Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 27 sur 27

débutant sur MPLAB ICD2



  1. #1
    benjibul

    débutant sur MPLAB ICD2


    ------

    bonjour,
    j'ai un petit problème, car c'est la première fois que j'utilise MPLAB ICD2 et j'ai quelques petits problème.
    deja, je vais dans "configure" et je choisi mon µP, sui est le dsPIC30F2010
    en suite je vais dans "programmer" et le je choisi MPLAB ICD2
    et la il me di:

    Connecting to MPLAB ICD 2
    ...Connected
    ICD0082: Failed MPLAB ICD 2 operation
    MPLAB ICD 2 Ready

    d'ou cela vient t'il?

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    jorg1n

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Bonjour, ton ICD2, il est connecté a quelquechose??
    a une carte de développemnt?

    Nicolas

  4. #3
    jorg1n

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Moi aussi je l'utilise, mon branchement est le suivant...
    Mon PC est connecté à l'ICD2 par le biais d'un cable USB, mon ICD2 est relié à la carte de démonstration PICDEM2+ de chez microchip...(la carte est alimenté par une alim externe)..
    Et je regle dans mon MPLAB IDE en tant que programmer mon ICD2..
    Et ça marche nickel...
    En pièce jointe un pdf décrivant la carte picdem2+ et le fonctionnement avec l'ICD2...

    Nicolas
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #4
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    j'ai donc mon MPLAB ICD2 qui est relié au PC via USB et relié à une plaquette via un cable ethernet.
    le MPLAB ICD2 est bien alimenté car il y a la petite diode d'allumer.
    sur la plaquette il y a donc un dsPIC30F2010.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    DavidDB

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Salut,

    J'ai aussi ce genre de message d'erreur quand je change de port USB sur un vieux PC avec MPLAB 7.4...

    Pour supprimer ce problème il suffit simplement d'aller dans l'onglet Debugger -> Settings (avec la cible alimentée et le pic présent sur la cible) . Ensuite refaire les opérations demandées par le settings afin de rétablir la communication avec l'ICD2.

    David.

  9. #6
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    je ne comprend pas trop ce que tu veu dire? il faut faire quoi dans setting?

  10. Publicité
  11. #7
    DavidDB

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Désolé...

    Je me suis trompé d'onglet, donc c'est :

    Debugger -> MPLAB ICD2 Setup Wizard

    Ensuite tu suis la procédure du setup afin de réinitialiser l'ICD2.

    David.

  12. #8
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    a ouai mais sa je l'ai deja fait plusieurs fois!!

  13. #9
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Salut,

    lorsque tu connectes ton ICD2 à ton PC et que tu lui indique le µC, normalement il charge un prog de configuration pour s'adapter au µC choisit, ce que tu dois voir apparaitre sous la forme d'une fenêtre qui s'ouvre en plein milieu de l'écran.
    Dans ce cas de figure ta cible doit être déconnectée pour effectuer cette mise à jour.
    Une fois la mise à jour accomplie, tu peux raccorder la cible qui doit être sous tension.
    A chaque changement de famille de µC il faut faire cette manoeuvre.
    Sinon suivre la manip de DavidDB, c'est fait pour ça le Wizard.

  14. #10
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    quand tu dit que la cible doit etre sous tension, il lui faut une alim pour elle?
    parce ke j'ais vu sur une fiche que cela pouvait etre alimenté à partir du cable USB!!
    J'ai donc raccorder ma cible à mon ICD2, puis le ICD2 au PC via USB. Il faut que je rajoute une alim pour la cible donc si j'ai bien compris?

  15. #11
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    bonjour j'ai encore un petit souci avec MPLAB car lorsque que je clique sur "build", il me di sa:

    The MPLAB C30 license has expired.
    pic30-coff-cc1.exe: warning: Options have been disabled due to expired license

    c'est donc un problème de licence! mais comment dois-je faire pour le régler?
    et cette licence correspond donc à un compilateur si j'ai bien compris!
    et est-ce que ce compilateur est bien celui du langage C?

    merci d'avance

  16. #12
    DavidDB

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Salut Hulk,

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    Salut,

    lorsque tu connectes ton ICD2 à ton PC et que tu lui indique le µC, normalement il charge un prog de configuration pour s'adapter au µC choisit, ce que tu dois voir apparaitre sous la forme d'une fenêtre qui s'ouvre en plein milieu de l'écran.
    Dans ce cas de figure ta cible doit être déconnectée pour effectuer cette mise à jour.
    Une fois la mise à jour accomplie, tu peux raccorder la cible qui doit être sous tension.
    Je me rappel de ce fil, où tu avais parlé de ce problème...

