Monsieur Durant met habituellement dans son percolateur 1 dose normale de café, qu'il fait passer avec 1 dose d'eau, pendant une quantité de temps N.
Mais cette fois, Monsieur Durant souhaite obtenir un café beaucoup plus fort, avec la même quantité de café...et d'eau ! Alors il se fait la réflexion suivante: les grains moulus de café "relâchent" le maximum de caféine au début, dans le premier 1/10 ième du temps N de percolation.
Au lieu d'utiliser un seul perco, je vais en employer 10, que je vais remplir avec 1/10 ème de dose de café chacun et 1/10 de dose d'eau, et il ne me faudra qu' 1/10ième de temps pour passer mon café. Et il sera extrêmement fort !
Alors la question que je pose au lecteur du forum: peut-on, avec une quantité habituelle d'eau, obtenir un café beaucoup, beaucoup plus fort et en un temps beaucoup beaucoup plus court ?
Vrai sophisme (raisonnement erroné) , ou vrai paradoxe temporel ?
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