Répondre à la discussion
Page 2 sur 2 PremièrePremière 2
Affichage des résultats 31 à 47 sur 47

question mikrobasic



  1. #31
    Invité

    Re : question mikrobasic


    ------

    Citation Envoyé par LTHOMAS Voir le message
    au niveau du branchement : VSS : masse, VDD = +5V
    RB.1---résistance----del----masse
    C'est juste je pense !!!
    Hello, c'est juste mais peut etre pas suffisant...
    c'est quel PIC ?
    tu as vérifié les bits de config ?
    tu as une broche MCLR ? selon la config en général il faut la tirer au +5V

    A+,

    Bruno

    -----

  2. Publicité
  3. #32
    LTHOMAS

    Re : question mikrobasic

    c'est quel PIC ?
    tu as vérifié les bits de config ?
    tu as une broche MCLR ? selon la config en général il faut la tirer au +5V
    Et en français ?? lol
    C'est un 16f628
    sur le 16F628 il ya une broche MCLR
    Je dois rlier cette broche au 5v ????
    pour les bits de config je ne sais pas ce qu'il faut faire...

    merci pour ton aide !!

  4. #33
    Invité

    Re : question mikrobasic

    relie la broche MCRL au +5V

    pour corriger les bits de config :
    dans mikroBasic : Project->Edit Project->configuration flags
    clique sur "Clear all" puis "Default"
    dans la liste des Device Flags décoche HS_OSC puis coche INTRC_OSC_NOCLKOUT
    recompile & flash ton pic

    A+,

    Bruno

  5. #34
    LTHOMAS

    Re : question mikrobasic

    relie la broche MCRL au +5V
    Là est la solution !!!

    Merci, je suis hyper content que ça marche enfin !!!!!


    @+++++

  6. #35
    LTHOMAS

    Re : question mikrobasic

    oui bon c'était trop beau !

    Le programme "clignottant" qui tourne en boucle fonctionne bien, par contre ce programme ne fonctionne pas :

    program vinc

    main:
    CMCON = 7
    TRISB.1 = 0 'PORT B.0 en sortie
    TRISA.1 = 1 'Port A.1 en entrée
    PORTB.1 = 0

    debut:

    If PORTA.1 = 0 then goto debut
    end if

    PORTB.1 = 1
    delay_ms(1000)
    PORTB.1 = 0
    delay_ms(3000)
    goto debut

    end.
    On dirait qu'il ne prend pas en compte l'entrée A.1 ??? Pour tester, j'ai relié l'entrée au +5V, j'ai aussi mis une résistance vers la masse pour l'état 0 de repos
    Dernière modification par LTHOMAS ; 01/09/2006 à 09h44.

  7. #36
    Invité

    Re : question mikrobasic

    Hello,

    vérifie à nouveau les bits de config

    d'autre part, les bits sont numérotés à partir de 0, la sortie activée (RB1) est peut être pas celle sur laquelle ta LED est branchée (RB0 ?)

    PORTB.1 c'est RB1 et non pas RB0
    idem pour TRIS

    A+,

    Bruno

  8. Publicité
  9. #37
    LTHOMAS

    Re : question mikrobasic

    ok, merci, ça marche maintenant...

    Mais sais-tu où je peux trouver des infos (en français si possible) sur mikrobasic pour utiliser le CAN, commander des afficheurs et tout ??? Je pense qu'il ya des codes tout faits

    @+

  10. #38
    Invité

    Re : question mikrobasic

    Il y a plein de librairies dans mikroBasic, y compris CAN, LCD et GLCD, avec des exemples prêts à utiliser et la documentation associée.
    les forums de mikroElektronika (en anglais) sont des mines d'info, aussi bien sur leurs compilateurs que sur les pic en général :

    http://www.mikroe.com/forum/

    je ne connais pas de ressource centralisée sur les pic en français, il faut essayer les forums par-ci par-la, sans oublier usenet :

    fr.sci.electronique

    A+,

    Bruno

  11. #39
    LTHOMAS

    Talking Re : question mikrobasic

    ok merci je vais voir !
    De toute manière si j'ai un problème, je reviens...


