Retour expérience cuisinière Esse bois - Page 7
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Retour expérience cuisinière Esse bois



  1. #181
    JP85000

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois


    ------

    excusez moi elle ressemble la MF a la 216 SFW qui est prévue donc pour moins de radiateurs, 2 à 3. Si vous voulez alimenter vos 5 radiateur et ECS je vous conseillerai la 355 SFW

    -----

  2. #182
    JP85000

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Je me trompe la MF ne fait que 4 kw...

  3. #183
    Eric1967

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    oui il faut souvent nettoyer l’intérieur du circuit de fumé dans la cuisinière ainsi que le tuyau car le choc thermique entre le foyer chaud et le bouilleur rempli d’eau froide crée de la suie et du bistre.

    Pourquoi faites-vous la différence entre ECS et chauffage ainsi que le nombre de radiateurs ? Le principe est de chauffer un ballon tampon qui stocke l’eau pour le chauffage plus l’ECS donc la cuisinière n’a rien à voir la-dedans. Elle, elle produit de l’eau chaude et c’est après que on en fait ce qu’on veut

  4. #184
    JP85000

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Juste remplir un ballon tampon avec 4kw pour 5 radiateurs et chauffer ECS me parait difficile.
    Les Anglais mettent l'eau ECS dans un ballon tampon, le reste pour le chauffage fonctionne en thermosiphon.

  5. #185
    Eric1967

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Ah oui : 4kw c’est faible

  6. #186
    GDuchene

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour, mes excuses, je n'ai pas vu vos messages, les notifications futura ont été envoyées dans mon spam.

    Alors la MF c'est la 216SW, c'est la même, c'est juste l'ancienne appellation.
    En fait j'aurai 4 radiateurs mais c'est surtout un sèche-serviettes dans la sdb, le reste : un tout petit radiateur au wc, un dans la chambre principale (que nous ne chauffons pas en général), et un quatrième dans une autre chambre plein nord utilisée de façon occasionnelle. Je suis en contact avec une entreprise irlandaise qui fait de la remise à neuf de cuisinières en fonte, ils démontent tout, mettent un bouilleur neuf, nouvelles grilles, joints etc, ré-émaillent les garnitures en fonte.
    http://www.handfenterprises.ie/range-cookers/rayburn
    J'avais d'abord envisagé une Supreme (actuellement 355SFW) mais le commercial me le déconseille, il dit que ce sera trop puissant pour ma configuration, il me recommande la MF. Il y a différentes options de bouilleur apparemment, mais je n'ai pas demandé le nombre de kW. Je suis aussi en contact avec quelqu'un en Vendée qui possède une MF depuis 5 ans et qui chauffe toute sa maison avec. Je vais vérifier tout ça, merci.

    Pour la maison le toit sera très bien isolé, les huisseries seront performantes, mais nous ferons seulement une correction thermique des murs (maison ancienne). Le sol du rez-de-chaussée sera isolé également.
    Dernière modification par GDuchene ; 16/09/2020 à 12h58.

  7. #187
    GDuchene

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Réponse d'Irlande : la MF est conçue pour chauffer la cuisine par radiation directe, produire suffisamment d'ECS pour robinets/douche, et au moins 5,4kW pour le chauffage.

  8. #188
    Ernestine33

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour à tous,

    Je vois que les cuisinières à bois Esse suscitent toujours autant d'intérêt et de question.

    Notre projet Esse se précise (enfin), mais nous nous retrouvons à nouveau bloqués.
    Vu qu'il n'y a en France qu'un seul revendeur-installateur Esse en France (les deux autres sont juste des revendeurs), nous avons mis du temps avant de trouver un plombier qui accepte localement de faire l'installation hydraulique/plomberie de la Esse 905 WD. Mais nous avons eu un très bon contact avec Sean Hendicott le plombier revendeur d'Esse en Bretagne, qui nous a beaucoup renseigné.

    En reprenant l'agencement de notre maison (ancienne mais où il n'y a aucune installation de chauffage ou de plomberie si ce n'est l'eau froide et deux cheminées), nous avons réalisé que le placard attenant au conduit de cheminée de la future cuisine pouvait accueillir toute l'installation hydraulique (ballon tampon & co), car il fait 2,50 m de haut. Et qu'un système ouvert avec thermosiphon/vase d'expansion ouvert était possible. Le vase d'expansion sera logé dans la partie la plus haute (sous le plafond donc) de ce placard, et cela suffirait selon le plombier contacté. Sinon il y a un espace plus haut encore au-dessus, dans notre chambre sous les toits.

