voir photos), mais le relais est un modèle qui a déja posé des soucis sur ce forum
    20180407_180915.jpg
    20180407_180931.jpg

    Voila, pour le moment j'ai mis du vinaigre au cas ou la sonde thermique aurait du calcaire (notre eau est très dure).

    - comment tester la sonde thermique à laquelle arrive 4 broches?
    - que puis-je tester d'autres?

    et merci d'avance!

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    ptigui29

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    bonjour
    avez vous refait les soudures du relais?

  4. #3
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Non je n'ai pas refait les soudures du relais car elles semblent nickel mais je ne suis pas expert...
    Est-il possible de tester le relais avant? et comment?


  5. #4
    ptigui29

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    avez vous le matériel pour le faire?

  6. #5
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    J'ai un multimètre pour le tester, fer à souder pour souder/dessouder.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    ptigui29

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    il vous faut une alimentation stabilisée pour contrôler le relais qui sera à dessouder pour le tester

  9. #7
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Bonsoir,

    Malheureusement je n'ai pas ce matériel...
    Bon demain je dé-soude le relais et je refais les soudures. Si ça ne fonctionne pas, je commande un nouveau relais (le même modèle que dans cette discussion http://forums.futura-sciences.com/de...it-resolu.html) et on verra bien.
    Sinon j'ai essayé après une journée de vinaigre, toujours rien...

    Merci de votre aide!

  10. Publicité
  11. #8
    micheduc49

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    bonjour,
    en logique ce n'est pas le relais car cela voudrait dire que le relais aurait une perte de plus de 100v a ses bornes et qu'il fonderait
    vous dites résistance bonne mais qu'en est il par rapport à la terre?c'est peut être là le problème quoiqu'en principe le différentiel déclencherait mais qui sait
    si 98v a la résitance, qu'en est il avant le relais? contact c5 et a1

  12. #9
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Merci micheduc49 pour votre réponse.
    En effet j'avais testé entre les 2 fils qui arrivent à la résistance. Entre l'un des fils et la carlingue j'ai 233V. Pareil entre c5 et a1 (si c'est bien le 1er fil qui arrive en A et le 5ème qui arrive en C?).
    Sinon j'ai refait les soudures du relai et toujours rien.
    Du coup, je commande un nouveau relai ou bien ce n'est pas lui le fautif?

  13. #10
    micheduc49

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    cher ami,
    si 98v a la résistance et 233v au points c5/a1, j'opterai pour déconnecter la résistance et en prendre sa mesure entre ses bornes en position ohmètre , valeur entre 20et 50 ohm. pour ma part c'est le défaut

  14. #11
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Euh... c'est le premier test que j'ai fait, j'obtiens 28 ohms entre les bornes. Après j'ai acheté une résistance neuve, je peux toujours l'essayer...

  15. #12
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Du coup, ce soir j'ai fait un test avec la nouvelle résistance chauffante: j'ai connecté directement les 2 fils (orange et violet) qui arrivaient à l'ancienne résistance et un fil de terre relié à la carlingue.
    Résultat: aucune chauffe, et pourtant j'ai bien 230V entre la terre et l'une ou l'autre des bornes.
    J'ai du mal à croire que la nouvelle résistance soit elle aussi morte... quel est le problème dans mon test? se peut-il qu'il faille une différence de potentiel entre les 2 bornes pour que la résistance chauffe?
    Pièce jointe 364011

  16. #13
    annjy

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Citation Envoyé par Colin34 Voir le message
    Du coup, ce soir j'ai fait un test avec la nouvelle résistance chauffante: j'ai connecté directement les 2 fils (orange et violet) qui arrivaient à l'ancienne résistance et un fil de terre relié à la carlingue.
    Résultat: aucune chauffe, et pourtant j'ai bien 230V entre la terre et l'une ou l'autre des bornes.
    J'ai du mal à croire que la nouvelle résistance soit elle aussi morte... quel est le problème dans mon test? se peut-il qu'il faille une différence de potentiel entre les 2 bornes pour que la résistance chauffe?
    Pièce jointe 364011
    La terre n'a rien à voir dans le chauffage de la résistance. Elle est là pour la sécurité des personnes, et il ne faut JAMAIS la débrancher.
    Ta résistance doit normalement être alimentée entre phase et neutre.(et donc avoir 230V entre ses deux bornes)
    En France, le neutre est relié à la terre, mais dans le transfo EDF du quartier. Si ton installation électrique est correcte, tu ne trouves que quelques volts entre neutre et terre (dans n'importe quelle prise de courant).
    Si tu trouves 230V sur les deux bornes de la résistance, c'est que la phase y arrive, mais pas le neutre (en principe un fil bleu). Et si pas de neutre connecté, pas de courant dans la résistance, et même tension aux deux bouts.

