Bonjour j'essaye de modeliser la chute d'une tartine de confiture et pouvoir prévoir de quel coté celle ci va tomber.
Tout d'abord je ne considere un probleme qu'a 2 dimentions. Apres avoir reflechit, j'ai conclut qu'il fallait que je trouve la vitesse angulaire de la tartine (modélisée par une tige homogène de masse m et de longueur 2a) lorsque celle ci quitte le suport (la table).
a t=0 la tartine est horizontale sans vitesse le centre de masse est éloigné d'une distance d du bord de la table. J'ai pensé que la tige pouvait avoir dans un premier temps une rotation autour du bord de la table et qu'a partir d'un certain angle celle-ci se metrait a glisser avec frottement solide (tout en tournant).
Pouvez vous me dire ce que vous pensez de cette modélisation?
Je crois avoir trouvé ce fameux angle de glissement en fonction du coefficient de frottement solide f.
tan(téta)=(f*a²)/(3d²-a²)
Mais j'ai beaucoup de mal dans la suite des calculs et pour le glissement.
Donc si vous avez une idée, un commentaire ou une remarque ils sont les bienvenues
-----