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Tourteau : risques sanitaires?




  1. #1
    bibice

    Tourteau : risques sanitaires?

    Bonsoir tout le monde,

    Me voila perplexe, je viens de tomber sur l'article suivant avec une remarque bizarre du gouvernement :


    [...]

    Encore plus détestable, la manière qu'à le gouvernement de traiter les valeureux agriculteurs qui produisent de l'huile végétale pure pour leurs tracteurs. Un carburant qu'ils n'ont pas le droit de vendre, mais qu'ils peuvent utiliser sur leur exploitation. Ces agriculteurs récupèrent de cette production un tourteau, c'est le résidu avec lequel on ne peut faire de l'huile, qu'ils donnent comme nourriture à leur bétail. Le communiqué officiel du gouvernement se permet de s'interroger sur les risques sanitaires que présenterait cette alimentation animale...
    C'est le principe de précaution à outrance?

    Y'aurait-il réellement un risque de nourir le betail avec le tourteau issu de la production d'Huile Vegetale Brute?
    Je comprends que la prudence soit de mise avec tout ce qu'on a vu dans le passé, mais le touteau n'est-il pas un simple résideux végétal naturel (qui plus est produit sur place), quels risques alors?

    Bonne soirée à tous...

    -----

    Avoir le courage d'entreprendre quelque chose est l'un des principaux facteurs du succès.

  2. Publicité
  3. #2
    camaron

    Re : Tourteau : risques sanitaires?

    Citation Envoyé par bibice
    Bonsoir tout le monde,

    Me voila perplexe, je viens de tomber sur l'article suivant avec une remarque bizarre du gouvernement :



    C'est le principe de précaution à outrance?

    Y'aurait-il réellement un risque de nourir le betail avec le tourteau issu de la production d'Huile Vegetale Brute?
    Je comprends que la prudence soit de mise avec tout ce qu'on a vu dans le passé, mais le touteau n'est-il pas un simple résideux végétal naturel (qui plus est produit sur place), quels risques alors?

    Bonne soirée à tous...
    Posé de cette manière c'est effectivement surprenant parceque la fabrication d'huile dans les usines génére des quantités de tourteaux utilisés en alimentation animale.

    Les conditions d'obtention en ferme sont elles réellement risquées ? J'en doute beaucoup le risque de contamination dans l'installation proviendrait elle du chauffage des tourteaux qui pourrait causer un problème ? Mais la cuisson de n'importe quel aliment dans une poelle crée des composés "dangereux".

  4. #3
    florian du 59

    Re : Tourteau : risques sanitaires?

    Il ne reste pas trop d'huile dans les tourteau produit de cette façon??
    "L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que ça le fatigue"


  5. #4
    grhum

    Re : Tourteau : risques sanitaires?

    Bonsoir.
    je ne comprends pas ta question Bibice, depuis que l'on produit de l'huile, on produit du tourteaux et depuis qu'on produit du tourteau, on le donne aux animaux, quand on ne le mange avant.
    Les tourteaux sont régulièrement utilisés pour nourrir le bétail, il existe même un cotation mondiale:
    http://www.fao.org/documents/show_cd...f/J2518f13.htm

    Bien sur il y a quelques exception, par exemple le tourteau de ricin, utilisé comme engrais peu être toxique pour les animaux.

    Pour moi, suit à l'article, les vrais question sont:
    Dans quel journal ?
    Redigé par un journaliste ou dans le courrier des lecteurs ?

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