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congélation d'un moût de raisin



  1. #1
    fuyo2004

    congélation d'un moût de raisin


    ------

    Bonjour à tous je voulais connaitre votre avis sur les effets d'une congélation d'un moût de raisin par rapport aux diverses molécules présentes dans le liquide. Sont elles dégradées irréversiblement? Ou le moût est-il toujours le même après décongelation?
    Le problème se pose aussi avec les levures présentes dans le milieu, en savez vous plus à ce sujet?
    Merci

    -----

  2. #2
    ziktor

    Re : congélation d'un moût de raisin

    salut
    pour les levures sa ne devrai pas poser de problème car celle ci vont être congeler en même temps que le mous. lors de basse température leur action est inhibé mais elle ne sont pas détruite il suffira de les décongelées. pour les éléments chimique en général le froid peut changer la conformation de certaines molécules mais pour la plus part lors de la décongélation elles retrouvent leur conformation original.

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