Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 18 sur 18

Problème avec un Mosfet > commande de moteur



  1. #1
    veau96101

    Problème avec un Mosfet > commande de moteur


    ------

    Bonjour/bonsoir à toutes et à tous,

    voilà mon problème :

    J'ai conçu un hacheur simple commandé par Arduino afin de contrôler un moteur en continu, voici le montage (voir pièces jointes) :


    Nom : variateur.PNG
Affichages : 56
Taille : 10,1 Ko

    Voici les caractéristiques de chacun des composants :

    Moteur : 24 V - 30 A
    Batterie : 24 V nominal - 28 V max - 20A.h
    Diode de roue libre : 600 V - 60 A
    NMOS : Vds = 55 V - Ids = 110 A - Vgs = 5V (arduino)

    Voilà, lors de nos branchements qui s'effectuent à l'état ouvert du transistor, suite à la mise en place de la batterie pour fermer le circuit (transistor toujours ouvert) le moteur se met à tourner par l'opération du Saint Esprit car le potentiomètre utilisé pour gérer la commande de la Arduino était bien à zéro... (en théorie, le mosfet est toujours ouvert puisque pas commandé). Lorsque j'effectue un test de continuité sur le mosfet afin de voir s'il est claqué ou pas après cet essai (seul moyen de le rendre passant sans commande) ce dernier reste en très bon état...

    Je vous remercie de tout cœur d'avance pour vos réponses qui me seront primordiales afin de mener mon projet à bien.
    Bien cordialement à vous,
    A. VINCENT.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Bonjour veau96101 et bienvenue sur FUTURA
    - C'est quoi cette histoire de +12V et de +24V dont on ne sait pas où est branché le 0V ?
    - C'est quoi cette histoire de NMOS dont la source n'est pas reliée au 0V du µC ?
    Un lien WEB sur la datasheet du NMOS ?
    PS : Le fusible doit être placé directement sur le 24V en amont de la diode
    J'aime pas le Grec

  4. #3
    veau96101

    Re : Problème avec un Mosfet

    Bonjour,
    Alors je n'avais pas vu, mais c'est une erreur d'affichage, le 12V corresponds enfait au 0V de la batterie de 24 V. De ce fait, la source est bien reliée au 0V.
    Ah, merci du conseil en ce qui concerne le fusible.

    En ce qui concerne la datasheet du NMOS, le voici : http://www.irf.com/product-info/data...ta/irf3205.pdf

  5. #4
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par veau96101 Voir le message
    De ce fait, la source est bien reliée au 0V.
    Et reliée aussi au 0V du µC ?
    En ce qui concerne la datasheet du NMOS, le voici :
    Inutilisable avec une sortie de µC en 0/5V (il demande du 0/10V en commande grille

    PS : tu fais du On/Off ou du PWM ?
    J'aime pas le Grec

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Antoane
    Responsable technique

    Re : Problème avec un Mosfet > commande de moteur

    Bonjour,

    Quelle est la référence de la diode ?
    Peux-tu poster une photo du prototype stp ?
    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  8. #6
    veau96101

    Re : Problème avec un Mosfet

    La source n'est reliée qu'au 0V de la batterie la carte arduino étant branchée en USB à notre PC nous préférons éviter de relier les deux masses. Et concernant la commande, selon la courbe caractéristique de fonctionnement le mosfet peut délivrer un courant d'un peu plus de 20A. Pour la commande nous utilisons le PWM.

  9. Publicité
  10. #7
    veau96101

    Re : Problème avec un Mosfet > commande de moteur

    Bonjour Antoane, voici la référence de la diode: http://pdf.datasheetcatalog.com/data...fwhgp035yy.pdf . Je ne peux pas poster de photo car le câblage est beaucoup moins lisible que le schéma ( mais identique au schéma et vérifié).

