Fermentation du raisin
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Fermentation du raisin



  1. #1
    invitef96f8b00

    Fermentation du raisin


    ------

    Salut, j'ai un exercice à faire et j'aimerais avoir un p'tit coup de main !

    Voilà l'énoncé :

    une cuve contient 44hL de jus de raisin. Ce jus subit une fermentation transformant en une quinzaine de jours le sucre en alcool. Voici la réaction : C6 H12 O6 -> 2 C2 H6 O + 2 CO2

    A la fin la cuve contient en volume 9.5/100 d'alcool.
    Donnée : Péthanol = 790 kg .m-3

    1. Combien de moles d'éthanol contient une cuve en fin de fermentation ?
    2. Quel volume de dioxyde de carbone a produit chaque cuve au cours de la fermentation ? Justifier l'existence d'un puissant système de ventilation dans la cuverie.
    3. Quelle masse de sucre contenait initialement la cuve ?

    J'ai fait la question 1 et j'ai trouvé 31 moles, mais je bloques à la question 2 ... aidez-moi s'il vous plaît

    -----

  2. #2
    invitef96f8b00

    Re : Fermentation du raisin

    Personne ne sait

  3. #3
    moco

    Re : Fermentation du raisin

    4400 litres de jus de raisin fournit 0.095·4400 = 418 litres d'alcool, donc 330 kg d'éthanol, et donc 330000/44 = 7500 moles d'éthanol

    Cet éthanol provient de 3750 moles de sucre. Et sa fermentation a produit 7500 moles de CO2, donc 7500·25.4 litres de CO2, ou encore 190 m3 de gaz carbonique. C'est énorme. C'est à peu près 50 fois plus que le volume du jus qui fermente !!

Discussions similaires

  1. Question sur les pépins de raisin
    Par invitedec9b2c0 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2020, 20h54
  2. congélation d'un moût de raisin
    Par invitec2ed076b dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2009, 21h45
  3. TPE -- Du raisin au champagne
    Par invited71b1233 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2007, 17h56
  4. [Biotechnologie] fermentation alcoolique lors du procédé de fermentation de la bière
    Par invite7a9e6fc7 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 17h54
  5. Soirée mi-figue mi-raisin.
    Par invite1a37546d dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 18h56