Soit n un entier naturel et p un réel compris entre 0 et 1. On suppose qu'une variable aléatoire suit la loi suivante:
P(X=0) = (1-p)n
et P(X=k) = p x (1-p)k-1 pour 1 ≤ k ≤ n.
1) Montrer que:
E(X) = p[1+2(1-p)+3(1-p)2+..........+n(1-p)n-1 = p x Σ[k x (1-p)k-1]
2) On pose, pour x reel:
S(x) = 1 + 2x + 3x2 + ....... + n.xn-1
a) Simplifier l'expression S(x) - x S(x)
b) En deduire un expression de S(x) en fonction de x
c) En deduire que: E(X) = 1/p [ 1 - (1+np)(1-p)n) ]
Bon moi le 1) est facile, on fait un loi de probabilité et on en déduis E(X)
Pour le 2) j'ai fait: S(x) - x S(x) = S(x) (1-x) = Σ [k.xk-1.(1-x)] mais je ne sais plus comment continuer
Mercii beaucoup pour toute aide![]()
-----