Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]



  1. #1
    syndrombrico

    Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]


    ------

    Bonjour,

    Je me remets à vous concernant un problème de lave-vaisselle.

    Récemment, il était nécessaire de démarrer puis arrêter plusieurs fois le LV afin que celui-ci fasse un cycle de lavage fonctionnel. Récemment, arrêter le programme et le relancer ne suffit plus et je n’arrive donc plus à le faire fonctionner.

    Le principal symptôme est que l’eau n’arrive plus dans la LV. Aucune LED ne vient indiquer que celui-ci se met en défaut. Néanmoins, lorsqu’il est lancée en dysfonctionnement (sans eau qui arrive), celui-ci peut resté allumé des heures et effectue quelques opérations.

    Observations lorsque je lance un programme :
    • La vidange se fait bien et est déclenchée au début du programme.
    • J’entends un léger bruit au dessous du LV, près du moteur d’un élément qui tente de fonctionner ?
    • Après quelques secondes, la vidange se remet en route.
    • Je ne vois cependant aucune eau arriver au niveau des blocs plastiques transparents juste après le tuyau relié à l’électrovanne.

    Au démontage, j’ai observé qu’il y avait une sorte de graisse marron au fond du LV, sur la plaque plastique où est fixé le flotteur. Je ne sais pas trop d’où cela peut venir.

    Tests effectuées :
    1. Les filtres ont été nettoyés (intérieur, tuyau, électrovanne), aucune obstruction observée ;
    2. La vidange se fait bien (test en ajoutant de l’eau au fond du LV et lancement d’un programme, l’eau est bien évacuée au démarrage) ;
    3. L’électrovanne a été testée via un multimètre et possède bien une résistance de 3,3 kΩ ;
    4. L’arrivée d’eau est bien OK ;
    5. Pas de trace d’eau au fond du LV, le flotteur est bien intact et non enclenchée.

    Je n’ai pas réussi à identifier où se trouvait la pompe de cyclage pour essayer de la faire tourner manuellement afin de vérifier que celle-ci n’est pas obstruée.

    Avez-vous une idée des autres tests que je pourrais effectuer pour tenter d’identifier la panne ?

    Le lave-vaisselle est encastré, voici sa marque et référence : Hotpoint Ariston LTB 4M116

    Merci !

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    titijoy3

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    pourquoi chercher de tous les cotés ?

    vous précisez que l'appareil ne prend pas l'eau, vérifiez, après avoir lancé un programme, si l'électrovanne est alimentée en 230 volts,

    si oui, vérifiez que rien n'empêche l'arrivée d'eau (filtre bouché, entrée robinet obturée par un corps étranger),

    débranchez le tuyau de l'appareil mettez son extrémité dans une bassine et ouvrez le robinet, ça vous permettra de savoir si l"eau arrive et d'estimer son débit,

    le remplisseur peut être bouché, à vérifier également,

    dans certains appareils une électrovanne de transfert permet à une réserve d'eau dans le remplisseur de se vider dans la cuve, elle peut être bloquée,

    si tout va bien l'électrovanne est hs,

    si elle n'est pas alimentée, vérifier que le flotteur anti débordement n'est pas activé
    Dernière modification par titijoy3 ; 15/11/2021 à 10h52.
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  5. #3
    syndrombrico

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    Tout d'abord, merci d'avance pour votre réponse !

    vous précisez que l'appareil ne prend pas l'eau, vérifiez, après avoir lancé un programme, si l'électrovanne est alimentée en 230 volts,
    Je ne peux malheureusement pas accéder aux fiches lorsque celles-ci sont branchées sur l’électrovanne, je simplement pu vérifier la résistance comme indiqué dans mon message. Cela n'est pas forcément suffisant ?

    si oui, vérifiez que rien n'empêche l'arrivée d'eau (filtre bouché, entrée robinet obturée par un corps étranger),
    Comme indiqué dans mon message, j'ai déjà vérifier le filtre de l’électrovanne, le filtre de vidange du LV et le tuyau relié à l'arrivée d'eau, aucun soucis de ce côté.

    le remplisseur peut être bouché, à vérifier également,

    dans certains appareils une électrovanne de transfert permet à une réserve d'eau dans le remplisseur de se vider dans la cuve, elle peut être bloquée,
    S'agit-il de la pièce relié à l’électrovanne. Sur ce modèle, elle est en plastique et transparente, et il y en effet une sorte de cuve mais aucune eau n'arrive dans ce système. Le plastique étant transparent, je ne vois pas de trace d'obstruction.

    si elle n'est pas alimentée, vérifier que le flotteur anti débordement n'est pas activé
    J'ai vérifié le flotteur, celui-ci semble bien s'enclencher manuellement. Je ne sais pas s'il peut être défectueux.

  6. #4
    syndrombrico

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    Bonjour,

    J'ai poursuivi mes investigations et je voulais vous en faire part.

    Pour analyser plus en détail le bruit, j'ai mis sur tréteau l'appareil et j'ai lancé un cycle.
    Le bruit en question provient du moteur (qu'on appelle pompe de cyclage ?), la pièce est référencé sous le libellé suivant pour info " WHIRLPOOL - MOTEUR LAVAGE ALTERNE 3 VOIES Référence : SEM107107" (je ne sais pas si j'ai le droit de mettre des liens vers des boutiques donc j'évite).
    Le moteur tourne en fait au ralenti, très faiblement, et une "dent" en plastique vient rentrée quelque fois dans les rouages du moteur, ce qui déclenche un petit clic.
    Je suis en train de le démonter pour le tester, j'ai pu lire que cela pourrait également venir du condensateur du moteur. Le LV a 7 ans et le condensateur a une durée de vie limité. Lorsque celui-ci est en panne, cela limiterai l'apport en énergie au moteur, ce qui produirait cet effet de lenteur. Sur la papier, cela semble une bonne hypothèse.

