bonjour
La methode ISCUMSA pour la détarmination de la couleur prescrit d'analyser l'échantillon à une longeur d'onde de 420 nm, mais je n'arrive pas à trouver à quoi correspond cette longeur d'onde!
Merci pour vos reponse.
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24/02/2007, 18h21
#2
invite7c0c4408
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Re : Methode ICUMSA
Bonjour
Pour une définition commerciale des sucres et leur contrôle, les méthodes officielles ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) sont utilisées. Ces méthodes utilisent l'absorption de la lumière à 420 nm. ICUMSA est une unité internationale pour exprimer la pureté du sucre en solution, et est directement liée à la couleur du sucre. Je n'en sais pas plus.
Sixsou 26
24/02/2007, 22h05
#3
moco
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Re : Methode ICUMSA
420 nm est dans le violet.
C'est la longueur d'onde qu'absorbent les impuretés brunes du sucre (et d'autres matières).
Si on veut déterminer la teneur en impuretés brunes du sucre, il faut mesurer l'absorption de la lumière dans le violet, donc vers 420 nm
26/02/2007, 06h55
#4
invitec2f2e31a
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Re : Methode ICUMSA
Envoyé par moco
Si on veut déterminer la teneur en impuretés brunes du sucre, il faut mesurer l'absorption de la lumière dans le violet, donc vers 420 nm
La couleur jaunatre du sirop dont on veut mesurer appartient aux composés furfurals produits principalement par la réaction de maillard, et si ces composés n'émettent que la couleur brune, c'est ils ont absorbé tous les autres couleurs, alors pq le choix du violet.
De plus la longeur d'onde du violet est 400 nm, et 420 nm entre dans le visible.
Comment interpretez vous celà?