    Le hic vient des tarifs plus que prohibitifs pratiqués par ledit plombier : presque 10.000€ pour l'installation de la Esse 905, matériel inclus (ballon tampon 210L, vase d'expansion, soupapes et vannes et tuyauterie), hors matériel fumisterie (tuyau de raccordement dans la cuisine, isolation et tubage dans le conduit de cheminée ensuite) ! C'est plus du double du devis indicatif aimablement fourni par le revendeur-installateur Esse, cela nous semble énorme (avec la partie fumisterie on arrive à 11000/12000€ en plus de la cuisinière) et nous fait beaucoup réfléchir sur notre idée d'installer une cuisinière à bois Esse, certes un investissement, mais il y tout de même des limites.

    Je me demande aussi si les éléments listés sont tous nécessaires (voir mon point d'interrogation) et je fais appel à ceux d'entre vous qui s'y connaissent:
    - ballon tampon 210L Comfort d'ACV international
    - vase d'expansion ouvert
    - soupape thermique
    - circulateur sur le réseau primaire
    - vannes d'isolement (?)
    - disconnecteur (?)
    - vase d'expansion sous pression (puisqu'il y a un vase d'expansion ouvert ??)
    - purgeur automatique (?)
    - soupape de sécurité

    J'avais listé de mon côté grâce à ce fil de discussions : ballon tampon, vase d'expansion, circulateur sur le réseau primaire (rôle du Laddomat si j'ai bien compris ?), soupape thermique, régulateur thermique.
    Qu'en pensez-vous pour un système ouvert, notamment par rapport à ce que nous propose "notre" plombier ?

    Mon mari et moi sommes un peu perdus à la fois par le matériel et les tarifs proposés, alors que nous étions enfin prêts à commander le fourneau Esse 905 WD la semaine prochaine.

    Je vais repartir à la pêche aux informations via des chauffagistes agrées Qualibois Eau autour de nous (dans la Marne et alentours), mais je fais appel une nouvelle à vos conseils et vos avis sur le sujet, car le chemin vers le fourneau bouilleur Esse est décidément semé d'embûches.

    Un grand merci d'avance.
    Dernière modification par Ernestine33 ; 23/10/2020 à 20h38.

  9. #189
    Eric1967

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour

    j’ai pas bien compris : il y a chauffage et ECS ?

  10. #190
    Ernestine33

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour Eric,

    Non il n'y a pas de chauffage central, seulement l'ECS (comme l'a également écrit GDuchene, Esse ne commercialise plus la 905 W35, et il y a seulement deux options: cuisinière simple 905 ou cuisinière bouilleur ECS 905 WD).

    Cela nous convient car notre maison est petite, un poêle à bois dans le salon chauffera le salon et les deux chambres au-dessus & surtout comme notre maison n'avait jamais été modernisée, créer tout un réseau de chauffage central aurait été compliqué pour nous (son agencement ne le permet pas trop), d'où notre choix d'une cuisinière bouilleur pour l'ECS.

    Mais cela implique tout de même un ballon tampon, de petite taille par rapport aux installations devant alimenter ECS et radiateurs, et les équipements de sécurité etc. adéquats.

    Merci d'avance pour toute suggestion en tout cas.
    Dernière modification par Ernestine33 ; 24/10/2020 à 11h15.

  11. #191
    Eric1967

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    - ballon tampon 210L Comfort -> OK
    - vase d'expansion ouvert -> perso je suis contre car oxygénation de l’eau donc rouille plus rapide du ballon + évaporation de l’eau du circuit sans moyen de contrôler le niveau
    - soupape thermique -> OK
    - circulateur sur le réseau primaire -> le Laddomat je suppose
    - vannes d'isolement (?)-> OK pour isoler en cas de fuite ou travaux
    - disconnecteur (?)-> je suppose la protection thermique du bouilleur ?
    - vase d'expansion sous pression (puisqu'il y a un vase d'expansion ouvert ??) -> il en faut un pour le ballon de l’ECS + un si pour de vase ouvert
    - purgeur automatique (?)-> indispensable pour évacuer l’air du circuit et du ballon
    - soupape de sécurité-> OK

    Bon le plombier ne vous met pas du matos inutile.

    Après la plomberie coûte très cher, je ne me souviens plus exactement mais j’y ai laissé plusieurs millers d’€ hors cuisinière. Après on nous a remboursé le crédit d’impôt sur la cuisinière (2000€). Pour le coût de la main d’oeuvre je ne suis compétent, j’ai fait l’installation moi-même.