    Cependant, sur les deux PC en ma possession, je n'ai jamais du déconnecter la cible pour faire ce type de mise à jour...
    Mais comme tu as rencontré ce genre de problème, il faut que benjibul teste ta procédure afin de tester toutes les possibilités.

    Sinon, pour la licence expirée de benjibul, il suffit simplement de désinstaller MPLAB et C18, ensuite refaire l'installation des deux logiciels et on est reparti pour 60jours d'utilisations avec optimisations.

    David.

  17. Publicité
  18. #13
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Citation Envoyé par benjibul Voir le message
    quand tu dit que la cible doit etre sous tension, il lui faut une alim pour elle?
    parce ke j'ais vu sur une fiche que cela pouvait etre alimenté à partir du cable USB!!
    J'ai donc raccorder ma cible à mon ICD2, puis le ICD2 au PC via USB. Il faut que je rajoute une alim pour la cible donc si j'ai bien compris?
    Tu peux alimenter la cible directement par le câble USB, si tu configures MPLAB et ICD2 pour cela, il faut juste être bien certain que c'est le cas.

  19. #14
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    bon merci les gars maintenant sa marche!

  20. #15
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    juste une autre petite question, dans le programme du µP je réalise une formule mathématique. Comment dois-je faire pour faire correspondre les entrées de mon µP avec les variables que j'ai dans mon programme?
    merci

  21. #16
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Citation Envoyé par DavidDB Voir le message
    Salut Hulk,



    Je me rappel de ce fil, où tu avais parlé de ce problème...

    Cependant, sur les deux PC en ma possession, je n'ai jamais du déconnecter la cible pour faire ce type de mise à jour...
    Mais comme tu as rencontré ce genre de problème, il faut que benjibul teste ta procédure afin de tester toutes les possibilités.

    David.
    Tu vois c'est curieux, actuellement je suis sur une appli avec le 18F8722, et je dois débrancher et rebrancher le port USB après la remise en route du PC pour que ICD2 fonctionne...
    Il y a je pense encore quelques bugs qui trainent entre MPLAB et ICD2.

  22. #17
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Citation Envoyé par benjibul Voir le message
    juste une autre petite question, dans le programme du µP je réalise une formule mathématique. Comment dois-je faire pour faire correspondre les entrées de mon µP avec les variables que j'ai dans mon programme?
    merci
    Tu peux être plus clair?
    Quel est le rapport entre les entrées et ta formule?

  23. #18
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    et bien je dois faire entrée trois tensions. chacune d'entre elles correspondent à des températures. la formule fait donc intervenir ces températures ("tensions"). seulement chaque température ("tension") correspond à une variable. il faut donc que je puisse définir quelle entrée correspond à quelle variable.
    comprends-tu mieux?

  24. Publicité
  25. #19
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Oui, donc tu vas utiliser les entrées A/N du Pic, il faut configurer ADCON en conséquence.
    La conversion sera lancée pour chaque appel de résultat sur l'entrée désignée:

    result1=Adc_read(0);
    result2=Adc_read(1);
    .......

    result1 contient un résultat compris entre 0 et 1023 soit 1024 quantum.

    Il faut appliquer V=Xq*5/1024 pour avoir la valeur correspondante en volt (si Vref=Vcc dans l'exemple).

    Ensuite c'est de la conversion pour formater les résultats correctement à destination d'un LCD par exemple.

  26. #20
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    oui mai imaginon que je rentre une certaine tension sur mon entrée X.
    et que cette valeur corespond a ma variable A comment dois-je déclaré le fait que mon programme aille chercher la valur de X pour la metre dans A?
    parce que je ne comprend pas trop ce que tu ma expliquer.
    c'est la première fois que je m'occupe de µP donc c'est pas facile.

  27. #21
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Ta variable A sera par exemple result(0).

  28. #22
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    j'arrive pas à comprendre comment sa fonctionne!!!!
    je suis désolé je suis pas doué!!! lol
    je te montr mon prog peut etre sa deviendra plus facil pour que tu m'aide.

