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Identification d'un champignon...



  1. #31
    kinette

    Re : Identification d'un champignon...

    Bonjour,
    Vous ne pouvez pas laisser en paix des champignons que vous ne connaissez pas?
    Franchement, cette attitude "je ramasse au cas où, si c'était comestible" est à mon avis très contestable du point de vue éthique.

    D'autre part:
    - une espèce comestible peut être impropre à la consommation si elle pousse dans un lieu contaminé (accumulation de métaux lourds, etc...);
    - imaginer consommer des champignons en se basant sur des avis sur un forum (même si les gens sont sensés être des connaisseurs) est de l'inconscience...

    Bref, à votre place, j'éviterais de prendre des risques: ce genre de comportement, répété plusieurs fois peut entraîner de regrettables accidents. Jusqu'à preuve du contraire, on n'a qu'une vie.

    Cordialement,
    K

    -----

    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

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  3. #32
    Nepenthes

    Re : Identification d'un champignon...

    Citation Envoyé par kinette Voir le message
    "je ramasse au cas où, si c'était comestible"
    Mais justement, à moins que je ne me trompe, ERIC86 a ramassé un de ces nombreux champignons pour l'identifier (entre autre avec l'aide de FS parce je suppose - et j'espère! - qu'il cherche aussi de son côté) et pour savoir si ça vaut la peine pour lui de retourner ramasser le reste demain.
    Si on se fait houspiller à chaque fois qu'on poste une photo de champignon pour demander aide à l'identification...

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  4. #33
    Nepenthes

    Re : Identification d'un champignon...

    Je suis tellement remonté que j'en oublie la suite:
    Ce sont des agarics: s'ils ne jaunissent pas rapidement à la coupe et ne sentent pas l'encre, on peut écarter l'agaric jaunissant et consorts, qui sont toxiques.

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  5. #34
    kinette

    Re : Identification d'un champignon...

    Citation Envoyé par Nepenthes Voir le message
    Mais justement, à moins que je ne me trompe, ERIC86 a ramassé un de ces nombreux champignons pour l'identifier (entre autre avec l'aide de FS parce je suppose - et j'espère! - qu'il cherche aussi de son côté) et pour savoir si ça vaut la peine pour lui de retourner ramasser le reste demain.
    Si on se fait houspiller à chaque fois qu'on poste une photo de champignon pour demander aide à l'identification...

    Nep.
    Hello,
    J'ai peut-être mal interprété le
    C'est assez pressé ... Je m'en vais les ramasser demain matin (vendredi) ...
    Bises,
    K
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  6. #35
    Cendres

    Re : Identification d'un champignon...

    Cela me semble être de braves agarics proches du rosé. L'agaric jaunissant a un pied plus long et flexueus, des lames plus pâles, un chapeau plus géométrique.

    A voir sur ce site disposant d'un forum: http://www.champis.net/wiki/index.php/Accueil
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  7. #36
    ERIC86

    Re : Identification d'un champignon...

    Bonjour,

    Oui ... le modérateur aurait dû se modérer !
    J'ai été un peu choqué par une telle réaction ...

    Moi qui suis plutôt du genre très sage et réfléchi ...
    S'informer sur des champignons ... Ce n'est pas les manger !

    Et je pense que c'est surtout en s'informant (sagement)
    sur les différentes espèces que l'on se rend compte de leur diversité
    et de la difficulté de les différencier ...

    Bon, je comprends ... il y a tellement de gens stupides ...

    Merci à Nepenthes qui a pris ma défense !

    Quand je veux y retourner "vite" ... C'est parce que j'ai un "fameux"
    chasseur de champignons dans les environs qui ne fait presque que
    çà toute la journée ! Il raffle TOUT ... sans doute pour les vendre ...
    il ne laisse rien !

    Sinon, oui, les champignons ( avant la cueillette ! ) est légèrement jaunissant sur le dessus du chapeau. Ils n'ont pas vraiment une odeur mais celle-ci n'est pas franchement désagréable. Par contre ils ont tendance à "brunir", à tourner au beige , brun-clair , après la cueillette. La photo que j'ai mise reproduit assez bien les vrais couleurs.

    Les photos ici http://pagesperso-orange.fr/champyve...jaunissant.htm ne sont pas très ressemblantes.

    Merci pour vos réponses.

    PS vous pouvez utiliser mes photos librement.

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  9. #37
    Guillaume Eyssartier

    Re : Identification d'un champignon...

    Cet agaric est impossible à identifier en l'état, malheureusement... Le fait qu'il puisse s'agir d'un A. jaunissant n'est pas exclu du tout, bien que les détails relevés par Cendres ne plaident en effet pas en sa faveur. Le chapeau, notamment, évoque très nettement les variétés grises de cet agaric.

  10. #38
    Nepenthes

    Re : Identification d'un champignon...

    Citation Envoyé par ERIC86 Voir le message
    Merci à Nepenthes qui a pris ma défense !
    Y a pas de quoi!
    Ce que voulais dire kinette (un peu violemment peut-être) c'est que les avis d'identifications donnés sur le forum ne doivent pas être considérés comme paroles d'évangile, même venant de spécialistes, car la photo prive de certains critères comme l'odeur, l'habitat, la taille réelle aussi (sauf si précisé dans le post) et ne reproduit pas fidèlement les couleurs.

