Bonjour à tous,
Suite au sujet démarré il y a quelques temps : https://forums.futura-sciences.com/e...veau-deau.html
Mon cousin, acériculteur, m'a demander de lui faire une sonde capacitive pour mesurer le niveau d'eau d'érable. Son réservoir étant à l'extérieur de sa "cabane à sucre", il veut pourvoir savoir combien il lui reste d'eau pour mieux planifier sa petite production de sirop d'érable sans devoir sortir et laisser sa "cuisine" sans surveillance. La sonde capacitive se prête bien à sa production puisque la règlementation actuelle interdis tout métaux d'entrer en contact avec l'eau d'érable à l’exceptions de l'inox qui servira de gnd.
Ma question : est-ce qu'une sonde capacitive sera affecté par la concentration de sucre de l'eau de l'érable qui varie entre le début et la fin de la saison ? La variation est de 4 à 8 % ou degré Brix comme ils disent dans leur jargon. Un degré Brix équivaut à 1 gramme de sucre dans 100 grammes d'eau.
Merci de votre aide,
Yex
-----