    "
    #include<stdio.h>
    main()
    {
    float EGROUT;
    float TAVC;
    float TV6;
    float TEGR;

    TEGR=((TAVC-TV6)/(EGROUT-TV6))*100;

    }

    je souhaite sur le port AN0:TAVC
    AN1:TV6
    AN2:EGROUT
    et en sortie TEGR

    je n'arrive pas à comprendre ce que tu m'a expliqué au dessus!!!

  29. #23
    invite03481543

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Citation Envoyé par benjibul Voir le message
    j'arrive pas à comprendre comment sa fonctionne!!!!
    je suis désolé je suis pas doué!!! lol
    je te montr mon prog peut etre sa deviendra plus facil pour que tu m'aide.

    "
    #include<stdio.h>
    main()
    {
    float EGROUT;
    float TAVC;
    float TV6;
    float TEGR;

    TEGR=((TAVC-TV6)/(EGROUT-TV6))*100;

    }

    je souhaite sur le port AN0:TAVC
    AN1:TV6
    AN2:EGROUT
    et en sortie TEGR

    je n'arrive pas à comprendre ce que tu m'a expliqué au dessus!!!
    inutile de prendre des float, ta lecture de An0 va te donner une valeur hexa de maximum 0x3FF...donc il te faut un int.

    Code:
    #include<stdio.h>  // selon compilateur (à mon avis inutile) 
    main()
    {
      while(1)
       {
    	long int TEGR;
                 int TAVC, TV6, EGROUT;
    	Adc_Read(0); // on lit le canal 0
                 EGROUT=Adc_Read(0); // on stocke le résultat de canal0 dans EGROUT
    
                 Adc_Read(1);
                 TAVC=Adc_Read(1);
    
                 Adc_Read(2);
                 TV6=Adc_Read(2);
                 
    	
    	TEGR=((TAVC-TV6)/(EGROUT-TV6))*100;
    // attention TEGR peut être négatif donc sans doute un int signé.
    // il faut ensuite formater le résultat selon l'affichage souhaité
      }
    }
    Dernière modification par HULK28 ; 24/11/2007 à 09h22.

  30. #24
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    merci beaucoup pour ton aide. je comprend un peu mieu la.

  31. Publicité
  32. #25
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    et pour la sortie sa marche sur le meme principe?

  33. #26
    benjibul

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    j'ai toujours un problème, lol

    losrque je fait "build" il me dit :

    Executing: "C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\bin\pic30-gcc.exe" -Wl,"C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o","C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\lib\libp30F2010-coff.a","C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\lib\libp30F2010-elf.a",-L"C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\lib",--script="C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\support\gld\p30f2010.gld",-o"essai.cof",-Map="essai.map"
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o(.text+0x4): In function `main':
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.c:9: undefined reference to `Adc_Read'
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o(.text+0x8):C:\Prog ram Files\Microchip\MPLAB C30\essai.c:10: undefined reference to `Adc_Read'
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o(.text+0xe):C:\Prog ram Files\Microchip\MPLAB C30\essai.c:12: undefined reference to `Adc_Read'
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o(.text+0x12):C:\Pro gram Files\Microchip\MPLAB C30\essai.c:13: undefined reference to `Adc_Read'
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o(.text+0x18):C:\Pro gram Files\Microchip\MPLAB C30\essai.c:15: undefined reference to `Adc_Read'
    C:\Program Files\Microchip\MPLAB C30\essai.o(.text+0x1c):C:\Pro gram Files\Microchip\MPLAB C30\essai.c:16: more undefined references to `Adc_Read' follow


    comment sa se fait??

    et en tout cas merci beaucoup pour ton aide.

  34. #27
    supernoufa

    Re : débutant sur MPLAB ICD2

    Salut les amis, J'ai un problème avec MPLAB ICD 2. Lorsque je clic (Project/build options/project/MPLAB link30) pour cocher l'icone "link ICD2" , je touve pas cette icone !! donc est ce que vous avez une idée sur ce problem ??? merci bcp

Discussions similaires

  1. petit probleme sur mplab
    Par casou dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2008, 12h40
  2. Débutant sur le 06
    Par hervebret dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/09/2007, 10h14
  3. Faire un printf() dans Mplab en mode ICD2
    Par The Viking dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 15h22
  4. Mplab Icd2
    Par naru40000 dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2007, 19h26
  5. Programmation sur Mplab
    Par Stehano dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2005, 22h21
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.