Bonjour,
Dans un apéritif, il faut 73 morceaux de verre à -18°C, pour refroidir autant qu’un glaçon à -18°C
Les glaçons sont de même grosseur que les morceaux de verre.
Avec un glaçon
La capacité calorifique de la glace est de 2.1 joules par gramme
Un glaçon de 10 g,(environ 1 cm3) sort du congélateur
à -18°C.
Lorsqu’on le met dans une boisson à rafraichir, jusqu’à 0°C, le glaçon absorbe une chaleur de
2,1 x 10 x 18 = 378 Joules
Arrivé à 0°C, c’est la chaleur latente de fusion qui pompe de la chaleur.
La chaleur latente de fusion de la glace est de 330 Joules par gramme
Il faut 330 Joules pour faire passer 1 g de glace (solide) à l’état liquide
Pour faire fondre un glaçon de 10 g, il faut
330 x 10 = 3300 Joules.
Au total, pour faire fondre le glaçon, il faut lui fournir une chaleur de :
3300 + 378 = 3678 Joules
Avec un morceau de verre
De la grosseur du glaçon.
Le verre a en gros une densité trois fois plus importante que la glace (Eau à l’état solide)
Le verre a une capacité thermique de 0.72 Joule par gramme
Le verre a une densité 3 fois plus importante que l’eau.
En conséquence, pour un morceau de verre qui a le même volume que la glace, nous allons prendre une "contenance" thermique de 0.72 x 3 = 2.16 Joules.
Le morceau de verre va passer de -18°C à +5°C, soit une augmentation de température de 18 + 5 = 23°C
La chaleur totale fournie au morceau de verre est de
2.16 x 23 = 50 joules
Différence de refroidissement
3678 / 50 = 73
Dans un pastis, il faut 73 morceaux de verre à -18°C, pour refroidir autant qu’un glaçon à -18°C
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