Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Extraire un arôme naturel de banane



  1. #1
    petitelilie59

    Question Extraire un arôme naturel de banane


    ------

    Bonjour,
    Je suis actuellement en première S et je fais un TPE sur les arômes : Peut-on distinguer les arômes naturels des synthètiques ? Je suis toute seule et je dois présenter mon expérience avant les vacances d'avril ! et je pense faire gouter du lait arômatisé à la vanille à ma classe pour obtenir des résultats et pour donner une réponse d'ordre de la SVT à mon TPE. Pour la partie Physique je pense extraire un arôme naturel de banane à partir d'une vraie banane. Cependant je n'arrive pas à trouver un TP me permettant d'extraire l'arôme naturel de banane. Pouvez- vous m'aidez.
    Merci beaucoup.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    juvonet

    Re : Extraire un arôme naturel de banane

    Salut,

    pour ce qui est de la distinction entre arômes naturels et synthétiques, c'est au niveau moléculaire que se fait la différence. Une molécule synthétisée ne peut plus être distingué de son homologue naturelle.

    Voila quelques sites qui peuvent t'aider :

    http://www.chimix.com/ifrance/devoirs/t048.htm
    http://perso.wanadoo.fr/evil666/introduction.html
    http://www.ac-grenoble.fr/phychim/el...ique.htm#arome

    A+, Michaël

  4. #3
    petitelilie59

    Re : Extraire un arôme naturel de banane

    merci beaucoup. Ma recherche est déjà bien avancée au niveau de la réponse à ma problématique mais mon prof m'a demandé de réaliser une expérience et j'espère trouver quelquechose de concluant car créer un arôme synthétique est facile mais pas très concluant.

  5. #4
    severine et sophie

    Re : Extraire un arôme naturel de banane

    Bonjour, nous faisons aussi un TPE sur les arômes. Est-ce que quelqu'un a déjà essayé de faire un arôme de fraise pour un yaourt? Est-ce que ça marche vraiment? quelqu'un a-il une idée originale pour un TPE sur les arômes? Merci!!!

  6. #5
    aflagadazzz13

    Re : Extraire un arôme naturel de banane

    et bien en général un arome faise contient une 50aines de molécules différentes et c'est un tres long travail d'assemblage de dosages de molécules que l'on apprend a maitriser a pres une licence de chimie...
    Il veut mieux essayer de synthétiser une molécule qui a une odeur caractéristique...
    Au choix
    Eugénol clou de girofle
    Vanilline Vanille
    Alcool phényl Ethylique Rose
    Acétate de linalyle bergamote/lavande
    Acétate d'isoamyle Banane/bonbon Arlequin
    1 octen3ol Champignon frais ( tres impressionant comme oduer)
    alpha ionone violette
    ...

  7. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Arome de banane (acetate d'isoamyle)
    Par guirotin dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2009, 21h24
  2. arome de banane
    Par amapola dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2007, 19h15
  3. Arome de banane dans un yaourt
    Par just1 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/11/2006, 15h16
  4. TIPE Arome de banane
    Par hasting dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2006, 17h10
  5. arome de banane
    Par guirotin dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2006, 22h35