Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 29 sur 29

Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a



  1. #1
    bugui100

    Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a


    ------

    je vien de faire la simulation d'un hygrometre d'humidité avec un HS1101 et pic16F876
    j'ai pas d erreur sur mon programe mikroc mais la fréquence s affiche toujour 00 :'
    j'ai vraiment bsoin d'aide
    grgr.jpg

    voici le programe
    Code:
    Thread starter #3
    // Lcd pinout settings
    sbit LCD_RS at RB7_bit;
    sbit LCD_EN at RB6_bit;
    sbit LCD_D7 at RB2_bit;
    sbit LCD_D6 at RB3_bit;
    sbit LCD_D5 at RB4_bit;
    sbit LCD_D4 at RB5_bit;
    
    // Pin direction
    sbit LCD_RS_Direction at TRISB7_bit;
    sbit LCD_EN_Direction at TRISB6_bit;
    sbit LCD_D7_Direction at TRISB2_bit;
    sbit LCD_D6_Direction at TRISB3_bit;
    sbit LCD_D5_Direction at TRISB4_bit;
    sbit LCD_D4_Direction at TRISB5_bit;
    int val,freq,hum;
    char humid[7];
    void data_converstion(void){
    IntToStr(hum,humid);
    }
    void display1(void)
    {
    lcd_out(1,1,"hum=");
    lcd_out(1,13,Ltrim(humid));
    lcd_Chr_Cp('%');
    lcd_Chr_Cp(' ');
    }
    void interrupt(void)
    {
    if(T1CON.TMR1ON==0)
    {
    T1CON.TMR1ON=1;
    INTCON.INTF=0;
    }
    else if(T1CON.TMR1ON==1)
    {
    T1CON.TMR1ON=0;
    val=(TMR1H<<8)|(TMR1L);
    INTCON.INTE=0;
    freq=(50/val);
    hum=565-freq/13;
    TMR1H=0;
    TMR1L=0;
    INTCON.INTE=1;
    INTCON.INTF=0;
    }
    }
    
    
    
    
    
    
    void main() {
    long count;
    count=0;
    TMR1H=0;
    TMR1L=0;
    INTCON.GIE=1;
    INTCON.INTE=1;
    OPTION_REG.INTEDG=0;
    ADC_Init();
    Lcd_Init();
    freq=0;
    Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
    Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);
    Lcd_Out(1,4,"FEGAS & ");
    Lcd_Out(2,6,"NAMANE");
    delay_ms(1000);
    Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
    for(;;)
    {
    data_converstion();
    display1();
    }
    
    
    
    
    
    
    }

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    mag1

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Bonjour,

    C'est un exercice ou un vrai projet à réaliser ?

    MM
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  4. #3
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    c'est un projet pour la fin d'etude

  5. #4
    freepicbasic

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    avec val x 255 et 50/6556 au max , il ne doit pas rester grand chose...
    De plus freq est un int on doit pas dépasser 65535 ou 0xFFFF

    val=(TMR1H<<8)|(TMR1L);
    freq=(50/val);

    La valeur val devrait être <0 et utiliser des float
    Dernière modification par freepicbasic ; 16/10/2018 à 13h37.
    A+, pat

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Bonjour,
    unsigned
    int pour être précis (0...65535)
    Sans cette précision certains compilateurs considèrent int comme une valeur signée par défaut (-32768 .. 32767).

  9. #6
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    et comment je dois faire !! quelqu'un peut corriger cette erreur j arrive pas a faire moi même
    merci d'avance

  10. Publicité
  11. #7
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    D'où sortent ces 2 équations?
    Code:
    freq=(50/val);
    hum=565-freq/13;

  12. #8
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    D'où sortent ces 2 équations?
    Code:
    freq=(50/val);
    hum=565-freq/13;
    d'apre le capture HS1101

  13. #9
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Mais encore?

    Je ne vois pas cette formule dans la doc du composant.

  14. #10
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    Mais encore?

    Je ne vois pas cette formule dans la doc du composant.
    Puisque le NE555 nous donne à sa sortie des fréquences, alors l'humidité relative obtenue varie en fonction de la fréquence par la relation suivante: %RH = 565-(f/13), ce qui est représenté dans le tableau ci-après.
    Humidité(%RH) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
    Fréquence (Hz) 7351 7224 7100 6976 6853 6728 6600 6468 6330 6186 6033

  15. #11
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    leprblme avec la fréq qui s'affiche tjr 0 la formule de l humidité est vrai

  16. #12
    freepicbasic

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Effectivement pour le unsigned int , le décalage sous entendait un unsigned ,je n' ai pas regardé , une erreur de débutant ...

    val=(TMR1H<<8)|(TMR1L);
    Si le nombre TMR1H a un bit de poids fort , il sera transformé en négatif et la valeur totalement fausse.

