Bonjour à tous,
Je me lance dans la fabrication d'un pasteurisateur afin de conserver différents jus de fruit.
Vous trouverez ci-joint une image du système que je souhaite réaliser.
Le but de ce système est d'élever la température du jus de fruit, qui à une température initiale comprise entre 10 et 30°C (température ambiante), à une température de 78°C.
Pour ce faire, le jus circule grâce à la gravité à l'intérieur d'un serpentin hélicoïdal en INOX 316L qui est lui même plongé dans une cuve dont l'eau est maintenu à une température de 80°C par l'intermédiaire d'une résistance, relié à un régulateur de température.
La cuve d'eau sera probablement réalisée à partir d'un chauffe eau afin de d'avoir une cuve isolé thermiquement.
La résistance sera probablement une résistance de machine a laver.
Le débit souhaité en sorti est d'environ 1 à 2 L/min
N'ayant quasiment aucune connaissance en thermique, je vous sollicite afin de :
- déterminer la géométrie du serpentin : diamètre et longueur du tube
- déterminer la puissance maximale de la résistance afin de maintenir la température de l'eau à 80°C
- déterminé la puissance de la résistance afin d'obtenir une température de l'eau a 80°C en X min à partir d'une température initiale de 20°C (a déterminé une fois le serpentin dimensionner afin de connaitre le volume d'eau a chauffer).
J'espère avoir été claire dans mes explications et ma demande. N'hésitez pas à me demander davantage information ou d'explication.
Je suis conscient que l'ensemble des paramètres (Ø, longueur, volume, débit, puissance…) sont liés et qu'il existe donc une infinité de solutions, par conséquent je souhaiterai que vous m'apportiez vos lumière sur les différentes formules à utiliser afin que je puisse dimensionner le système suivant le matériel à ma disposition.
En vous remerciant par avance.
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