Bonjour à tous,
Ce post est plus proche de la médecine, mais certains ici sauront peut-être.
Il y a quelques mois, à l'occasion d'une cueillette de "pois mange-tout", j'ai mangé quelques unes de ces gousses crues. J'ai été malade dans les 4 heures qui ont suivi avec ces symptômes : haleine fétide, flatulences puis forte diarrhée, ballonnements, éructations, nausées et forte asthénie. Symptômes qui ont duré au moins 12 heures.
Quelques semaines plus tard, pensant que le problème venait des pois mange-tout en particulier, j'ai mangé quelques grains, et quelques grains seulement, de petits pois sans la gousse. Même erreur, même symptômes .......
D'un point de vue botanique : comment expliquer que ces plantes mangées crues, puissent induire ces symptômes ? J'ai pensé aux anti-nutriments que pouvaient contenir les plantes pour se préserver de la prédation ou encore une substance chimique telle une protéine thermolabile qui serait détruite à la cuisson.
Merci de vos avis, cela m'éclairerait....
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