    Il faut utiliser les formules correctes (à vérifier) et utiliser des float pas des int ...
    A+, pat

  17. Publicité
  18. #13
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par freepicbasic Voir le message
    Effectivement pour le unsigned int , le décalage sous entendait un unsigned ,je n' ai pas regardé , une erreur de débutant ...

    val=(TMR1H<<8)|(TMR1L);
    Si le nombre TMR1H a un bit de poids fort , il sera transformé en négatif et la valeur totalement fausse.

    Il faut utiliser les formules correctes (à vérifier) et utiliser des float pas des int ...
    pour l erreur de débutant c est pa moi qui a fait le prgrm et si tu veut corriger le j ai vraiment besoin de lui

  19. #14
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par bugui100 Voir le message
    Puisque le NE555 nous donne à sa sortie des fréquences, alors l'humidité relative obtenue varie en fonction de la fréquence par la relation suivante: %RH = 565-(f/13), ce qui est représenté dans le tableau ci-après.
    Humidité(%RH) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
    Fréquence (Hz) 7351 7224 7100 6976 6853 6728 6600 6468 6330 6186 6033
    Il y a un 555 maintenant?

    Bon postez la doc où vous avez trouvé ce charabia, sinon on y est encore à Noël...
    En toute état de cause 565 dans votre formule ne correspond effectivement à rien dans votre description.
    Pour résoudre un problème il faut déjà bien comprendre ce qu'il y a à faire et savoir interpréter un code bidoché sur le net, avec toutes les réserves d'usage sur les lascars qui pondent ces "codes".
    Vu que ce capteur est une capacité variant selon l'humidité, il faut faire varier une base de temps selon la capacité, puis convertir selon la formule ad hoc pour avoir l'humidité.

    Postez des infos claires, tout le monde y gagnera, en temps et patience.

  20. #15
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    Il y a un 555 maintenant?

    Bon postez la doc où vous avez trouvé ce charabia, sinon on y est encore à Noël...
    En toute état de cause 565 dans votre formule ne correspond effectivement à rien dans votre description.
    Pour résoudre un problème il faut déjà bien comprendre ce qu'il y a à faire et savoir interpréter un code bidoché sur le net, avec toutes les réserves d'usage sur les lascars qui pondent ces "codes".
    Vu que ce capteur est une capacité variant selon l'humidité, il faut faire varier une base de temps selon la capacité, puis convertir selon la formule ad hoc pour avoir l'humidité.

    Postez des infos claires, tout le monde y gagnera, en temps et patience.
    les info sont tres claire monsieur,si je métrise bien ce genre de code pk je demande de l aide !!!
    merci pour votre visite.

  21. #16
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Il y a trop de choses qui ne vont pas dans ce code.
    Par exemple ça:
    Code:
    void interrupt(void)
    {if(T1CON.TMR1ON==0)
        {T1CON.TMR1ON=1;
          INTCON.INTF=0;
        }
    ...
    C'est un non sens, on entre comment dans l'interruption? Surement pas avec ce if(T1CON.TMR1ON==0).
    Il faut un flag interruptif, comme par exemple un timer qui déborde.
    Ce que vous demandez revient à réécrire tout le code.
    Si j'ai du temps j'essaierai de vous écrire quelque chose.
    @+

  22. #17
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    j ai trouvé le meme code dans 3 site différent...
    merci bcp j att le code

  23. #18
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Je ne serai pas surpris qu'il ne fonctionne nul part
    Comme dit Murphy les inepties se répandent toujours mieux que les bonnes choses

  24. Publicité
  25. #19
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    que de bla bla bla....

  26. #20
    invite03481543

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    C'est toujours mieux que d'essayer de lire votre charabia...
    Je pense que vous allez vous débrouiller tout seul vu que visiblement vous ne cherchez pas à comprendre.
    Ou demandez directement à l'auteur de ce merveilleux code vu que vous l'avez trouvé sur 3 sites différents vous ne devriez pas avoir de peine à avoir une réponse.

