Bonjour,
Je m'interroge sur l'origine (c'est-à-dire la date de premier usage) et l'histoire de l'expression anglaise "intermediary metabolism".
La première occurence de cette expression que j'ai pu trouver dans la littérature scientifique date d'octobre 1896 :
- Remarks on the Scope and Organization of the Pathological Institute of the New York State Hospitals (Van Gieson, 1896, voir pp. 426, 433, 450 et 463)
Dans son livre à ce sujet, publié en 1990 et intitulé "Between biology and medicine: the formation of intermediary metabolism", Frederic Lawrence Holmes (1932-2003) cite aussi l'expression synonyme de "intermediate metabolism".
Inspiré par cette remarque, je trouve une critique littéraire publiée en 1897 du "Die Elemente der Pathologie" de von Rindfleisch (1896), dans lequel on lie le diabète aux altérations du "intermediate metabolism".
Sur la même ligne, je trouve la phrase "intermediate metabolism" dans un discours devant l'American Medical Association en juillet 1905 :
- Recent Advances in the Physiology of Human Nutrition (Billings, 1905)
L'auteur, le médecin Frank Billings (1854-1932), semble attribuer l'origine de l'expression à Otto Folin (1867-1934), dans la distinction qu'il fait entre "deux formes indépendantes du catabolisme des protéines" :
Cela dit, ça pourrait être tout simplement issue d'une sorte d'abbréviation des expression "intermediate products of carbohydrate metabolism" (Pritchard & Colbeck, 1900, p. 249) ou plus tard "intermediate products of protein metabolism" (Garrod, 1908, p. 2; Schäfer, 1913, p. 22), etc., qu'on trouve dans d'autres publications déjà avant 1920.This seems to prove that katabolism of protein food must be of at least two kinds. The nature of the changes in the distribution of the urinary constituents seems to warrant the statement that the two forms of katabolism are independent. The one is variable in quantity, as represented by urea and inorganic sulphur, the other is constant and yields kreatinin, neutral sulphur and to some degree uric acid and ethereal sulphates.
[…]
In other words, katabolic processes which yield the end products that are a constant quantity under varying amounts of proteid food, represent the metabolic processes that constitute an essential part of activity which distinguishes living from dead cells.
Folin distinguishes the constant protein metabolism, a tissue or endogenous, and the variable protein as an exogenous or intermediate metabolism.
Une interprétation qui pourrait nous aider à comprendre plus facilement pourquoi, dans la célèbre dernière version (2003) de la "carte du métabolisme intermédiaire" du regretté Donald Elliot Nicholson (1916-2012), les choses sont toujours groupées en classes de produits intermédiaires (menant respectivement aux acides aminés, isoprénoïdes, phospholipides, etc.).
Qu'en pensez-vous ?
Cordialement.
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