Bonjour à tous et à toutes,

J'aimerais avoir des éclaircissements, voir même une confirmation sur une question que je me pose.

Une expérience très connue, montre que lorsque l'on fait chauffer une canette jusqu'à atteindre les 100°C et qu'on la plonge directement dans de l'eau qui avoisine les 0°C, elle implose. La cause de cette implosion est tout à fait logique, la vapeur d'eau se liquéfie pour donner des gouttelettes d'eau et comme la canette est "fermée" par l'eau, cela créer un vide dans la canette.

Maintenant, je me demande si on fait chauffer une canette du même type mais cette fois-ci jusqu'à 70°C et qu'on la plonge dans de l'eau très froide, est ce que la canette va se gonfler au tout début (d'après la loi des gaz parfaits qui dit que la pression est proportionnelle à la température), puis elle va retrouver sa forme initiale et ensuite elle va se contracter (beaucoup moins brusquement que précédemment) lorsque la température à l'intérieur de la canette aura bien diminuée ?

Merci pour vos réponses !