  27. #21
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    tu peux continuer ton chemin mon gars

  28. #22
    paulfjujo

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    bonjour,


    il y aurait effectivement beaucoup de chose à revoir sur ce programme capilotracté
    Code:
    void data_converstion(void){
    IntToStr(hum,humid);
    }
    pour quoi faire compliqué quand on peut faire simple
    utiliser directement
    IntToStr(hum,humid);

    une interruption traitée d'une façon peu academique
    mais qui peut "Tomber en Marche " ((C)) Daudet

    du fait de l'init Interrupt sur RB0

    Le timer1 serait donc utilisé ici en mode roue libre (sans interrupt)

    else if(T1CON.TMR1ON==1)

    si T1CON.TMR1ON n'est pas egal à zero, (testé dans le 1er test) c'est qu'il est à 1 !
    pas la peine de refaire un test à 1 ...
    SAUF qu'il me semble qu'il manque une parenthese
    pour expliquer ce non sens !

    et là, voici ce que j'en déduis

    1) 1ere interrupt sur Transition Entree RB0
    on arme le comptage Timer1 TMR1ON=1
    on efface le drapeau interrupt INTF=0 (qui Monté par Hardware !)
    2) 2em interrupt sur Transition Entree RB0
    donc une periode du signal ..passée
    On arrete la progression de TMR1 (TMR1ON=0
    * on interdit l'interupt RBO ... ça sert à rien puisqu'on est DANS l'interrupt
    il ne peut pas y en avoir d'autre !
    on releve la valeur du compteur Timer1
    calculs ( Non verifié par bibi)
    on reinitialise le compteur Timer1 à 0
    * on remet l'autorisation interrupt ..sert à rien, voir plus haut !
    on efface le drapeau interrupt INTF=0
    3) voir 1
    4) voir 2
    etc
    alternance de mesure et rafraichissement affichage


    le main programme affiche la valeur sur LCD
    apres conversion
    (inutile d'encadrer une fonction MikroC dans un sous programme!)

    calculs ???
    sachant que val (timer1 16 bits) peut prendre les valeurs de 0 à 65535
    d'ou vient ce mode de calcul ...
    à revoir

    Quelle est la valeur de FOSC du PIC.. parametre TRES IMPORTANT
    pour definir la mesure de periode par le timer1

    à quoi sert l'ADC_Init() ?

    Tres important aussi, de presenter un code avec une identation soignée
    la plupart des editeurs C le permettent
    c'est un gage de lisibilité et limitation d'erreurs

    Essaie d'abord de faire une simple mesure de frequence , avant de faire la mesure d'humidité

    Code:
        
    int val,freq,hum;
    char humid[7];
    
    void display1(void)
    {
    lcd_out(1,1,"hum=");
    lcd_out(1,13,Ltrim(humid));
    lcd_Chr_Cp('%');
    lcd_Chr_Cp(' ');
    }
    
    
    void interrupt(void)
    {
     if  ( INTCON.INTE==1) && ( INTCON.INTF==1))     // là on met Ceinture et bretelles   Autorisation et Flag
      {
           if(T1CON.TMR1ON==0)
          {
               T1CON.TMR1ON=1;
               INTCON.INTF=0;
           }
          else 
          {
               if(T1CON.TMR1ON==1)
               { 
                    T1CON.TMR1ON=0;
                    val=(TMR1H<<8)|(TMR1L);
                    // INTCON.INTE=0;
                   freq=(50/val);
                   hum=565-freq/13;
                  TMR1H=0;
                  TMR1L=0;
                  // INTCON.INTE=1;
                  INTCON.INTF=0;
           } //if
       } // else
     }
    }
    
    
    
    void main() 
    {
      long count;
      count=0;
      TMR1H=0;
      TMR1L=0;
      INTCON.GIE=1;
      INTCON.INTE=1;
      OPTION_REG.INTEDG=0;
      ADC_Init();
      Lcd_Init();
      freq=0;
      Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
      Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);
      Lcd_Out(1,4,"FEGAS & ");
      Lcd_Out(2,6,"NAMANE");
      delay_ms(1000);
      Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
      while(1)       // je prefere , le for ça ressemble plutot à du basic
      {
      IntToStr(hum,humid);
      display1();
      }
    }
    Dernière modification par paulfjujo ; 17/10/2018 à 14h28.

