Bonjour, je fais face à une interrogation concernant un procédé alimentaire.
J'étudie une boucle de carbonatation de boisson gazeuse.
à l'entrée de mon process j'ai une température de 15° et en sortie je gagne 2°C c'est un problème car mon procédé de carbonatation exige des conditions de températures très particulières.
*débit: 20m3/h
*fluide proche de l'eau (viscosité, chaleur spé...)
*200litres en statique dans mon installation
*26 mètres linéaires de canalisation
l'augmentation de température constitue une puissance de 4,5KW environ.
j'ai fait le tour des différents éléments pouvant apporter de la température:
- la température ambiante d'environ 20° : on est dans un tube inox DN100 de 2mm d'épaisseur, mes calculs de déperdition sur 26metres linéaires me donnent 300W environ.
- une Pompe de 12 KW élec environ : l'apport en chaleur de cette pompe est il quantifiable? est il du à la friction du fluide? à l'échauffement du moteur? mon process fonctionne t'il comme une pompe à chaleur?
si quelqu'un pouvait me donner une piste ça me ferait très plaisir!
Merci !![]()
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