Bonjour, j'ai réalisé en TP une chromatographie dans le but de caractériser les lipides de deux échantillons : jaune d'oeuf et lait maternisé déshydratés. Après extraction des lipides (méthodes de Folch et Bligh et Dyer), j'ai réalisé la chromatographie.

Après interprétation de la plaque j'ai un petit souci à propos d'un composé. J'ai pu identifier tous mes composés sauf un. Ce composé est présent dans le jaune d'oeuf et dans le lait maternisé. Il se situe entre la tâche du 1,3 dipalmitoyl-rac-glycérol (donc 1,3 diacylglycérol) et celle de l'acide palmitique (acide gras simple). La plaque de chromato est en silice, donc polaire, rien de spécial.

Je vous donne les composés que j'ai identifié par Rf croissante, donc par polarité décroissante, si cela peut vous aider :
1,2 dipalmitoyl-rac-glycérol Rf = 0,22
cholestérol Rf = 0,26
1,3 dipalmitoyl-rac-glycérol Rf = 0,29
COMPOSE X Rf = 0,33
acide palmitique Rf = 0,40
tripalmitine Rf = 0,74
cholesteryl myristate Rf = 0,96

Le composé que je recherche est donc le composé X. Si d'autres infos pourraient vous être utiles pour m'aider n'hésitez pas à me demander !

Merci d'avance