  12. #192
    SK69202

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    - disconnecteur (?)
    C'est pour séparer le réseau public d'eau potable de l'eau du circuit de chauffage lors du remplissage, il me semble que c'est obligatoire mais peu pratiqué.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  13. #193
    chataxe

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour,
    Si ce n’est que pour l’eau chaude sanitaire, cela représente un surcoût très important pour environ 6 mois par ans.
    CeE serait bien que le ballon tampon soit aussi brancher à des capteurs solaires pour améliorer la rentabilité.

  14. #194
    elece

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    bonjour ernestine 33
    pourquoi ne pas partir sur un chauffe eau a bois indépandant l'organe de sécurité est uniquement une vanne taré en pression et température ce n'est pas très encombrant , diametre 380mm et le prix est bien inférier a une installation avec un bouilleur il y a meme des versions avec une résistance pour l'été
    https://migliori7.it/scaldabagno-legna/

    salutations elece

  15. #195
    Ernestine33

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Merci beaucoup Eric pour le retour sur la partie plomberie, cela nous rassure. Le plombier nous a semblé très sérieux, mais si nous bricolons beaucoup mon mari et moi nous n'y connaissons pas grand chose en plomberie et avoir les avis de personnes informées est très précieux et utile.

    Nous avons beaucoup hésité entre système ouvert et système fermé. Le revendeur de la Esse nous a dit que, pour les avoir installés des deux manières, la cuisinière fonctionnait mieux en système ouvert. Le premier plombier contacté a pris peur et ne nous a jamais répondu, le deuxième lui a étudié le manuel d'installation de la Esse 905 WD et se sent à l'aise pour le vase d'expansion ouvert (même si nous n'avons pas de comble ou de grenier dans notre maison), comme pour le système fermé. Par simplicité et en se basant sur les conseils du revendeur anglais, nous avons opté pour le système ouvert, mais effectivement j'avais vu en me renseignant qu'il y des inconvénients. À revoir donc avec notre plombier si c'est lui qui fait l'installation.

  16. #196
    Eric1967

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Avec plaisir

  17. #197
    Ernestine33

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour elece et chataxe,

    Merci pour vos remarques et suggestions.
    C'est une question de choix tout simplement, fait après plus d'un an de réflexions, lectures, comparaisons, etc., en prenant en compte l'agencement particulier et la surface de notre maison.

    Nous souhaitons une cuisinière à bois pour plein de raisons et nous avons envisagé différentes solutions, dont celles que vous suggérez: cuisinière à bois et chaudière à bois, cuisinière à bois et chaudière à pellets (pas la place car petite maison et la seule partie où pourrait aller une chaudière à pellets donne chez les voisins et aucune possibilité de stockage dans la maison ou à proximité), cuisinière à bois et chauffe-eau bois, et donc cuisinière à bois bouilleur, l'option retenue car elle permet d'allier deux choses en une seule "machine", puisque nous souhaitons une cuisinière à bois de toute façon. Qui plus est c'est un gain de place (question de surface et d'agencement encore une fois).
    Ensuite notre choix s'est porté sur Esse, il y a plein de fourneaux intéressants ailleurs aussi, mais après chaque choix est personnel.

    Il n'y a qu'une centaine de livres de sterling entre un modèle simple et un modèle avec bouilleur, donc cela revient moins cher que l'option cuisinière à bois + chauffe-eau bois par exemple suggérée et cela aussi explique la solution retenue. Cela évite aussi d'avoir à fournir en bois un appareil supplémentaire.
    Comme le modèle chauffage central n'est plus commercialisé, notre hésitation un moment entre les deux n'a plus lieu d'être.
    Enfin, nous sommes dans le périmètre d'un monument inscrit, notre maison elle-même sera sans doute labellisée Fondation du patrimoine, et le solaire ne pouvant être placé que sur la façade principale (sud) visible de la rue, cela n'était pas possible. Mais c'est une bonne idée et on y réfléchit pour plus tard, car peut-être il y aurait une possibilité dans le jardin, mais il faudra attendre des travaux d'aménagement et de terrassement qui ne sont pas à l'ordre du jour.

    Bref, comme dans tous travaux, a fortiori dans une maison ancienne, il y a des compromis à faire et c'est pour cela que 1. nous avons fait notre choix vers une cuisinière bouilleur et 2. nous cherchons des informations et des conseils de la part de ceux qui ont un système similaire et une cuisinière Esse, car Esse étant peu distribué en France, le revers de la médaille fait que les plombiers sont incertains quand à l'installation etc.

  18. #198
    Ernestine33

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour à tous,

    Tout d'abord meilleurs vœux pour 2021 à tous les membres du forum Futura Sciences.

