Bonjour,
En préalable, je ne suis pas sûr du forum le plus adapté. Le forum
environnement pourrait l'être plus.
La question est comment décongeler (i.e., amener à la température
ambiante de l'habitation) des aliments qui sortent du congélateur,
en consommant le moins possible d'énergie. Exemples de stratégies
dans l'ensemble des options (non exhaustif, ne vous gênez pas pour
en proposer d'autres, en restant dans le pratique, ce qui est
disponible dans un habitat occidental "normal"):
1) Mettre au micro-onde, puissance max, jusqu'à obtention de la
température désirée;
2) Laisser à l'air libre dans l'habitation le temps qu'il faut;
3) Mettre au réfrigérateur, compartiment de température max,
attendre l'égalisation de température, puis finir au micro-onde;
4) Mettre dehors jusqu'à égalisation, puis au micro-onde;
Quelques données complémentaires:
C'est l'hiver, la température extérieure est de 4°C.
La température de l'habitation est de 19°C, maintenue par un système
thermostaté de chauffage au fuel;
L'optimisation portera sur le coût, en considérant le coût du Joule
électrique (micro-onde, réfrigérateur, ...) égal à deux fois le coût
du Joule de chauffage au fuel;
On modélise le besoin comme suit: le passage du machin de -18°C à
19°C demande 200 kJ, et le besoin est linéaire avec la différence de
température.
Si des hypothèses manquantes sont nécessaires (rendement du
réfrigérateur, perte de chaleur due à l'ouverture d'une porte vers
l'extérieur, ...) ceux qui en ont besoin les proposeront.
Si on arrive, grâce à la puissance de la science physique, à se
mettre d'accord sur la meilleure stratégie, cela donnera une
information clé pour promouvoir un comportement éco-citoyen quand à
la décongélation, une œuvre d'intérêt général, nul n'osera en
disconvenir.
Cordialement,
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