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Fermentation



  1. #1
    Parmy

    Fermentation


    ------

    Bonjour a tous, dans notre sujet de TPE, nous avons fait une fermentation avec du glucose, de la levure donc, je voudrais savoir, ce qui se passe lorsque l'on fait une fermantation,et aussi cpmment se passe la respiration (je crois qu'il y a une minéralisation complète). J'ai emprunté un livre de Spécialité SVT mais.. j'ai un peu de mal a tout comprendre :? .
    Merci d'avances pour vos réponse

    -----

  2. #2
    Guillaume69

    Re : Fermentation

    Bonjour

    Dans la respiration et la fermentation, il y a une étape commune : la glycolyse. La glycolyse est une suite d'une dizaine de réactions chimiques se déroulant dans le cytoplasme, et qui forme deux pyruvates pour chaque glucose ayant suivi cette voie.
    Le but de la glycolyse est de produire de l'énergie utilisable par la cellule. Cette énergie est produite sous forme de deux molécules d'ATP.
    Mais il y a aussi production de composés réduits (NADH,H+) Le glucose transfert ses électrons à des accepteurs(NAD+) qui se trouvent ensuite à l'état réduit (tu devrais bien comprendre ça une fois que tu auras fais les réactions d'oxydoréduction en chimie).
    On peut résumer ça comme ca :
    glucose + 2(ADP+Pi) + 2 NAD+ → 2 pyruvate + 2 ATP + 2NADH,H+ + 2H2O

    Pour que la glycolyse se produise à nouveau, il faut que les composés réduits soient réoxydés, c'est à dire qu'ils perdent leurs électrons, pour qu'il puisse recommencer à accepter les électrons d'une nouvelle molécule de glucose. On dit qu'ils doivent se régénérer.
    Pour ça il existe deux solutions : la fermentation et la respiration.
    La fermentation ne nécessite pas de dioxygène. Il y a différent types de fermentation, les plus connues sont la fermentations alcoolique, qui produit de l'éthanol, et la fermentation lactique qui produit du lactacte.
    Dans les deux cas, il n'y a pas de production d'ATP supplémentaire.

    Lors de la respiration, le pyruvate entre dans un organite, la mitochondrie, est complètement dégradé dans la matrice mitochondriale. Ceci produit du CO2, et de nombreux composés réduits.
    Eux aussi doivent être réoxydés. Pour cela, leurs electrons sont transférés à une chaîne d'accepteur d'électrons situés dans la membrane interne des mitochondries. Ce passage fournit beaucoup d'énergie, et les ATPsynthases sont actives et catalysent la formation d'ATP (ADP+Pi-->ATP).
    Il y a donc formation de nombreux ATP (environs 36 pour une molécule de glucose).

    Avec ça et les schéma du livre de spécialité SVT, tu devrais t'en sortir

  3. #3
    Parmy

    Re : Fermentation

    Pkay, Merci beaucoup

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