bonjour bonsoir,
j'aurais besoin de savoir comment créer le phénomène de fermentation (en partant d'un fruit par exemple).
je vous remerci
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28/06/2004, 20h45
#2
invite072b030b
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Re : férmentation
La fermentation est en fait... un phénomène biologique. Elle correspond à une alternative à la respiration, qui contrairement à elle dégage peu d'énergie et produit des déchets : dans certains cas, acide lactique (fermentation lactique), alcool (fermentation... alcoolique). A noter que la fermentation lactique ne dégage pas de CO2 alors que la fermentation alcoolique en dégage : le lait qui fermente ne donnera pas l'équivalent laitier du champagne :-p.
28/06/2004, 20h49
#3
invite072b030b
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Re : férmentation
elle dégage peu d'énergie et produit des déchets
Je voulais dire : des déchets nocifs, alors que les déchets finaux de la respiration, l'eau et le gaz carbonique, sont inoffensifs (et rapidement éliminables).
28/06/2004, 21h24
#4
moco
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Re : férmentation
Pour provoquer le processus de la fermentation, il suffit de laisser le fruit étudié au contact de l'air, en prenant soin de broyer les membranes de protection biologiques, ce qui se fait en écrasant ou en broyant le fruit. Les levures en suspension dans l'air sont amplement suffisantes pour produire la fermentation de ta bouillie en quelques jours. Si tu es pressé, tu peux aussi rajouter les dites levures, comme la levure de bière (ou celle du pain) à ton fruit pressé. Si tu maintiens la température près de 37°C, la fermentation se produit en une heure environ.
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
28/06/2004, 21h41
#5
Narduccio
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Re : férmentation
Ensuite, après quelques temps, il suffit de distiller pour obtenir du schnaps.
"Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper
29/06/2004, 13h52
#6
invite0613239e
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Re : férmentation
je vous remerci pour ces renseignements
03/07/2004, 07h48
#7
invite653c579e
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Re : férmentation
Envoyé par Neutrino
le lait qui fermente ne donnera pas l'équivalent laitier du champagne :-p.
C"est encore drole, j'ai entendue a la television que dans l'ancien asie, les japonnais raffollait d'une boisson alcooliser a base de..lait!
Je ne me souvien plus du nom de la boisson, mais celle-ci contenait en moyenne environ 2% d'alcool, mais on en a vue qui pouvait atteindre jusqu'a 4% d'alcool!
L'expression 'se souler avec du lait' prend tout son sens,....
03/07/2004, 12h36
#8
invite072b030b
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Re : férmentation
Etonnant, je ne savais absolument pas qu'on pouvait fermenter alcooliquement le lait! Il faut absolument que je cherche là dessus!
A mon avis il faut tuer les microorganismes du lait puis mettre ceux qui fermentent pour l'alcool (levures?)...
Merci beaucoup pour l'info!
06/07/2004, 03h40
#9
invite653c579e
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Re : férmentation
si tu trouve de quelle boisson je parle Nutrinos, j'aimerais bien que tu m'en dise un peu plus :P merci