surfusion(eau) - Page 2
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surfusion(eau)



  1. #31
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : surfusion(eau)


    ------

    Tu joue un peu sur les mots; l'eau pure peut ne cristalliser qu'à partir de -42°C, mais ce n'est pas pour ça qu'elle le fera systématiquement, même si elle est pure.
    D'ailleurs ce -42°C n'est qu'une limite relative, qui est repoussée un peu plus loin au fur et à mesure que les techniques expérimentales évoluent.

    -----

  2. #32
    invite0e4ceef6

    Re : surfusion(eau)

    a mon avis le plus dur est d'obtenir un H²O liquide vraiment pur, c'est le meilleur solvant qui soit.. gaz, sel, etc tout se combine ou presque avec cette molécule.

    je ne sais pas si je joue vriament avec les mots, (que je pousse le bouchon trop loin certes, mais )

    reste que j'ai quand même du mal à sasir qu'un liquide puisse avoir non un pint de fusion, mais un plage de fusion entre -42°c et 0°c

    il me semble plus honète de dire que l'eau a un point de fusion a -42°c et que cette fusion peut-être obtenue a des température plus élevé par l'ajout de sel ou autres.

    toutefois, je ne connais pas de cas ou l'eau gélerais au-dessus de 0°c par simple ajout de sel du moins dans CNTP.

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