    Je vous écris à nouveau pour demander des conseils auprès des utilisateurs de fourneaux à bois bouilleur Esse (et autres marques d'ailleurs), car nous nous retrouvons à nouveau coincés, cela alors que la cuisinière est commandée et doit nous être livrée le 25 janvier.

    Nous av(i)ons fait le choix d'un système avec thermosiphon/vase d'expansion ouvert, pour suivre les recommandations d'Esse (que nous avions contacté & qui a répondu à plusieurs de nos questions) et du revendeur, selon lesquels la cuisinière fonctionnerait mieux de cette façon. Nous sommes bien conscients qu'un système fermé pourrait aussi marcher, mais comme cela implique beaucoup d’incertitudes (après renseignements et lectures, notamment sur le fait qu'en cas de "mauvaise" installation, la cuisinière à bois fonctionnait mal), nous avions abandonné cette solution.

    Le plombier-chauffagiste que nous avons rencontré a étudié la documentation Esse et nous avait dit qu'il ne voyait pas de problème particulier à installer le système ouvert, même si nous n'avons pas de combles (notre chambre se situe au-dessus de la cuisine & avoir tout cela dans notre chambre nous semble compliqué). Le ballon et le vase d'expansions seraient dans la même pièce que l'Esse 905 donc, mais au plus haut au niveau du plafond. Selon lui, il y avait quelques calculs à faire pour être sûr que la hauteur était suffisante (2,5 m hauteur sous plafond), ce qu'il nous a confirmé par la suite.

    Entre temps il a souhaité prendre contact avec le revendeur-installateur de la Esse pour lui poser quelques questions. Désormais il nous dit que c'est à nous de décider si nous voulons -ce qu'il appelle- un "système anglais" (ballon et vase d'expansion dans notre chambre) ou un "système français" (ballon et vase d'expansion placés en hauteur sous le plafond, dans la même pièce que le fourneau). Le revendeur dit que cela n'est pas assez haut (on serait à environ 1m au-dessus du haut de la cuisinière) pour que l'eau chauffée par le bouilleur puisse monter dans le ballon-tampon et je pense donc que notre plombier ne veut pas prendre de risque et décider. Or, nous sommes bien incapables de décider quel emplacement est le meilleur pour que cela fonctionne car ce n'est pas notre métier. Et surtout 1. nous avons modifié les plans de notre cuisine exprès (transformation d'une partie de l'ancienne cheminée en cloison maçonnée pour recréer un placard où seraient installé le ballon etc.) et 2. nous n'avons pas envie d'avoir un ballon tampon de 175L et un vase d'expansion dans notre chambre.

    Nous sommes donc un peu perdus il faut l'avouer, surtout à ce stade après une année de réflexion.

    Peut-être que finalement tout installer en circuit fermé serait plus simple, même si j'ai lu sur différents forums et blogs en France et au Royaume-Uni que cela ne devait pas être fait n'importe comment ? J'ai notamment trouvé très utile le blog rayburn.over-blog.com, où se retrouvaient les mêmes problématiques entre fourneau bouilleur installé en thermosiphon en Angleterre & les propriétaires mentionnaient avoir fait appel à un bureau d'études pour valider l'installation en circuit sous pression fermé.

    Notre choix pour le thermosiphon venait :
    - des recommandations d'Esse et du revendeur
    - de ces difficultés techniques, car il semble plus simple à mettre en œuvre, et de l'assurance de notre plombier-chauffagiste que le thermosiphon pouvait fonctionner en étant placé dans la cuisine, en hauteur par rapport à l'Esse 905 même s'il n'était pas au point le plus de la maison (ce qui est au-dessus dans notre chambre) & lorsque l'installation sous pression n'est pas bien pensée la cuisinière fonctionnerait mal.

    Auriez vous des conseils ou des suggestions ? Qu'est ce qui fait qu'un système en circuit fermé est déconseillé par Esse (à part l'habitude qu'ils ont au Royaume Uni à préférer traditionnellement le thermosiphon) ? Sinon en système ouvert/thermosiphon, existe-il une hauteur minimum entre le bouilleur et le ballon-tampon pour que cela fonctionne/ne fonctionne pas ?

    Le chemin vers le fourneau bouilleur Esse est bien semé d'embûches, même si nous pensons avoir fait le bon choix.

    Mille mercis par avance pour votre aide précieuse comme toujours.

  19. #199
    JP85000

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    En France il est difficile de faire installer en thermosiphon alors que en Angleterre cela se fait automatiquement.

