Bonjour,
En préalable, je ne suis pas sûr du forum le plus adapté. Le forum
environnement pourrait l'être plus.
La question est comment décongeler (i.e., amener à la température
ambiante de l'habitation) des aliments qui sortent du congélateur,
en consommant le moins possible d'énergie. Exemples de stratégies
dans l'ensemble des options (non exhaustif, ne vous gênez pas pour
en proposer d'autres, en restant dans le pratique, ce qui est
disponible dans un habitat occidental "normal"):
1) Mettre au micro-onde, puissance max, jusqu'à obtention de la
température désirée;
2) Laisser à l'air libre dans l'habitation le temps qu'il faut;
3) Mettre au réfrigérateur, compartiment de température max,
attendre l'égalisation de température, puis finir au micro-onde;
4) Mettre dehors jusqu'à égalisation, puis au micro-onde;
Quelques données complémentaires:
C'est l'hiver, la température extérieure est de 4°C.
La température de l'habitation est de 19°C, maintenue par un système
thermostaté de chauffage au fuel;
L'optimisation portera sur le coût, en considérant le coût du Joule
électrique (micro-onde, réfrigérateur, ...) égal à deux fois le coût
du Joule de chauffage au fuel;
On modélise le besoin comme suit: le passage du machin de -18°C à
19°C demande 200 kJ, et le besoin est linéaire avec la différence de
température.
Si des hypothèses manquantes sont nécessaires (rendement du
réfrigérateur, perte de chaleur due à l'ouverture d'une porte vers
l'extérieur, ...) ceux qui en ont besoin les proposeront.
Si on arrive, grâce à la puissance de la science physique, à se
mettre d'accord sur la meilleure stratégie, cela donnera une
information clé pour promouvoir un comportement éco-citoyen quand à
la décongélation, une œuvre d'intérêt général, nul n'osera en
disconvenir.
Cordialement,
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frappe momentanément l'aliment et le recongèle, ce qui n'est pas bon bactériologiquement parlant, donc on aura quand même consommé l'énergie de regarder la TV 5 min pour voir la météo !
)
)
). Idée pour un frigo écolo: compartiment spécial décongélation avec automate faisant monter progressivement la température (si tant est que ce soit la bonne approche, les bactéries vont certainement être utilisées comme argument contre
grrr je venais d'avoir l'idée pendant la lecture du fil, et voilà, doublé
). Si on évacue plus vite la chaleur, le fluide nécessitera moins de travail pour être refroidi (ou il refroidira plus pour un même travail).
19-4)x1,3x1 ~ 20 kJ
et augmentation de la densité de l'air dans la gaine entraînant un travail plus grand pour la turbine d'aspiration
). Plutôt que de fabriquer une boi-boîte qui monte et qui descend dans le frigo, il vaudrait un petit placard "en série" sur la VMC et réservé à la décongélation 