    Aussi, je voulais avoir confirmation d'un élément important que je n'avais pas mentionné.
    Dans les différents blocs plastiques recevant l'eau après l’électrovanne, il y a une chambre qui contient des sortes de cristaux ou de graisse, marron, du sel usagée ou peut-être de l'huile, je ne sais pas trop. Est-ce bien normal ?
    Est-ce qu'un blocage à ce niveau là pourrait avoir pour conséquence les symptômes observés ? (moteur au ralenti, pas d'eau dans le LV etc.)

    Voici une image de la chambre en question :

    Nom : IMG_20211121_162204.jpg
Affichages : 21
Taille : 46,0 Ko

    Est-ce normal ?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    titijoy3

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    étant donné vos connaissances en la matière je vous conseille de faire appel à un spécialiste,

    sinon étudiez le fonctionnement d'un lave vaisselle à partir de documents disponibles sur internet,

    tant qu'on ne sait pas si l'électrovanne est alimentée ou non en 230 volts on est bloqués
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  9. #6
    syndrombrico

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    Bonjour,

    Pour information, n'identifiant pas la panne, j'ai fait venir un technicien.

    Manque de pot (ou pas), le lave vaisselle, lors d'un test de cycle de rinçage à vide a fonctionné. Pour rappel, les pannes étaient aléatoires, il fallait le relancer plusieurs fois pour qu'il fonctionne jusqu'à ne plus fonctionner du tout.

    Mais ça aura été je pense son dernier souffle.

    Le technicien a effectué un contrôle sur la carte avec un appareil vérifiant l'ensemble des composants et si des codes d'erreurs étaient apparus, tout est bon pour lui.

    Résultat : Le LV ne veut toujours pas se lancer mais les pièces sont semble t-il fonctionnelles, ce serait donc la carte électronique qui serait mise en cause. Et pour ça, je n'envisage même pas de la changer, on va plutôt changer de lave vaisselle car celui-ci a 7 ans donc d'autres pièces risquent de lâcher dans les années à venir.

    Merci pour votre aide, le sujet est donc "résolu". J'espère que cela pourra peut-être aider d'autres personnes par la suite.

  10. Publicité
  11. #7
    IC-CD0000

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    Bonjour,
    ...n'identifiant pas la panne, j'ai fait venir un technicien...Manque de pot (ou pas), le lave vaisselle, lors d'un test de cycle de rinçage à vide a fonctionné
    [HS] C'est toujours comme ça, la machine fait des siennes, puis dès que le technicien est là, elle fonctionne ! ça fait partie du complot des machines contre les humains
    Mais l'humain peut trouver la parade en filmant le refus d'obtempérer de la machine rebelle avant que le technicien vienne, pour lui prouver, na [/HS]

    Blague à part, on espère tous que la nouvelle machine te portera plus satisfaction. Cordialement et bonne suite
    Dernière modification par IC-CD0000 ; Hier à 12h51.

  12. #8
    titijoy3

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    dans ma carrière j'ai appris à ne pas mettre en doute ce que me disait le client avec ses mots à lui même si c'était contradictoire avec ce que je voyais..
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  13. #9
    richard 31
    Modérateur

    Re : Lave-vaisselle ne se remplit plus d'eau [Hotpoint Ariston LTB 4M116]

    Bonjour,
    ce cas de figure je l'ai rencontré par 2 fois chez un membre de ma famille ,
    étant sous garantie je n'y ai pas touché
    le technicien est venu et n'a constaté aucune anomalie
    perso j'avais un doute sur la pompe de cyclage
    se répétant une nouvelle fois j'ai donc demandé par le biais de l'utilisatrice,
    que la pompe de cyclage soit remplacée
    cela il a fini par le faire
    résultat plus de panne par la suite
    a présent pourquoi j'ai imaginé cela ??
    ces pompes a mon avis
    sont contrôlées par le module durant leur fonctionnement
    si celle-ci durant son alimentation par le module a une réponse qui n'est pas celle qu'attend le module
    met l'appareil en défaut
    attention toutefois, cela est un diagnostic qui m'est personnel
    et ce n'est peut être pas du au fait que la pompe de cyclage ai été remplacée
    toujours est-il que cela a bien résolu le problème
    et j'en imagine donc la cause suivant ma manière de voir ce principe de contrôle
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

Discussions similaires

  1. [Blanc] Lave-vaisselle ARISTON HOTPOINT LFK7M124
    Par jimrinx dans le forum Dépannage
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/01/2020, 13h55
  2. [Divers] Lave vaisselle Hotpoint Ariston lfk7m 124
    Par Seve41 dans le forum Dépannage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2019, 23h41
  3. [Blanc] Probleme lave vaisselle ariston hotpoint
    Par mikl51 dans le forum Dépannage
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2018, 20h51
  4. [Blanc] lave vaisselle hotpoint ariston ldfa12h14
    Par boul161 dans le forum Dépannage
    Réponses: 35
    Dernier message: 05/10/2016, 20h46
  5. [Blanc] Pannes A8 - A10 lave vaisselle Hotpoint Ariston
    Par Matteolyon dans le forum Dépannage
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/11/2014, 15h09
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...