    @++++

  12. #40
    Cyber11

    Re : question mikrobasic

    Bonjour,

    Je remonte ce topic afin de ne pas encombrer le forum.

    Dans le cadre de mes PPE j'ai un petit programme à réaliser pour un PIC16F628, et j'ai un petit problème avec le compilateur MikroBasic.

    Du moins, j'ai une opération à réaliser et je ne sais pas vraiment comment faire.

    Je m'explique, je pense que c'est plutôt simple :

    Je dois gérer un four désinfecteur à micro ondes et mon problème est qu'au moment voulu, la rampe à micro ondes qu'on remplace par une simple lampe doit être active pendant une durée de 20 secondes.

    Quelles sont les codes pour réaliser une temporisation sous MikroBasic?

    J'ai pas mal cherché sur le net et j'ai vraiment rien trouvé.

    Sinon, il y a peut être d'autres lignes de codes possible. Peut être pas une temporisation mais en quelques sortes un code qui permettrait d'effectuer une action pendant une durée voulue?

    Voilà, je suis un peu bloqué.

    Merci pour vos renseignements.

  13. #41
    Gérard

    Re : question mikrobasic

    http://www.mikroe.com/en/
    Tu télécharges la doc du compilateur où toutes les instructions sont expliquées.

  14. #42
    Cyber11

    Re : question mikrobasic

    oui d'accord...

    Mais il faut avoir une bonne maîtrise de l'anglais pour trouver ce que l'on cherche dans une telle notice.

    J'avais également cherché dans l'aide prévu dans le logiciel MikroBasic mais tout est en anglais. Je n'ai pas trouvé ce que je voulais en tapant des mots de recherches comme : time, second, wait, temporisation...

    Ne pouvez vous m'expliquez brèvement une solution?

    Je vous met le code que j'ai déjà réalisé pour expliquer davantages si vous le désirez.


  15. Publicité
  16. #43
    Gérard

    Re : question mikrobasic

    Avec les µC tu as 2 solutions :
    1_ tu te mets à l'anglais
    2_ tu laisses tomber

  17. #44
    Cyber11

    Re : question mikrobasic

    Je vois que vous êtes très coopératif avec les débutants...

    Even if my english is not to bad, I didn't found what i was looking for, so maybe my level "de terminale" is not enough.

    I'm sorry for disturbing you.

    Je met quand même mes lignes de codes pour savoir si quelqu'un aurait pu m'aider.

    Code:
    ' Programme pour gestion du four à micro ondes : PPE
    
    ' Port A0 = dcy
    ' Port A1 = capteur 1 (présence document)
    ' Port A2 = capteur 2 (position 2)
    ' Port A3 = capteur 3 (position 3)
    ' Port A4 = capteur 4 (position 4)
    ' Port A5 = capteur 5 (etat porte)
    
    
    ' 1 sortie = inversion sens moteur
    ' 1 sortie = ouverture de la porte
    ' 1 sortie = fermeture de la porte
    ' 1 sortie = rampe à micro ondes
    
    ' Le programme va consister à lire l'ensemble du PortA, cad l'ensemble des données d'entrées.
    ' En fonction de ce qu'il lit il va attribuer différentes variables en sories (PortB)
    
    
    program Prog_PPE
    
            SYMBOL PortA = etat
    
            DIM etat as byte
            DIM allumé as byte
    
            sub procedure Moteur
            end sub
    
            sub procedure Lampe
            
            allumé = 1
                                              ' temporisation ?         
            allumé = 0
    
            end sub
    
            main :                          ' début programme principal
    
                 TRISA = %11111111          'Tout le PortA est en entrée
    
    
                 select case etat
                        case %00010011      ' dcy actionné + document en entrée + porte ouverte
                        Moteur              ' on lance le sous prog 1 kan le case est identique au mot binaire
    
                        case %00001000      ' porte fermé + document sous la lampe
                        Lampe
                 end select
    
    
            end.                             'fin programme principal

    Le programme principal renvoi à 2 sous programme. Un qui s'appelle moteur et qui va me permettre de gérer dans un futur proche le moteur tapis pour amener les docs sous la rampe à micros ondes ( la lampe) et l'autre qui va me permettre de gérer le fonctionnement de la lampe.

