Robinet Venturi - Aspiration
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Robinet Venturi - Aspiration



  1. #1
    invite3049e189

    Robinet Venturi - Aspiration


    ------

    Bonsoir,

    Je travail actuellement sur l'amélioration d'un robinet venturi - aspiration qui a été sous dimensionné.
    Le principe est le suivant:

    Une entrée E1 : Eau à 3 bars
    Une seconde entrée E2: Sirop (aspiré par la dépression)
    Une sortie S: Eau + Sirop

    L'objectif du robinet est de mélanger le sirop à l'eau pour en sortir du jus de fruit.

    Actuellement le dosage de sirop n'est pas assez fort. Ce qui veut dire que le venturi dessiné (Cf PJ) n'aspire pas assez de Sirop.
    J'aimerais trouver une formule pour pourvoir dimensionner correctement le venturi afin de mieux gérer la dose de Sirop. Le but est de légèrement
    surdimensionner l'aspiration de sirop et je règlerais plus finement avec une vis de réglage qui va boucher l'entrée E2.

    Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Bernouilli pour solutionner mon problème.
    Est-il possible d'avoir une relation plutôt général est simplifier pour dimensionner mes sections.

    Je ne peux pas changer le ø2 de l'entrée d'eau.Nom : Venturi 1T.jpg
Affichages : 210
Taille : 120,7 Ko

    Merci de votre aide

    Xav6

    -----

  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Robinet Venturi - Aspiration

    Bonjour

    Ce venturi est un truc bricolé, ou un appareil neuf ?
    En principe il est impossible de modifier le ratio, sauf au jouant sur une (ou plusieurs) des 3 pressions.

  3. #3
    invite3049e189

    Re : Robinet Venturi - Aspiration

    Bonsoir,

    C'est une pièce qui a été conçu par des dessinateurs sans réel dimensionnement.
    Il est utilisé depuis environ 3 ans et fonctionne.
    J'aimerais optimiser son fonctionnement dans le but de pouvoir dimensionner d'autre venturi.

    Le Sirop qui est une entre E2 n'est pas sous pression. Il est dans un BIB en plastique et se vide au fur et à mesure que le venturi fonctionne.
    Je pense qu'il faut jouer sur le positionnement de l'entrée E2 et sur son diamètre d'entrée pour pouvoir augmenter la quantité de sirop aspirée.

    Par contre je ne connais pas les formules nécessaires au dimensionnement.

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