  29. #23
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par paulfjujo Voir le message
    bonjour,


    il y aurait effectivement beaucoup de chose à revoir sur ce programme capilotracté
    Code:
    void data_converstion(void){
    IntToStr(hum,humid);
    }
    pour quoi faire compliqué quand on peut faire simple
    utiliser directement
    IntToStr(hum,humid);

    une interruption traitée d'une façon peu academique
    mais qui peut "Tomber en Marche " ((C)) Daudet

    du fait de l'init Interrupt sur RB0

    Le timer1 serait donc utilisé ici en mode roue libre (sans interrupt)

    else if(T1CON.TMR1ON==1)

    si T1CON.TMR1ON n'est pas egal à zero, (testé dans le 1er test) c'est qu'il est à 1 !
    pas la peine de refaire un test à 1 ...
    SAUF qu'il me semble qu'il manque une parenthese
    pour expliquer ce non sens !

    et là, voici ce que j'en déduis

    1) 1ere interrupt sur Transition Entree RB0
    on arme le comptage Timer1 TMR1ON=1
    on efface le drapeau interrupt INTF=0 (qui Monté par Hardware !)
    2) 2em interrupt sur Transition Entree RB0
    donc une periode du signal ..passée
    On arrete la progression de TMR1 (TMR1ON=0
    * on interdit l'interupt RBO ... ça sert à rien puisqu'on est DANS l'interrupt
    il ne peut pas y en avoir d'autre !
    on releve la valeur du compteur Timer1
    calculs ( Non verifié par bibi)
    on reinitialise le compteur Timer1 à 0
    * on remet l'autorisation interrupt ..sert à rien, voir plus haut !
    on efface le drapeau interrupt INTF=0
    3) voir 1
    4) voir 2
    etc
    alternance de mesure et rafraichissement affichage


    le main programme affiche la valeur sur LCD
    apres conversion
    (inutile d'encadrer une fonction MikroC dans un sous programme!)

    calculs ???
    sachant que val (timer1 16 bits) peut prendre les valeurs de 0 à 65535
    d'ou vient ce mode de calcul ...
    à revoir

    Quelle est la valeur de FOSC du PIC.. parametre TRES IMPORTANT
    pour definir la mesure de periode par le timer1

    à quoi sert l'ADC_Init() ?

    Tres important aussi, de presenter un code avec une identation soignée
    la plupart des editeurs C le permettent
    c'est un gage de lisibilité et limitation d'erreurs

    Essaie d'abord de faire une simple mesure de frequence , avant de faire la mesure d'humidité

    Code:
        
    int val,freq,hum;
    char humid[7];
    
    void display1(void)
    {
    lcd_out(1,1,"hum=");
    lcd_out(1,13,Ltrim(humid));
    lcd_Chr_Cp('%');
    lcd_Chr_Cp(' ');
    }
    
    
    void interrupt(void)
    {
     if  ( INTCON.INTE==1) && ( INTCON.INTF==1))     // là on met Ceinture et bretelles   Autorisation et Flag
      {
           if(T1CON.TMR1ON==0)
          {
               T1CON.TMR1ON=1;
               INTCON.INTF=0;
           }
          else 
          {
               if(T1CON.TMR1ON==1)
               { 
                    T1CON.TMR1ON=0;
                    val=(TMR1H<<8)|(TMR1L);
                    // INTCON.INTE=0;
                   freq=(50/val);
                   hum=565-freq/13;
                  TMR1H=0;
                  TMR1L=0;
                  // INTCON.INTE=1;
                  INTCON.INTF=0;
           } //if
       } // else
     }
    }
    
    
    
    void main() 
    {
      long count;
      count=0;
      TMR1H=0;
      TMR1L=0;
      INTCON.GIE=1;
      INTCON.INTE=1;
      OPTION_REG.INTEDG=0;
      ADC_Init();
      Lcd_Init();
      freq=0;
      Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
      Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);
      Lcd_Out(1,4,"FEGAS & ");
      Lcd_Out(2,6,"NAMANE");
      delay_ms(1000);
      Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
      while(1)       // je prefere , le for ça ressemble plutot à du basic
      {
      IntToStr(hum,humid);
      display1();
      }
    }
    merci bcp mon frr le prblm que je maitrise pas langague de programmation c est pour ça j ai met ses erreurs

  30. #24
    gienas
    Modérateur

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Bonsoir bugui100 et tout le groupe

    Citation Envoyé par bugui100 Voir le message
    merci bcp mon frr le prblm que je maitrise pas langague de programmation c est pour ça j ai met ses erreurs
    Serait-il possible de respecter la charte qui interdit les abréviations et de soigner l'orthographe?

  31. Publicité
  32. #25
    Gri Pale

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Salut,

    Avant de s'attaquer à ce charabia diabolique, revenons donc du côté hardware de la force :

    Un schéma complet s'il vous plait ? Je suis très curieux de voir comment ce 555 est câblé,

    D0...D3 non connectées, (donc non déclarées), pourquoi ?

