Bonjour
Bon c'est plutôt un question pour les spécialistes du compost.
J'ai commencé à travailler avec un petit composteur électromécanique pour traiter les biodéchets (retours de table, déchets de fruits et légumes, pains) et j'obtiens un compost de bonne qualité (enfin qui réponds aux normes lorsqu'on l'a fait analyser). Cependant comme j'ai des sous produits animaux dedans il faut que je puisse respecter des couples temps températures assez précis pour pouvoir utiliser ce compost. En gros il faut que mon compost reste au dessus de 55°C la majorité du temps pour être sûr qu'il soit bien hygieniser (pas de bactéries).
Hors je suis vraiment à la limite de cette température pendant toute la durée où les biodéchets sont dans le composteur. Ce qui me tue c'est qu'a la suite de cette étape le compost est laissé a maturer plusieurs semaines et la entre brassage et arrosage manuel j'arrive à le maintenir a des températures bien plus élevé que dans la machine.
En gros un composteur électromécanique c'est un gros tambour dans lequel vous mettez vos biodéchets et qu'on peut faire tourner pour brasser et aérer le compost. A priori ça marche très bien, j'arrive juste pas a faire monter la température suffisamment.
Données d'entrée :
- En gros les volumes et composition d'entrée journalière de bio déchets sont V/V :
Retour de table : 35%
Boulangerie : 20 %
Déchets de fruits et légumes 15%
Sciures de bois : 30%
On a un rapport Biodéchets / Carbone de 1,5:1 a peu prés (un peu plus en fait) à priori si on a un léger deficit en carbone le melange est plus humide et la temperature monte plus vite.
- Les biodéchets sont aérées et brassés mécaniquement.
- Il y a une ventilation forcée de quelques minutes toutes les .
Concernant l'humidité on fait régulièrement des test "aux poings" qui sont plutôt correct (la poignée de compost se tient mais j'ai pas d'eau qui perle visiblement).
J'ai essayé de remplacer les quantités des pains par plus de fruits et légumes pour rajouter un peu d'humidité, mais sans succès.
Les paramètres sur lesquels je peux jouer sont:
La composition du mélange et les temps de brassage et d'aération.
Quelqu'un aurait il une idée pour m'orienter dans mes recherches et "faire monter la temperature"? Merci beaucoup d'avance.
Nico
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