Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 22 sur 22

Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac



  1. #1
    Syntage

    Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac


    ------

    Bonjour à tous,
    Je suis débutant en électronique, mes compétences sont plutôt celles d'un "assembleur de modules chinois"... Et là où ca me déprime, c'est que même sur des montage ultra-simples, j'ai des soucis. Je m'explique.
    Je tente d'automatiser un certains nombres de choses chez moi (notamment à partir d'AVR Attiny, étant informaticien, je suis bcp plus à l'aise dans ce domaine).
    Dans le montage suivant, j'ai tenté de commander une prise par détecteur de présence:

    schema.jpg

    Globalement, ca fonctionne... mais à 80%: une ampoule à filament s'eclaire plus faiblement, avec un léger scintillement. Soit c'est le fonctionnement normal du Triac qui au passage par zéro à 50Hz coupe le courant... Mais je penche plutôt pour une erreur de ma part, mais laquelle ?

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    jiherve

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    bonjour
    au vu du schéma je me demande comment cela peut fonctionner même un peu.
    La commande du triac est farfelue, il faut passer par un couplage optique, opto triac ou opto coupleur classique.
    voir ici par exemple :https://www.astuces-pratiques.fr/ele...arduino-ou-pic
    Attention la partie TRIAC est reliée au secteur il faut donc faire très attention sinon le covid ne sera pas nécessaire!
    JR
    Dernière modification par jiherve ; 25/04/2020 à 11h45.
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  4. #3
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Il y a une erreur sur le schéma la partie 5V n'est bien sûr pas relié à la terre.
    En revanche, pourquoi la commande du triac est-elle farfelue ? En appliquant une tension sur sa gachette, le triac est commutée.
    https://www.sonelec-musique.com/imag...le_alt_001.gif

    Pourquoi utiliser un couplage optique ?
    (Le montage est effectivement relié au secteur, j'en suis bien conscient et prend toutes les précautions nécessaires.)

  5. #4
    Janpolanton

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Bonjour,
    Je suis débutant en électronique, mes compétences sont plutôt celles d'un "assembleur de modules chinois"
    Commencez plutôt à vous familiariser avec des montages simples fonctionnant sur pile.

    A votre avis, à quel potentiel se trouve l'émetteur de votre transistor?

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    gienas
    Modérateur

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Bonjour Syntage et toi le groupe

    Citation Envoyé par Syntage Voir le message
    ... pourquoi la commande du triac est-elle farfelue ? En appliquant une tension sur sa gachette, le triac est commutée ...
    Je confirme que la commande est totalement farfelue et incapable de fonctionner pour des tas de raisons et en plus dangereuse.

    Pour déclencher, il faut amorcer un courant entre T1 (ce qui "ressemble" à la cathode) et la gâchette. Là, ton schéma ne respecte pas cette prérogative. Les références ne sont pas convenables.

    Mais ce n’ st pas tout. Tu penses disposer d’un signal réduit, en partant de 3,9V, avec un émetteur suiveur qui n respectera pas la tension de gâchette suffisante.

    C’est en effet des optos qu’il faut utiliser.


    Grillé! C’est ce qui risque d’arriver avec le montage projeté
    Dernière modification par gienas ; 25/04/2020 à 12h15.

  9. #6
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Merci pour vos réponses.
    Je comprends l'intérêt de l'opto-triac pour isoler les partie BT et HT.
    Mon raisonnement a été le suivant: l'émetteur du transistor de commande est à priori à 5V lorsqu'il est passant. Le courant appliqué alors à la gachette commute le triac pour alimenter la charge sur le secteur.
    Je confirme que le circuit fonctionne (modulo le problème de scintillement).
    Du coup la question devient également "pourquoi ca fonctionne" ?

  10. Publicité
  11. #7
    gienas
    Modérateur

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Citation Envoyé par Syntage Voir le message
    ... Du coup la question devient également "pourquoi ca fonctionne"? ...


    Tel que dessiné
    c’est impossible.

    L’hypothèse la plus probable, c’est que ce n’est pas monté comme tu l’as dessiné.

  12. #8
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Au temps pour moi, mon schéma etait erroné, la partie 5V est relié non pas à la terre mais au secteur, voici mon schéma corrigé.
    schema.jpg

  13. #9
    jiherve

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    re
    là c'est une hérésie profonde autant que la tombe qui sera bientôt nécessaire.
    On ne fait jamais çà il faut OBLIGATOIREMENT un opto.
    Réfléchi un peu : si ton 5V est connecté au secteur à quoi ton Attiny le sera t il ?
    que se passera t'il lorsque tu connecteras ton PC,référencé à la terre si c'est une tour, pour programmer la pauvre bête ?
    la réponse c'est chaleur et lumière !
    et si c'est un portable alors celui ci sera porté au potentiel du secteur, quel malheur pour l'utilisateur !!!
    et non le transistor ne peut commander la gâchette puisque sur ce schéma il n'y a aucune possibilité pour que le courant d’émetteur circule, si cela fonctionne c'est que, comme le dit Gienas , câblé autrement ou que l'alim 5V n'est déjà pas isolée du secteur.
    stp fais nous plaisir et applique ce que l'on te conseille
    Ah les informaticiens et le hard !!
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  14. #10
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    On ne fait jamais ça parceque c'est dangereux, j'ai bien compris Jihervé.
    Ensuite, j'ai réfléchi merci, ce n'est pas un montage piloté par Attiny, branché sur PC ou autre. Comme dit au 1er post, c'est une prise commandé par détecteur de présence.

