Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

Problème résolution système à 2 inconnues.



  1. #1
    perduuu

    Problème résolution système à 2 inconnues.

    Bonsoir tout le monde, j'ai du mal pour résoudre ce système a deux inconnues :

    1/3(x-y) + 1 = x-y
    1/6(x+y) + 1 = x+y

    Quelqu'un peut-il m'aider svp ?
    Merci d'avance.

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Bonjour,

    regarde bien ces deux équations. Dans chacune à gauche et à droite on retrouve le même expression, x-y pour l'équation du haut, x+y dans l'équation du bas. Réécrit ces deux équation en remplaçant x-y par A, par exemple et x+y par B. Tu obtiens deux nouvelles équations avec chacune une seule inconnue. Tu résous ces équations à une inconnue et tu as donc A=... et B=...

    Tu peux maintenant réécrire
    x-y=....
    x+y=...

    qui est un système plus simple à résoudre.

  4. #3
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    J'ai essayé mais je n'y arrive toujours pas je tombe sur : 1/6b-b=1 pour la deuxieme et je ne penses pas que ce soit juste ..

  5. #4
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    En effet pas tout à fait. Il doit y avoir des erreurs de signe qui traine. Tu n'es pas loin. Peux tu m'écrire les équations avec le A et les B auxquelles tu arrives ?

  6. #5
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    A=1/3a+1
    A-1/3a=1

    Et B=1/6b+1
    b-1/6b=1

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Pourquoi utilises-tu des A majuscules et des a minuscules ? Idem pour les B et b ?

  9. Publicité
  10. #7
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Désolé, je n'ai vraiment pas fait exprès .. :/

  11. #8
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Donc restons aux A et B majuscules, finit d'écrire tes équations car A-1/3 A=1 s'écrit plus simplement, idem pour B.

  12. #9
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    3A-A=3
    et 6B-B=6 ?

  13. #10
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Oui, mais encore. Moi cela me gène d'avoir la lettre A répétée deux fois dans l'équation. Comment réécrirais-tu encore plus simplement . Quand on a une équation on cherche ce qu'on appelle à isoler l'inconnue, c'est à dire que l'inconnue se retrouve toute seule d'un côté de l'égalité et de l'autre tous ce qui n'est pas cette inconnue.

  14. #11
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Han : 2A=3
    et 5B=6

    A=1,5 et B = 6/5 ???????

  15. #12
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.



    Maintenant retournons à nos x-y et x+y. Que peut-on donc écrire grâce à A=3/2 et B = 6/5 ? Rappel : on avait posé que A=x-y et B=x+y.

  16. Publicité
  17. #13
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Il se fait tard

  18. #14
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Désole Zyket, j'étais connecté, je ne cessais d'actualiser la page mais je ne voyais apparaitre aucun message..
    Donc on peut poser :

    3/2 + 1 = 3/2
    6/5 + 1 = 6/5 ?

    BIzarre..

  19. #15
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Ben oui bizarre !! Où sont passés les inconnues, nos petits x et nos petits y ?

    Récapitulons : on a posé (on a décidé que) : A=x-y et B=x+y

    On a trouvé que A=3/2 (à ce propos, en mathématique, comme disait un des forumeurs, on utilise le moins possible les nombres à virgule, c'est à dire jamais) et B=6/5

    puisque A=x-y et B=x+y et que A=3/2 et que B=6/5 que peut-on dire de x-y et de x+y ?

  20. #16
    perduuu

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    On peut écrire :
    x-y = 3/2
    x=3/2 + y

    et x+y=6/5

    x=6/5-y ??

  21. #17
    zyket

    Re : Problème résolution système à 2 inconnues.

    Très bien, on a donc un système de deux équations à deux inconnues que l'on va écrire l'une au dessus de l'autre.

    x-y=3/2 (équation n°1)
    x+y=6/5 (équation n°2)

    Si on additionne le terme de gauche de l'équation n°1 avec le terme de gauche de l'équation n°2 cette somme est forcément égale à l'addition du terme de droite de l'équation n°1 avec le terme de droite de l'équation n°2.

    On a donc (x-y) + (x+y)=3/2 + 6/5 . Continue à simplifier cette équation en additionnant les x entre eux et les y entre eux. Qu'obtiens-tu ?

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Résolution d'un système de 68 équations à 68 inconnues
    Par flo5957 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2011, 15h00
  2. résolution de système à 2 inconnues
    Par helium0xFF dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2010, 16h57
  3. Résolution d'un système de 14 équations à 5 inconnues
    Par snico dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2008, 10h15
  4. Résolution système à 3 inconnues
    Par invite43219988 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/05/2007, 17h58
  5. Résolution d'un système à 48 inconnues...
    Par Topov dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2005, 14h01