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Thermodynamique



  1. #1
    olifield

    Thermodynamique


    ------

    Bonjour alls,

    alors question existentielle lors d'une discussion autour d'une casserole d'eau...

    c'est l'influence du sel sur la thermodynamique de l'eau!!

    en effet, le sel ionisé dans l'eau change ses particularités physiques et donc fait légèrement augmenter sa température d’ébullition...

    donc la question qui se pose, y a t il une influence sur le temps !! pour porter l'eau à ébullition si on utilise la même source de chauleur, la même casserole et la même quantité d'eau

    En effet, doit on attendre que l'eau soit déjà à ébullition pour ajouter le sel ou cela n'a pas d'importance et donc mettre le sel à froid n'allonge pas le temps pour porter le mélange à ébullition.
    donc en claire :

    eau 20° + sel + énergie = ébullition après un temps t1

    eau 20° + énergie = ébullition après un temps t2 + sel

    t1 est il égale à t2 ??

    Merci d'avance pour répondre à cette question qui m’empêche de dormir...

    ok c'est pas si grave que ça

    A++

    Olivier

    -----
    Force et Honneur

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  4. #2
    invité6735487
    Invité

    Re : Thermodynamique

    Salut toi !

    Le truc c'est qu'il faut calculer l'énergie de solubilisation, or si tu ajoutes ton sel dans l'eau bouillante il se solubilisera plus rapidement que dans une eau à 20°C !

    Moi je fais l'expérience tout les jours avec mon café sucré !

  5. #3
    olifield

    Re : Thermodynamique

    merci )

    oui d'accord avec toi mais aussi, dans ton exemple l'ionisation du sel dans l'eau est beaucoup plus rapide que la solubilisation du sucre dans le café!!

    donc l'énergie est fortement différente sauf si je ne réfléchis pas correctement?

    Je suis sur que c'est quelque chose qui a déjà été calculé, je manque de moyen pour faire des test, surtout qu'à mon avis (qui est le mien) pour avoir un impact sur le temps, il faudrait prendre une très grande quantité d'eau et éventuellement de sel..

    ça reste à voir. Mais pour une casserole de pâte, chauffer 5 litres d'eau, cela peut il qu'il y ait une différence? j'en doute mais impossible de tomber d'accord avec mon interlocuteur )

    bonne soirée
    Force et Honneur

  6. #4
    invité6735487
    Invité

    Re : Thermodynamique

    Annulé !!!
    Dernière modification par invité6735487 ; 29/11/2012 à 18h55.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Thermodynamique

    Bonjour,

    Citation Envoyé par olifield Voir le message
    Merci d'avance pour répondre à cette question qui m’empêche de dormir...
    Dans ce cas, ni lisez rien à propos de l'effet Mpemba, ou alors juste un petit peu !

    Pour votre question, connaissez-vous la loi de Raoult ?

    @+
    Not only is it not right, it's not even wrong!

  9. #6
    olifield

    Re : Thermodynamique

    Bonsoir,

    je viens d'y jeter un oeil et la j'ai mal à la tête

    cela fait un bail que j'ai quitté les bancs d'école et que malheureusement... ce genre de formule

    mais je constate quand même qu'un tas de gens se sont posés des questions existentiels mais qu'eux ont cherché pour trouver une réponse

    cordialement
    Force et Honneur

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  11. #7
    olifield

    Re : Thermodynamique

    J'ai préféré parcourir les écrits sur l'effet Mpemba bien qu'ici on va dans l'autre sens, mais il parle de l'interaction possible d'un soluté dans l'eau.
    Force et Honneur

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