Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

synthese de l'ammoniac



  1. #1
    tyria

    synthese de l'ammoniac


    ------

    J'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à résoudre.merci de votre aide.
    N2+3H2--->2NH3
    On me demande la fraction molaire du dihydrogène et de l'ammoniac, après réaction, en sachant que la fraction molaire du diazote est égale à 0,16.

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    mach3
    Modérateur

    Re : synthese de l'ammoniac

    la fraction molaire d'un composé A d'un mélange est le nombre de mol de A divisé par le nombre de mole du mélange. Dans ton exemple cela signifie que si le mélange de départ fait 100 mole, il y a 16 moles de diazote (16/100=0,16) et par conséquent 84 moles de dihydrogène.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  5. #3
    moco

    Re : synthese de l'ammoniac

    Non, mach3 !
    Dire que la fraction molaire de N2 est de 0.16 signifie que de toutes les espèces présentes, 16% sont des molécules N2. Cela signifie aussi que le 84% restant est fait de H2 et de NH3. La donnée ne permet pas de dire s'il y a 42% H2 et 42% NH3, ou s'il y a peut-être 80% H2 et 4% NH3, ou tout autre mélange dont le total fait 84%

  6. #4
    mach3
    Modérateur

    Re : synthese de l'ammoniac

    arf, lu trop vite, j'ai cru que ct la fraction molaire de N2 à l'état initial et qu'on considérait la réaction comme totale. ceci dit si ce n'est pas le cas, il manque des données pour résoudre...

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  7. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. Synthèse de l'ammoniac
    Par La Force Tranquille dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2016, 20h18
  2. Synthèse de l'ammoniac
    Par adrien_au_carre dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2007, 09h31
  3. Cinétique de synthèse de l'ammoniac
    Par alopex dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 14h45
  4. Réaction de synthèse de l'ammoniac
    Par Chamallow- dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2007, 08h34
  5. Term S : la synthèse de l'ammoniac.
    Par Hubpierre57 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2006, 15h31