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TIPE Arome de banane



  1. #1
    hasting

    TIPE Arome de banane


    ------

    Voila , mon travail necessite un aspect théorique (chimie pure) et une production. J'ai synthétisé l'acetate d'isoamyle. J'ai extrait l'arome de la banane par une extraction solide-liquide (appareil de Soxhlet). Apres la spectro (Infra rouge), j'ai des traces de la molecule synthétique (acetate d'isoamyle) dans la banane. A priori, la banane contient de acetate d'isoamyle. Maintenant, je cherche a mettre en relation le fruit de mon travail avec le milieu agroalimentaire. J'essaie de contacté des sociétés pharmaceutiques et industriels pour connaitre la composition et la teneur en arome. J'ai appris par un industriel qu'il y a environ 50 composés qui constituent l'arome de banane. Je cherche à avoir la liste entiere ou non exhaustive des composés de l'arome de banane.



    Pour ce qui bosse sur le sujet, j'ai modélisé une molécule d'acetate d'isoamyle. Si il n'y a pas d'interjection, elle doit etre correcte:

    Je cherche toutes les informations possibles sur mon sujet de tipe. Je peux communiquer soit par le forum soit par mail: #####

    -----
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    Dernière modification par Coincoin ; 23/02/2006 à 18h22.

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  3. #2
    aflagadazzz13

    Re : TIPE Arome de banane

    Je doute que la modération appréciait l'apparatition de ton mail mais bon...
    Alors pour les aromes de bananes les industriels mettent un nombre de molécules variables car tous dépend du prix que veux mettre le client, du type de banane qui veut (caractéristique du fruit ou plus confiserie, bien mûr ou un peu verte...).Sinon pour toutes les molécules contenus dans la banane tu peux essayer de consulter "volatile coumpounds in foods" de l'éditeur TNO ou alors l'arctander qui devrait te fournir aussi des informations qui t'interesse. Voila Bonne chance
    L'argent est un bon serviteur mais un mauvais maitre...

  4. #3
    hasting

    Re : TIPE Arome de banane

    Merci pour les informations. Mais j'ai quelques petits soucis pour pouvoir consulter l'arctander. Je n'arrive pas a le cunsulter sur le net. J'ai fait des recherches auprès de bibliothéques, impossible de le trouver. J'ai l'ai trouver sur le net pour la somme de 900$, je trouve que c'est un peut trop cher pour effectuer une consultation. Je serai ravi que l'on puisse me guider pur le trouver.
    Pour le "volatile coumpounds in foods" de l'éditeur TNO, j'ai pu consulter leur base de donnés sur internet. Je me suis heurté à l'anglais (j'ai quelques difficultées pour comprendre les noms anglais des molécules). Mais, lorsque je fait ne recherche pour la banane, je ne comprend pas le fait qu'il me propose une liste de reférence. Il me dit qu'il y aurait 246 composée issue 37 references. S'agirait il de 37 resultats de recherches et la somme de ces recherches trouve 246 composés aromatiques de la banane?
    J'aimerai aussi avoir une liste des composées utilisés pour l'elaboration d'un arome de banane dans le milieu industriel. Jai joint des industriels spécialisés et j'attends leurs reponses. Serait il possible d'obtenir ce genre de liste de maniere differente?
    Merci d'avance!

  5. #4
    hasting

    A l'intention de aflagadazzz13

    Je viens d'apprendre que tu bosses dans le milieu "des gouts et des odeurs". Dans quelle genre d'entreprise bosses tu?
    j'ai essaié d'en contacté mais je ne sais pas ce que cela va donner. Qu'en penses tu?

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    aflagadazzz13

    Re : A l'intention de aflagadazzz13

    Et bien laisse tomber l'arctander sa coute trop cher...Et pour le TNO en fait c'est effectivement la somme de toutes les recherches qui ont été faite sur la banane qui donne les 246composés car en général on doit faire plusieurs expériences pour déterminer la totalité des composés d'un ingrédient aromatique.
    Pour te répondre au niveau du travail en fait je suis en apprentissage dans une société de création et de fabrication d'aromes pour devenir créateur (compositeur) d'arömes...
    Je ne sais pas s'il vont te répondre mais s'il te répondre il te donneront une liste de composés et pas plus car la composition des arômes est un secret professionnel.
    Je peux te dire que tu vas avoir de l'acétate d'isoamyle sans doute de l'acetate de benzyle aussi pourquoi pas du diacétyl pour faire une banane plus beurrée et moins confiserie il faudra ensuite donnéer une effet plus crémeux et un peu vert mais la je ne vois pas exactement qu'elle molécule utilisé car j'en suis au début de la formation et en ce moment je ne suis pas en entreprise...
    En tous cas c'est tres bien d'avoir contacté ces sociétés ce n'est pas très grave si elle ne répondent pas mais tu peux tjs garder les lettres de refus pour les joindre a ton dossier pour montrer que ta bosser et que t'as essayer.
    Voila si t'as d'autres question n'hésite pas
    L'argent est un bon serviteur mais un mauvais maitre...

  8. #6
    hasting

    Re : TIPE Arome de banane

    Je n'ai toujours pas de reponses. Je vais essayé encore de les contacter sans les harceler mais au moi pour avoir une reponse meme si c'est une reponse negative. Qui ne tente rien n'a rien. J'ai eu contact avec une boite qui m'a meme proposé des echantillon mais il devait me rapeler. J'attends toujours.

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  10. #7
    hasting

    Re : TIPE Arome de banane

    quelqu'un pourrait il me conseiller pour trouver un logiciel de dessin de montage de chimie?
    Je cherche cela pour illustrer mon TIPE et pouvoir representer des montages qui ne sont pas tres commun (genre un soxhlet)

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