    Si les deux sont installés (l'un ou l'autre) dans les règles vous n'aurez pas de problème

    en fait le plus difficile est de trouver un artisan acceptant d'installer le thermosiphon.

    Si votre installateur suit exactement les directives de Esse vous n'aurez pas de problème, mais attention il faut tout respecter à la lettre, diamètres tuyaux etc... etc... Il ne doit pas improviser

  20. #200
    GDuchene

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour,

    Je reviens dans le cadre de mon installation d’une cuisinière à bois bouilleur. J’ai finalement commandé une Rayburn 355SFW, puissance totale 14.1 kW, puissance du bouilleur 9.1 kW. J’ai imprimé le plan d’Eric1967 et je l’ai soumis à l’installateur qui propose d’inverser le principe du ballon ( si j’ai bien compris ) : au lieu d’avoir la masse du ballon en eau de chauffage et une partie en ECS, d’avoir la masse en ECS et une partie en eau de chauffage. Il dit que ça chauffera plus vite ainsi ? Ensuite il propose de remplacer le Laddomat par un thermovar 40° + un circulateur.

    Qu’en pensez-vous ?
    Merci.

  21. #201
    froglock

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Salut,

    Pour ma part, j'ai la masse du ballon en eau de chauffage et un serpentin qui traverse le ballon pour l'ECS et mon bouilleur ne fait que 6.5kw et un ballon de 600L. Ca me permet de chauffer ma villa de 120m2 (correctement isolée) - Pour l'ECS si l'eau de sortie du ballon n'est pas assez chaude c'est la chaudière gaz qui prends le relai (elle était en place chez moi) mais cela n'arrive que si je m'organise mal (pas de flambée le soir = douche tiède le matin ). Avoir un bouilleur de 9.1kW pour l'ECS en priorité, ça me parait bizarre.

    Fred.

  22. #202
    SK69202

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    au lieu d’avoir la masse du ballon en eau de chauffage et une partie en ECS, d’avoir la masse en ECS et une partie en eau de chauffage. Il dit que ça chauffera plus vite ainsi ?
    Mais en contrepartie, il faudra aussi bien plus de temps pour chauffer une bonne réserve d'ECS.
    L'autonomie de chauffage étant plus réduite, c'est l'ECS qui fournira après l'extinction du feu.
    Pour chauffer plus vite la maison, c'est la maison qui doit être chauffée avant le ballon.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  23. #203
    Soo

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour à tous,

    Merci pour vos retours d'expérience, ce n'est pas évident d'en trouver sur les cuisinières bouilleur!

    J'ai une question pratique. Je rentre chez moi pour le déjeuner.
    Pensez-vous qu'en chargeant le matin à 8h, il soit possible de cuisiner sur les plaques à 12h? Ou bien il faut recharger et attendre que ça chauffe...
    C'est histoire de voir si je peux utiliser la cuisinière le midi aussi ou juste le soir en semaine...

    D'avance merci ��

  24. #204
    GDuchene

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Bonjour à tous.

    Mon projet d’installation de chauffage avec cuisinière à bois hydro + ballon tampon + radiateurs prend forme (avec beaucoup de retard causé par le covid + les pénuries et surcharge de travail chez les artisans !)

    J’ai finalement commandé une cuisinière La Nordica Termo Rosa. Elle a une puissance totale de 15,5kW : 6,5kW pour l’air et 9kW pour l’eau. Elle est commandée mais aucune idée de quand elle sera livrée ! (Délais de fabrication d’au moins 6 mois)

    J’ai 3 questions.

    1)Mon plombier trouve qu’un ballon de 600l est trop gros pour une puissance hydro de 9kW. Pourtant il me semble que c’est ce qui est installé chez plusieurs d’entre vous et cela semble fonctionner ? J’ai lu qu’on compte en général 60à 70l par kW donc c’est bon ? Mon plombier partirait plutôt sur 450l.

    2)La meilleure solution pour le ballon est un bien un ballon double échangeur (chauffage + ECS), avec priorité pour le chauffage ? (Le plombier a parlé à un moment d’installer deux ballons séparés mais je ne vois pas l’intérêt de cette solution)

    3) Quel-est l’intérêt d’un ballon hygiénique (qui empêche le développement de légionelles dans l’eau) si on est présent en permanence dans la maison ?

    Merci !

  25. #205
    GDuchene

    Re : Retour expérience cuisinière Esse bois

    Réponse à Soo : bonjour. Pour cuisiner il faut avoir un feu vif et qui chauffe bien, donc vous devrez relancer en arrivant, il faut utiliser du petit bois très bien fendu. En un petit quart d’heure vous devriez pouvoir cuisiner.

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