Réfrigérateur: air chaud et air froid
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Réfrigérateur: air chaud et air froid



  1. #1
    invite07f4e797

    Réfrigérateur: air chaud et air froid


    ------

    Dans la nature, l'air chaud monte et l'air froid descend. Dans un réfrigérateur, quel que soit le mode d'emploi qu'on lise (réfrigérateur avec froid ventilé ou non), les compartiments les plus froids sont en haut et les plus chauds (enfin plutôt moins froids) sont en bas ... quelqu'un a-t-il l'explication de ce paradoxe ?
    Merci

    -----

  2. #2
    inviteded9355b

    Re : Réfrigérateur: air chaud et air froid

    Justement parce que le froid descend, c'est assez logique de placer la source de froid en haut. Mais "le froid descend", ça ne veut pas dire que les zones les plus basses sont plus froides que la source de froid. Pense à une flamme : c'est pas parce que la chaleur monte que le haut de la flamme est plus chaude que le bas.

  3. #3
    saint.112

    Re : Réfrigérateur: air chaud et air froid

    Bienvenue sur le forum.
    Citation Envoyé par hordax Voir le message
    Dans la nature, l'air chaud monte et l'air froid descend.
    Dans les conditions où il peut y avoir convection.
    Dans un réfrigérateur ou un congélateur non ventilés les échanges se chaleur se font essentiellement par rayonnement. Surtout s'ils sont pleins il n'y a pratiquement pas de convection. Les aliments placés sur la clayette supérieure rayonnent leur chaleur dans tous les sens (comme n'importe quel corps noir qui se respecte) et, du côté de l'échangeur qui se trouve au dessus et qui est beaucoup plus froid, ils perdent beaucoup plus qu'ils reçoivent et donc ils se refroidissent par le haut. Les aliments placés sur la deuxième clayette font la même chose : ils se refroidissent en cédant de la chaleur aux aliments de la première. Et ainsi de suite jusqu'en bas. Si l'isolation générale du réfrigérateur était parfaite ont parviendrait à un équilibre des températures. Comme c'est loin d'être le cas les parois laissent passer la chaleur de l'extérieur et la rayonnent vers l'intérieur, ce qui explique qu'il y ait un gradient de température du haut vers le bas.
    La ventilation améliore un peu la situation mais ne la corrige pas totalement. De toutes façons il est assez pratique d'avoir des températures variées pour les différents types d'aliments.
    C'est pour ça qu'à l'inverse dans un congélateur, où il est important que la température soit homogène, chaque niveau a son propre échangeur.
    Nico
    Travailler dur n'a jamais tué personne, mais je préfère ne pas prendre de risques.

Discussions similaires

  1. Réponses: 35
    Dernier message: 11/07/2014, 18h01
  2. [Blanc] Réfrigérateur Samsung RL39WBSM - du Froid puis du chaud
    Par invite5e39c164 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2013, 18h23
  3. [Blanc] Réfrigérateur Ariston : ne fait plus de froid : compresseur chaud !
    Par invitebc6371c2 dans le forum Dépannage
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/11/2009, 13h15
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 02/10/2009, 12h28
  5. [Blanc] Réfrigérateur trop chaud, congelo trop froid
    Par invite19321216 dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2008, 21h15