    Un des classiques sur les LV est une coupure d'un des fils en bas de la porte.(ils chauffent pas mal, et l'isolant voire le fil finissent par craquer). Vérifie le câblage à cet endroit (hors tension !)

    cdlt,
    JY
    Après 60 ans, lorsqu'on n'a mal nulle part, c'est qu'on est mort (Georges Wolinski)

  17. #14
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Merci Ennjy,

    J'avoue y perdre mon latin... j'ai donc retesté ce soir:
    - entre les 2 bornes, j'ai toujours 98V en phase de chauffe.
    - entre le fil violet (qui va au pressostat) et la terre j'ai 230V. Ce serait donc la phase.
    - entre le fil marron/orange (qui va ou?) et la terre j'ai 20V en phase de chauffe. Ce devrait donc être le neutre.

    Donc si je te suit bien, j'ai un problème de neutre qui ne devrait avoir que quelques volts de différence (j'ai mesuré sur la prise, en effet j'ai 1 volt de différence).
    Alors d'où peut venir ce défaut de neutre? j'ai du mal à comprendre comment un fil endommagé, voir coupé, peut malgré tout me donner 20V? et pourquoi hier je suis presque sûr d'avoir mesuré 230V sur ce même fil?

  18. #15
    annjy

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Bsr,

    les mesures par rapport à la terre ne signifient rien.
    Terre-neutre = 1V me semble correct.

    Toutes les autres mesures doivent se faire par rapport au neutre.
    Je ne suis pas dépanneur électroménager. Peut-être attendre d'autres avis de pros (et il y en a sur le forum, patience...) pour te guider un peu mieux.

    bonne soirée,
    cdlt

    JY
    Après 60 ans, lorsqu'on n'a mal nulle part, c'est qu'on est mort (Georges Wolinski)

  19. #16
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    J'ai remonté le fil marron jusqu'à la carte en a2. Donc relié au relai. J'ai testé la continuité, le fil a l'air ok.
    Logiquement la prochaine étape c'est changer le relai non?
    Je viens de commander un nouveau relai (Finder 36.11.9.012.4011 12 V/DC 10 A 1 inverseur (RT)).
    Si quelqu'un a un autre avis, je suis preneur!

  20. #17
    annjy

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    Re,

    à mon avis, c'est l'autre fil de la résistance qu'il faut suivre....

    cdlt,
    JY
    Après 60 ans, lorsqu'on n'a mal nulle part, c'est qu'on est mort (Georges Wolinski)

  21. #18
    Colin34

    Re : Lave vaisselle Electrolux ESL66010 qui ne chauffe pas

    J'ai reçu le nouveau relai, j'ai déssoudé l'ancien et soudé le nouveau: toujours pas de chauffe...
    J'ai suivi l'autre fil (violet), il va au pressostat, puis repart en orange vers la carte en b1.
    Je ne sais plus quoi tester...
    Quelqu'un peut m'aider pour la prochaine étape?

Discussions similaires

  1. [Blanc] Mon lave-vaisselle electrolux ESF6915LOW ne chauffe plus
    Par chrbaud dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2017, 17h28
  2. [Blanc] Panne lave vaisselle AM Electrolux - Ne chauffe plus
    Par ofigo dans le forum Dépannage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2016, 21h40
  3. [Blanc] pb de chauffe lave-vaisselle Electrolux
    Par willywaller202 dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2015, 15h23
  4. [Blanc] Lave vaisselle Electrolux ASL67030 ne chauffe pas
    Par Eric3134 dans le forum Dépannage
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/11/2014, 20h11
  5. [Blanc] Lave vaisselle electrolux AM chauffe aleatoire
    Par meddyb dans le forum Dépannage
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/08/2011, 07h58