Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

transformation du vin en vignaigre



  1. #1
    l'aviateur

    transformation du vin en vignaigre


    ------

    j'ai un petit peut lu le dossier present sur ce site concernant le vin / vinaigre, et je dois avouer que ce document m'a plus embrouiller qu'autre chose...

    quelqu'un pourait t'il m'éclairer sur les question suivante:

    quelle est la compostion moleculaire d'une mêre de vinaigre?
    quelles est la transformation molleculaire qui traduit la transformation du vin en vinaigre?
    et surtout avez vous des conseilles à me donner quand à la transformation du vin en vinaigre.

    je dois l'avouer, s'est le sujet de TPE que j'ai decider de prendre...et je n'arrive pas a me renseigner sur celui-ci: a part des recette de cuisine, je n'ai pas grand chose.


    voila...

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    Jean-Luc P

    Re : transformation du vin en vignaigre

    Réponse partielle :

    la mère de vinaigre est en fait un réservoir de micro-organismes aérobies (Acetobacter) qui vont se nourrir de l'éthanol et rejeter de l'acide acétique.
    Chimiquement cela correspond à une oxydation de la fonction alcool de l'éthanol.

    cf http://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

  5. #3
    Lord M

    Re : transformation du vin en vignaigre

    Citation Envoyé par Jean-Luc P Voir le message
    Réponse partielle :

    la mère de vinaigre est en fait un réservoir de micro-organismes aérobies (Acetobacter) qui vont se nourrir de l'éthanol et rejeter de l'acide acétique.
    Chimiquement cela correspond à une oxydation de la fonction alcool de l'éthanol.

    cf http://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre
    Pas mieux
    Lord M

    What we do in life echoes in eternity

  6. #4
    l'aviateur

    Re : transformation du vin en vignaigre

    merci beaucoup !

  7. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. transformation de laplace contre transformation complexe ?
    Par crntn dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2007, 21h26
  2. Transformation du vin en vinaigre, comment doser ?
    Par annkurd dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2007, 21h49
  3. le vin
    Par tipoulette dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 22h07
  4. Le vin
    Par Justin06 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2006, 18h05
  5. Le vin...
    Par Steffany dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2005, 21h58
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé.