Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

trigonométrie



  1. #1
    the strange

    trigonométrie


    ------

    bonsoir
    en fait
    je veux transformer l'expression
    asinp+bsinq
    j'ai déja commencé
    mais je me suis rendu compte qu'il fallait avoir un lemme bien precis avant d'entreprendre
    pouvait vous m'aider a trouver un lemme "suitable" pour cette transformation
    merci

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    doryphore

    Question Re : trigonométrie

    Pour traduire "suitable", on emploit "convenable" ou "adéquat".

    Sinon, quelle forme doit avoir ton expression après transformation ?
    "Plus les choses changent et plus elles restent les mêmes..." Snake Plisskein

  5. #3
    the strange

    Re : trigonométrie

    bonjour
    aucune idée en fait!!

  6. #4
    chouket

    Re : trigonométrie

    coucou,
    je n'ai pas fait de calcul, mais si tu passes ton sinus en exponentiel, ça ne te donne pas qqch?
    Le coeur le plus sensible à la beauté des fleurs est toujours le premier blessé par ses épines

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    the strange

    Re : trigonométrie

    j'ai essayé avec l'exp
    il me semble que ca n'aide pas a transformer cette expression

  9. #6
    chouket

    Re : trigonométrie

    en fait (de tete, je n'ai pas posé le calcul) le problème ce sont les coeff a et b car sans eux ça marche, tu obtiens normalement du sin(p+q) et du sin(p-q) (de ce que je me souviens de l'an dernier)...
    Le coeur le plus sensible à la beauté des fleurs est toujours le premier blessé par ses épines

  10. Publicité
  11. #7
    akabus47

    Re : trigonométrie

    Bonjour
    Es tu sur de ton expression????

    Si tu avais une expression du type a.cosp + b.sinp ce serait bcp plus facile................

  12. #8
    chouket

    Re : trigonométrie

    tu as raison, ça ne simplifie pas, ça marcherai si c'était asinp*bsinq
    dsl
    Le coeur le plus sensible à la beauté des fleurs est toujours le premier blessé par ses épines

  13. #9
    _Goel_

    Re : trigonométrie

    vision parallèle (95% de chances de ne servir a rien, mais pour les 5% restants, je poste quand même ma piste)

    a.sin(p) + b.sin(q)
    |
    V
    a[sin(p)+sin(q)]+(b-a).sin(q)
    Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme

  14. #10
    martini_bird

    Re : trigonométrie

    Salut,

    l'expression asinp+bsinq se ramène à R.sin(A+B) en factorisant par et en utilisant la formule d'addition sin(A+B)=sin A.cos B+cos A.sin B.

    Cordialement.

    EDIT: oups, j'ai écrit des bêtises: .
    Dernière modification par martini_bird ; 13/11/2005 à 17h48.

  15. #11
    _Goel_

    Re : trigonométrie

    précisions après recherches...
    (E) = 2a * sin((p+q)/2) × cos((p-q)/2) + (b-a).sin(q)

    ce qui revient à une simplification SI l'on est dans une des hypothèses suivantes
    p+q = 0 (pi)
    p-q = pi/2 (pi)
    -> (E) <=> (b-a).sin(q)
    Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme

  16. #12
    _Goel_

    Re : trigonométrie

    Citation Envoyé par martini_bird
    Salut,

    l'expression asinp+bsinq se ramène à R.sin(A+B) en factorisant par et en utilisant la formule d'addition sin(A+B)=sin A.cos B+cos A.sin B.

    Cordialement.
    Ne serait-ce point un changement de repère ? (carthésien->cylidrique)
    Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme

  17. Publicité
  18. #13
    akabus47

    Re : trigonométrie

    Citation Envoyé par _Goel_
    Ne serait-ce point un changement de repère ? (carthésien->cylidrique)
    Pour commencer , on est ici dans un cas a 2 dimensions x et y , le repere cylindrique n'a pas grand chose a jouer dans ce cas.
    Il s'agit juste de fare apparaitre une forme remarquable .

  19. #14
    the strange

    Re : trigonométrie

    Citation Envoyé par _Goel_
    précisions après recherches...
    (E) = 2a * sin((p+q)/2) × cos((p-q)/2) + (b-a).sin(q)
    bonjour,
    en fait j'ai trouvé ce résultat
    mais est ce bien le resultat final
    car j'ai essayé aussi avec la methode de martini bird
    mais je craints qu'elle n'aide pas a resoudre le probleme
    elle n'est pas de la forme sin(A+B)
    car dans l'expression que je traite
    p est different de q
    tu vois martini_bird

  20. #15
    the strange

    Re : trigonométrie

    bonjour
    please je veux m'assurer que

    a*sinp+b*sinq = 2a * sin((p+q)/2) × cos((p-q)/2) + (b-a).sin(q)

    est la bonne transformation
    pour ceux qui savent cette formule

  21. #16
    akabus47

    Re : trigonométrie

    C m'a l'air correct



  22. #17
    the strange

    Re : trigonométrie

    mais elle est inutile me semble-t-il
    n'est ce pas?

Discussions similaires

  1. Trigonométrie
    Par Chadounet44 dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 21h42
  2. Trigonométrie
    Par Chadounet44 dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 20h36
  3. trigonométrie...
    Par snakle27 dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2007, 17h33
  4. trigonométrie
    Par kikki dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 00h13
  5. trigonométrie
    Par orély26 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/10/2005, 18h02