    Bon courage,

    -A, Gri Pale ;]

  33. #26
    paulfjujo

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    bonjour à tous,



    j'avais pas fait attention au schema INCOMPLET !!!

    le choix du quartet de donnée pour ecrire sur le LCD n'est pas des plus judicieux
    à cheval entre LSB et MSB de l'octet !
    data LCD sur RB4,RB5,RB6,RB7 eusse été un meilleur choix, en tout cas ,plus logique .

    quand à DO,D1,D2,D3 du LCD , on les mets en principe au GND
    quand le LCD est utilisé en mode 4 bits

    Pourquoi 100 Hz sur RB0 int si la frequence attendue se situe entre 6033 et 7351 Hz


    Avant de demander de l'aide , on EXPLIQUE TOUT
    en particulier si on utilise une formule de calcul
    Ce n'est pas à nous de faire du retro engineering pour deviner ce qui a dans le code !
    AIDE TOI, et le FORUM T'AIDERA

    d'apres tes donnees du post #
    j'en ai deduis la relation :
    x=frequence offset=7364
    y = -13.019x + 7364.5

    on retrouve ta division par 13 ...
    par contre explique d'ou vient le freq=50/val
    et l'offset de 565

    quelle est la valeur de FOSC ( ou du Quartz) ?

    il faudrait quand même répondre aux questions, ne serait-ce par politesse.

  34. #27
    penthode

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    il est sociologiquement intéressant de constater que l'amabilité des demandeurs est inversement proportionnelle à

    - leurs compétences

    - leurs capacité de travail

    -leur volonté de se remettre en question !

    - leur possibilités d'accepter le commentaire ou la critique

    on s'en rend rapidement compte au bout de 2 ou trois message , perso je ne m'use plus la santé avec ces personnages inintéressants
    qui ne sont là que pour pomper une soluce toute faite , et disparaitre sans dire merci.
    Dernière modification par penthode ; 18/10/2018 à 08h37.
    Là où le mensonge prolifère, la tyrannie s'annonce ou se perpétue.

  35. #28
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par paulfjujo Voir le message
    bonjour à tous,



    j'avais pas fait attention au schema INCOMPLET !!!

    le choix du quartet de donnée pour ecrire sur le LCD n'est pas des plus judicieux
    à cheval entre LSB et MSB de l'octet !
    data LCD sur RB4,RB5,RB6,RB7 eusse été un meilleur choix, en tout cas ,plus logique .

    quand à DO,D1,D2,D3 du LCD , on les mets en principe au GND
    quand le LCD est utilisé en mode 4 bits

    Pourquoi 100 Hz sur RB0 int si la frequence attendue se situe entre 6033 et 7351 Hz


    Avant de demander de l'aide , on EXPLIQUE TOUT
    en particulier si on utilise une formule de calcul
    Ce n'est pas à nous de faire du retro engineering pour deviner ce qui a dans le code !
    AIDE TOI, et le FORUM T'AIDERA

    d'apres tes donnees du post #
    j'en ai deduis la relation :
    x=frequence offset=7364
    y = -13.019x + 7364.5

    on retrouve ta division par 13 ...
    par contre explique d'ou vient le freq=50/val
    et l'offset de 565

    quelle est la valeur de FOSC ( ou du Quartz) ?

    il faudrait quand même répondre aux questions, ne serait-ce par politesse.
    tout de ce que tu as dit est vrai merci (pour 100hz c'est la meme résultat avec 6000hz)

  36. #29
    bugui100

    Re : Réalisation d'un hygromètre sur pic16F876a

    Citation Envoyé par Gri Pale Voir le message
    Salut,

    Avant de s'attaquer à ce charabia diabolique, revenons donc du côté hardware de la force :

    Un schéma complet s'il vous plait ? Je suis très curieux de voir comment ce 555 est câblé,

    D0...D3 non connectées, (donc non déclarées), pourquoi ?

    Bon courage,

    -A, Gri Pale ;]
    pour testé si le programme est marche bien on peut utillisé seulment une base de fréquence
    merci

Sur le même sujet


Discussions similaires

  1. Hygromètre spécial
    Par interferences dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/01/2014, 22h07
  2. Hygromètre électronique
    Par TheMoustic dans le forum Électronique
    Réponses: 50
    Dernier message: 29/03/2010, 13h03
  3. Thermometre,hygrometre
    Par maxou23 dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2010, 16h07
  4. hygrométre
    Par eromain dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 10h39
  5. TPE sur les cheveus et l'hygrometre.
    Par jdh dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2004, 17h48
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.