Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Problème avec motorisation CAME BX74/BX78 - carte ZBX7N



  1. #1
    teemour45

    Problème avec motorisation CAME BX74/BX78 - carte ZBX7N


    ------

    Bonjour à tous,

    J'ai déjà passé pas mal de temps sur ce forum en tant que lecteur lors des divers petits trucs à réparer autour de la maison ou de la voiture. Merci d'avance à tous ceux qui passeront du temps à me répondre !

    Suite à de nombreux problèmes avec ma motorisation, j'ai presque tout réglé et je viens vous solliciter pour un problème mineur mais que je ne parviens pas à régler : impossible de faire fonctionner la fermeture automatique sur mon coulissant (ça marchait avant !!)

    Petit récap de mon installation et de son historique
    - motorisation came bx74 (ou bx78, pas d'étiquette sur le moteur) installée par l'ancien proprio, un peu bricolée au niveau cablage mais fonctionnelle quand j'ai acheté en 2017
    - moteur qui a pris la foudre => carte changée par la version zbx7n avec afficheur suite à diag par un électronicien => tout re-fonctionnait depuis 1 an
    - souci avec un digicode aiphone ac10s qui avait pris l'eau => changé par un de marque acie su-s => ras
    - les cellules dir10 sont OK, mes problèmes perduraient après shunt du moteur, comportement ok (stop si on coupe le faisceau en fermeture, tensions vérifiées au multimètre sur les bornes 2-Cx
    - condensateur changé et testé au multimètre (suite à la foudre j'avais tenté cette réparation à 10€ comme au casino)
    - énormes soucis de portail qui refusait de s'ouvrir après quels cycles : par temps chauds d'abord, puis de manière récurrente, ça se terminait par des codes E3 (j'ai désactivé l'encodeur ensuite), puis E7 (temps de fonctionnement insuffisant arg le msg qui ne signifie pas grand chose...)
    ==> après de nombreuses heure à vérifier les câbles, le serrage, dépoussiérer comme je pouvais, shunter les cellules, les remettre, raz des paramètres de la carte, recherche sur les forums etc....j'ai fini par résoudre mon souci (je croise les doigts pour que ça continue quand il fera chaud....), souci sur le contacteur de fin de course : une fois démonté, nettoyage des cosses, démontage & nettoyage complet, remise en place, test au multimètre et en appuyant sur les contacts avec le doigt : VICTOIRE (
    ==> a conclusion est que le moteur ne savait pas qu'il était en fin de course, donc au lieu de s'ouvrir il continuait à forcer sur la butée, et finissait par un E7 ! en déverrouillant avec la vis oranges, et remise en fonction, ça remarchait quelques fois.

    Désolé c'est un peu long. En conclusion, lors de ma recherche de panne, j'ai du modifier qqch dans les paramètres et je ne parviens pas à réactiver la fermeture automatique :
    - l'ouverture / fermeture fonctionne avec la télécommande et le digicode sans problème
    - quand c'est ouvert, l'afficheur affiche le temps paramétré en F19 mais ne fait pas de décompte. le portail reste ouvert.
    - il faut refaire le code ou encore appuyer sur la télécommande pour fermer

    ==> j'ai épluché la doc d'installation, il y a qqch qui m'échappe mais quoi !!
    ==> comment active-t-on la fermeture auto ?

    mes paramètres :
    F1 OFF
    F2 C1
    F5 OFF
    F7 0 ou 1, sans effet sur mon petit souci
    F9 OFF
    F11 OFF (encodeur désactivé)
    F19 30 (secondes)
    F54 droite

    Merci d'avance pour vos retours

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Jeryko

    Re : Problème avec motorisation CAME BX74/BX78 - carte ZBX7N

    Bonsoir,

    F19 dit :
    "L’attente avant la fermeture automatique démarre lorsque le point de fin de course a été atteint en phase d'ouverture."
    Il pourrait donc s'agir d'un mauvais réglage du contact de Fin de course ouverture ?


    A vérifier.
    Dernière modification par Jeryko ; 20/01/2020 à 17h12.
    Problème résolu : N'oubliez pas de préciser ce que vous avez trouvé et les mesures prises. Merci

  4. #3
    teemour45

    Re : Problème avec motorisation CAME BX74/BX78 - carte ZBX7N

    Merci Jeryko, j'y ai pensé mais au multimètre le voltage entre f et tv ou f et fa passe de 0 à 12v ou vice verra. Donc le contact semble correct.
    De plus, si j'actionne le contacteur pendant le déplacement du portail ça le stoppe.
    Cela signifierait que l'info ne va pas jusqu'au bout ?

  5. #4
    Jeryko

    Re : Problème avec motorisation CAME BX74/BX78 - carte ZBX7N

    Bonjour,

    OK.

    Autres pistes ?
    F1 OFF mettre ON , faire un test, puis revenir sur OFF si non concluant. Refaire un test.
    et ainsi s de suite sur tous les autres.

    Mettre l'encodeur en service. Est-ce possible ?
    Problème résolu : N'oubliez pas de préciser ce que vous avez trouvé et les mesures prises. Merci

  6. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. Problème sur une motorisation came bx74
    Par Cedric1981 dans le forum Bricolage et décoration
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2018, 22h24
  2. [Divers] Motorisation CAME BX74 avec Visio Extel Levo
    Par angelus505 dans le forum Dépannage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2017, 18h49
  3. Problème installation motorisation de portail CAME BX78
    Par Babok dans le forum Bricolage et décoration
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2017, 07h31
  4. [Divers] Problème mise en service motorisation Camé Bx74
    Par terminator21 dans le forum Dépannage
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2016, 15h01
  5. [Divers] Problème motorisation Came Bx78
    Par gulo dans le forum Dépannage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2015, 13h44
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...