[Biochimie] Acides gras insaturés
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Acides gras insaturés



  1. #1
    invite8dd4df9d

    Acides gras insaturés


    ------

    Bonjour,

    Je suis en première médecine et en biochimie je viens de voir les différents acides gras.

    Seulement, la prof n'a donné que quelques exemples au cours.

    Je cherche une liste des acides gras afin que je puisse m'entrainer au niveau de la nomenclature systématique.

    J'ai cherché sur internet mais je n'ai rien trouvé

    Connaitriez-vous un site, un ouvrage de référence,...?

    merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite7c995df1

    Re : Acides gras insaturés

    peut-êre ici ?

  3. #3
    invite8dd4df9d

    Re : Acides gras insaturés

    Merci

    Juste une petite question : pourquoi l'acide arachidique par exemple à une structure cyclique et l'acide myristique une structure linéaire?

    Comment savoir?

    merci d'avance

  4. #4
    Guillaume69

    Re : Acides gras insaturés

    Bonsoir,

    A mon avis, tu ne peux pas. Ces noms sont "courants", pas des noms systématiques.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite7c995df1

    Re : Acides gras insaturés

    je ne pense pas que la représentation qui est faite sur cette page soit exacte ... sur wikipedia jon trouve des images bien différentes par exemple ..
    en tous cas la configuration va changer en fonction de l'existence ou non d'insaturation, et on pourra avoir une configuration "trans" ou "cis" qui va déterminer l'orientation après une double liaison ..

    Ces noms sont "courants", pas des noms systématiques.
    qu'entends-tu par là ? l'acide arachidonique , ainsi que les autres , ont une composition et une structure bien précises, alors ce n'est pas "courant" comme dénomination!
    j'ai peut être mal compris ce que tu voulais dire ?

  7. #6
    invite1db95efe

    Re : Acides gras insaturés

    Je crois bien qu'il parle du nom que portent les acides gras.
    Quand on dit par exemple "linoléique" et 'linolénique" on n'a aucune information sur la présence ou non de doubles liaisons, la structure spatiale etc.

    Ce n'est pas comme D-glucopyranose et D-fructofuranose : là on sait tout de suite à quoi ressemblent ces oses rien qu'avec le nom, il suffit de connaître le glucose et le fructose.

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