    C'est au début du fonctionnement de la lampe que j'aurai besoin d'une sorte de temporisation.

    J'aurai tout de même éssayé de demander de l'aide...

    Merci encore.

  18. #45
    Gérard

    Re : question mikrobasic

    Delays Library
    mikroBasic provides a basic utility routines for creating software delay. You can create more advanced and flexible versions based on this library.

    Note: Routines do not provide an entirely accurate delay as it depends on clock specified in Project settings.

    Delay_us
    Delay_ms
    Vdelay_ms
    Delay_Cyc
    Delay_us
    Prototype sub procedure Delay_us(const time_in_us as word)

    Returns Nothing.

    Description Creates a software delay in duration of time_in_us microseconds (a constant). Range of applicable constants depends on the oscillator frequency.

    This is an “inline” routine; code is generated in the place of the call, so the call doesn’t count against the nested call limit.

    Requires Nothing.

    Example Delay_us(10) ' Ten microseconds pause

    Delay_ms
    Prototype sub procedure Delay_ms(const time_in_ms as word)

    Returns Nothing.

    Description Creates a software delay in duration of time_in_ms milliseconds (a constant). Range of applicable constants depends on the oscillator frequency.

    This is an “inline” routine; code is generated in the place of the call, so the call doesn’t count against the nested call limit.

    Requires Nothing.

    Example Delay_ms(1000) ' One second pause

    Vdelay_ms
    Prototype sub procedure Vdelay_ms(dim time_in_ms as word)

    Returns Nothing.

    Description Creates a software delay in duration of time_in_ms milliseconds (a variable). Generated delay is not as precise as the delay created by Delay_ms.

    Requires Nothing.

    Example pause = 1000
    ' ...
    Vdelay_ms(pause) ' ~ one second pause

    Delay_Cyc
    Prototype sub procedure Delay_Cyc(dim cycles_div_by_10 as byte)

    Returns Nothing.

    Description Creates a delay based on MCU clock. Delay lasts for 10 times the input parameter in MCU cycles.

    Requires Nothing.

    Example Delay_Cyc(10) ' Hundred MCU cycles pause



    Ci-dessus, l'aide de MikroBasic Compiler for PIC
    Tu fais le tri et tu as ta tempo ou dois-je te l'écrire ?

  19. #46
    Cyber11

    Re : question mikrobasic

    Merci bien Gérard.

    Voilà ma temporisation :

    Code:
            sub procedure Lampe
            
            allumé = 1
            Delay_ms (20000)
            allumé = 0
    
            end sub
    En vous remerciant sincèrement car je ne trouvais vraiment pas ce "delay".



  20. #47
    Gérard

    Re : question mikrobasic

    Citation Envoyé par Cyber11 Voir le message
    Merci bien Gérard.

    Voilà ma temporisation :

    Code:
            sub procedure Lampe
            
            allumé = 1
            Delay_ms (20000)
            allumé = 0
    
            end sub
    En vous remerciant sincèrement car je ne trouvais vraiment pas ce "delay".


    Pas de quoi, tu vois, ce n'est pas si compliqué.

Page 2 sur 2 PremièrePremière 2

Discussions similaires

  1. Ptite question sur une question de géo3D : Asie 06
    Par anonymus dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 13h51
  2. afficheur avec PIC le tout sous mikrobasic !
    Par LTHOMAS dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 19h19
  3. Question sur une question ( algèbre lin.)
    Par xMrDibbsx dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2006, 23h39
  4. fonction mikrobasic
    Par LTHOMAS dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2006, 15h09
  5. Question sur VCO dans ce schéma (et autre question)
    Par freesbeep dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2005, 22h01
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.