    Ah les informaticiens et le hard !!
    Bon laissons tomber devant ce genre de remarques...

  15. #11
    gcortex

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Déjà le triac est à l'envers.

  16. #12
    Janpolanton

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Citation Envoyé par gcortex Voir le message
    Déjà le triac est à l'envers.
    Si il n'y avait que ça...
    Ce schéma est une pure hérésie et un aller direct pour le paradis des informaticiens.

  17. Publicité
  18. #13
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Citation Envoyé par Janpolanton Voir le message
    Si il n'y avait que ça...
    Ce schéma est une pure hérésie et un aller direct pour le paradis des informaticiens.
    Un triac à l'envers... une hérésie...
    A part répéter la même chose, la conversation n'avance guère. Ce genre de circuit est largement disponible sur différents sites dédiés à l'électronique. Et oui pour la n-ième fois, c'est dangereux. Vous allez être à court d'arguments.
    https://www.astuces-pratiques.fr/ele...es-de-commande

  19. #14
    gcortex

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Ce schéma là est bon. à comparer avec le tiens.

  20. #15
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    A n'en pas douter, et tes explications sont limpides.
    C'est une blague ce forum.
    Une succession de non-réponse, de condescendance, et j'en passe... a part celle de Genias tout de même.
    Merci pour votre prose tout de même.
    Bonne fin de confinement messieurs.

  21. #16
    DAT44

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Bonjour,
    tu utilise le quadrant 1 et 4 (le BTA12 comme beaucoup d'autre triac n'aime pas ça) ,il serait plus prudent de recâble le transistor, pour une commande en quadrant 2 et 3 ...

  22. #17
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Merci DAT44, tu releves largement le niveau !
    Je viens de comprendre effectivement, le scintillement serait dû au quadrant 4 qui ne commuterai pas.
    Ok merci pour tes explications, je vais revoir ces histoires de quadrant.
    Et passer en opto une fois en prod.

  23. #18
    DAT44

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Bonjour,
    exemple de câblage en cadran 2 et 3, mais la solution opto genre MOC3043 sera nettement mieux pour la sécurité ...
    schema.jpg

  24. Publicité
  25. #19
    jiherve

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    bonsoir
    Gienas n'a fait que confirmer ce que j'avais écrit mais comme lui est modérateur on le ménage.
    et c'est fait pour être produit!!!
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  26. #20
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Merci beaucoup DAT44 !
    Je vois bien le principe, je n'avais effectivement pas tout saisi dans la mise en application des quadrants. C'est plus clair maintenant.

    Jihervé, tu penses bien ce que tu veux, peu m'importe. Non seulement ta condescendance n'a rien à faire sur un forum d'entraide, mais en plus tu as la prétention de comparer ton absence d'argumentation avec les 3 lignes d'explications de Gienas. Ne perds pas ton temps sur mes posts, je ne répondrai plus aux tiens.
    Dernière modification par Syntage ; 25/04/2020 à 19h47.

  27. #21
    jiherve

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    re
    si écrire qu'un schéma est une hérésie est de la condescendance alors soit!
    je t'ai donné la solution que d'ailleurs tu sembles vouloir appliquer c'est bien !
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  28. #22
    Syntage

    Re : Fonctionnement étrange d'un montage avec Triac

    Citation Envoyé par DAT44 Voir le message
    Bonjour,
    exemple de câblage en cadran 2 et 3, mais la solution opto genre MOC3043 sera nettement mieux pour la sécurité ...
    J'ai modifié mon circuit, et le résultat est beaucoup mieux même si l'ampoule éclaire légèrement moins que directement au secteur (inhérent à l'utilisation du triac en alternatif je suppose). En tout cas plus de scintillement, le problème était bien une mauvaise utilisation des quadrants.
    Merci pour ton aide.
    Dernière modification par Syntage ; 26/04/2020 à 10h04.

Discussions similaires

  1. Problème avec un montage à triac + optotriac
    Par Blue Sn4ke dans le forum Électronique
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/06/2015, 01h56
  2. Commutation type Relais 2RT avec opto-triac + triac
    Par guysa dans le forum Électronique
    Réponses: 22
    Dernier message: 01/12/2013, 20h26
  3. Grésillement d'une LED avec montage photocoupleur + triac
    Par dust62 dans le forum Électronique
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/08/2013, 17h34
  4. montage de néons sur un socle avec fonctionnement a piles
    Par mamatt62 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2010, 20h52
  5. Phénomène étrange avec montage Push pull
    Par gimmy dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2005, 12h04
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.