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  11. #39
    kinette

    Re : Identification d'un champignon...

    Bonjour,
    Je ne pense pas avoir réagi particulièrement violemment: j'ai réagit à un message qui demandait une identification rapide (sans même remercier par avance) pour "rapidement ramasser les champignons". Je me base sur le contenu du message pour réagir (jusqu'à présent mes talents de devin ne s'avèrent pas très efficaces), et ma réaction s'adressait à son auteur, mais aussi aux autres potentiels lecteurs.
    J'ai pu récemment discuter avec une personne du VAPKO (en Suisse il y a des vérificateurs officiels) qui voient malheureusement couramment des gens rafler plein de champignons sans les connaître et débarquent ensuite pour savoir si ça se mange. Il me semble qu'il y a quand même un problème d'éthique: ramasser quelques spécimens pour identifier, OK. Ramasser des champignons qu'on sait comestibles, mais en en laissant une partie, OK.
    Hier soir j'ai lu un peu vite, et effectivement Eric, tu ne parlais pas de consommation, mais sans autre information, parler d'aller vite ramasser des champignons, ça laisse quand même fortement penser que c'est pour les consommer non?

    Quand on parle de champignons, il me semble aussi nécessaire d'insister (même si c'est lourd) sur le problème de risque: pris par la folie du ramassage (un peu la chasse au trésor, où on doit rafler la mise, si possible avant les autres "chasseurs"), certains oublient la prudence de rigueur quand on s'intéresse à ces organismes fascinants...

    Enfin: si vous connaissez le "ramasseur fou" de champignon, peut-être serait-il judicieux de lui rappeler la loi dans ce domaine.
    Cordialement,
    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  12. #40
    ERIC86

    Re : Identification d'un champignon...

    Sans rancune Kinette

    Qu'est-ce que tu veux dire par la loi ?
    Il n'a pas le droit de "rafler" tous les champignons qu'il veut ?

  13. #41
    kinette

    Re : Identification d'un champignon...

    Citation Envoyé par ERIC86 Voir le message
    Sans rancune Kinette

    Qu'est-ce que tu veux dire par la loi ?
    Il n'a pas le droit de "rafler" tous les champignons qu'il veut ?
    Bonjour,
    Beaucoup de département limitent la quantité autorisée à la cueillette. Si c'est pour la vente, je suppose qu'il y a en plus des restrictions.
    Enfin, il est interdit de ramasser sur des terrains privés sans l'autorisation du propriétaire.

    Cordialement,
    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  14. #42
    Guillaume Eyssartier

    Re : Identification d'un champignon...

    Effectivement, Kinette a raison : sauf si vous cherchez sur votre propriété, évidemment. Les champignons sont des produits forestiers, et que vous soyez dans des forêts publiques (la grande majorité dans certaines régions) ou privés (même remarque ailleurs), vous devez normalement vous renseigner avant de pénétrer dans des bois et d'y récolter ce qui y pousse... sinon, vous pouvez tomber sur un propriétaire ou un garde procédurier. Et les amendes ne sont pas données...

    Je signale pour rebondir sur le message de Kinette qu'il existe, en France, une liste des champignons que l'on peut vendre sur les marchés, établie par la Société mycologique de France à la demande de la DGCCRF. Malheureusement, il n'y a personne pour faire appliquer cette liste sur les marchés... C'est ainsi que, pour donner un exemple, j'ai vu des pleins cageots de Lactarius salmonicolor vendus 27 euros le kilo pour des... Lactarius deliciosus. Bon appétit.

    Guillaume.

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  16. #43
    Cendres

    Re : Identification d'un champignon...

    Il n'y a pas beaucoup de champignons que j'accepterais de payer ce prix.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  17. #44
    ERIC86

    Re : Identification d'un champignon...

    Bonjour et merci pour vos réponses.

    Et pour les prairies ?

    Je ne connais pas bien ces lois relatives aux champignons mais je me souviens d'un parent agriculteur qui était faché - à juste titre - car des gens avaient ramassé des champignons dans ses prairies. Il n'a pas dit qu'ils n'avaient pas le droit ... Il a juste dit qu'il aurait souhaité qu'on vînt lui demandé la permission ...

  18. #45
    Guillaume Eyssartier

    Re : Identification d'un champignon...

    Même chose : de la même façon que l'on a pas le droit de pénétrer dans un jardin privé pour ramasser des tomates, on n'a pas le droit de pénétrer dans un champs privé pour ramasser les champignons qui y poussent, qui sont considérés comme appartenant au priopriétaire des lieux. Il s'agit tout simplement de vol.

  19. #46
    ERIC86

    Re : Identification d'un champignon...

    Ah !

    Il est vrai que dans certains coins de campagne,
    il y a quelquefois des "habitudes" qui laissent croire autre chose ...
    Il faudrait pour cela trouver un texte légal qui permettrait ...

    Ceci dit, le principe que tu rappelles paraît tout à fait normal.

    Merci pour la réponse.
    Dernière modification par ERIC86 ; 14/11/2009 à 08h40.

  20. #47
    kinette

    Re : Identification d'un champignon...

    Bonsoir,
    A propos de la toxicité des champignons par pollution, je viens de trouver cet intéressant article:
    http://www.sciencedaily.com/releases...1030102151.htm
    Cordialement,
    K
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

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