Bonjour,
j'ai des doutes sur un raisonnement pour la question suivante : Montrer que
∀n de N, ∀k≥n+1 : 2k - 2n ≥ k
J'ai fait une récurrence sur k, en initialisant à n+1, pour tenter de démontrer le résultat. Seulement, est-ce qu'au niveau logique cela convient ? N'y a-t-il pas de récurrence sur n à faire aussi, en considérant k fixé ?
Sinon, j'ai également démontré le résultat en passant par la fonction fn(x) = 2x - 2n - x définie sur [n+1;infini[ , mais la démarche est beaucoup plus lourde et moins élégante.
J'ai également un problème sur une autre question :
On considère (Vn) une suite bornée de réels positifs. On note M un majorant de (Vn). On note (Tn) la suite définie par :
∀n de N, Tn=sum(Vk/sqrt(2)^(2^k), k = 0 .. n)
On doit montrer que (Tn) converge.
On remarque que (Tn) est croissante, donc j'ai tenté de la majorer, sachant qu'on a en plus en hypothèse que (Vn) est majorée.
Mais après avoir
Tn < M sum(1/sqrt(2)^(2^k), k = 0 .. n) j'ai tenté plusieurs choses mais je n'arrive pas à me séparer de n pour majorer, pouvez-vous me donner une idée pour continuer ?
Merci d'avance.
-----