  11. #8
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par veau96101 Voir le message
    La source n'est reliée qu'au 0V de la batterie la carte arduino étant branchée en USB à notre PC nous préférons éviter de relier les deux masses.
    ben , ça marchera jamais! Pour transmettre une information, faut toujours deux fils. Ou tu passes par un optocoupleur
    Et concernant la commande, selon la courbe caractéristique de fonctionnement le mosfet peut délivrer un courant d'un peu plus de 20A.
    Avec 10V de commande grille! Pas 5V
    Pour la commande nous utilisons le PWM.
    Donc il faut mettre un circuit driver de MOS entre le µC et le NMOS . Il lui faut du 12V DC. Et ton NMOS est alors utilisable.
    J'aime pas le Grec

  12. #9
    veau96101

    Re : Problème avec un Mosfet

    En ce qui concerne le driver mosfet, je suis d'accord que je l'ai oublié, je n'y ai pas pensé. Par contre, ça ne règle pas mon problème que le transistor se ferme sans alimentation

  13. #10
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par veau96101 Voir le message
    Par contre, ça ne règle pas mon problème que le transistor se ferme sans alimentation
    Si tu n'as qu'un seul fil entre le µC et le NMOS sans liaison 0V , ça ne marche pas .
    J'aime pas le Grec

  14. #11
    Yvan_Delaserge

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    ben , ça marchera jamais!
    Avec 10V de commande grille! Pas 5V
    Donc il faut mettre un circuit driver de MOS entre le µC et le NMOS . Il lui faut du 12V DC. Et ton NMOS est alors utilisable.
    Et si on utilise un MOSFET logic level? Par exemple un RFP15N05L.


    Nom : RFP.gif
Affichages : 45
Taille : 34,4 Ko
    Un civet, un plat de côtes et puis, glissez-moi une petite paupiette avec.( Lino Ventura)

  15. #12
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par Yvan_Delaserge Voir le message
    Et si on utilise un MOSFET logic level? Par exemple un RFP15N05L.
    Le problème n'est plus à ce niveau.
    En effet, il pilote son NMOS en PWM, donc il faut un signal de commande "nerveux" fait par un circuit driver de NMOS. Comme il est alimenté en 0/12V, le choix du NMOS devient plus large
    J'aime pas le Grec

  16. Publicité
  17. #13
    Vincent PETIT
    Animateur Électronique

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Avec 10V de commande grille! Pas 5V
    Salut DAUDET78,
    Comment tu en es arrivé à cette conclusion aussi vite ? (Ton raisonnement je veux dire)
    Merci à toi.

    Vincent

  18. #14
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Comment tu en es arrivé à cette conclusion aussi vite ? (Ton raisonnement je veux dire)
    Pas de raisonnement ! Uniquement de la lecture de la datasheet :
    RDS(on) Static Drain-to-Source On-Resistance 8.0mΩ VGS = 10V, ID = 62A
    J'aime pas le Grec

  19. #15
    Vincent PETIT
    Animateur Électronique

    Re : Problème avec un Mosfet

    D'accord mais notre ami ne voulait pas commander une charge de 30A ?

    Au quel cas la figure 3 montre qu'il peut ? Bon il joue avec le feu parce que fricoter avec de telles limites n'est jamais bon.

    Je me trompe ?

  20. #16
    DAUDET78

    Re : Problème avec un Mosfet

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Au quel cas la figure 3 montre qu'il peut ?
    Principe de base : On ne regarde jamais les courbes , c'est du typique et donc non garantie (et ceci pour tous les composants électroniques)
    On ne regarde que les spécifications qui sont avec des min ou des max

    Alors pourquoi sont elles là ?
    Certaines peuvent être intéressantes :
    - Figure 4 pour l'évolution du Rds(on) en fonction de la température. Donc, à 100° (température de jonction), il est typiquement 1,5 plus grande qu'à 25°
    - Figure 8 pour la SOA
    Dernière modification par DAUDET78 ; 08/02/2017 à 22h18.
    J'aime pas le Grec

  21. #17
    Vincent PETIT
    Animateur Électronique

    Re : Problème avec un Mosfet

    D'accord !
    Je te remercie et surtout j'y ferai plus attention....

    Ps: Désolé d'avoir dévié le sujet. Je le libère.

  22. #18
    veau96101

    Re : Problème avec un Mosfet > commande de moteur

    Je vous remercie de vos réponses ! Passez une bonne soirée

  23. Publicité

Discussions similaires

  1. Commande moteur avec MOSFET
    Par yop21 dans le forum Électronique
    Réponses: 36
    Dernier message: 11/06/2015, 14h21
  2. Probleme commande MOSFET
    Par tarle dans le forum Électronique
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/06/2014, 16h44
  3. Commande de MOSFET avec photocoupleur
    Par AmigaOS dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/07/2013, 21h01
  4. commande moteur par ULN et Mosfet
    Par obi1bi dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/01/2012, 22h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2009, 11h47
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.