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Quelques questions sur les odeurs.



  1. #1
    mx6

    Quelques questions sur les odeurs.

    Salut à tous,
    J'ai quelques questions qui me tourmentent la tête depuis un bon moment !!

    Q1: Quand on sent une odeur , c'est des molecules qu'on aspire par notre nez ?
    Q2: L'odeur est sous forme de gaz ?
    Q3: Est ce que toutes les molécules ou atomes sont odorantes ?
    Q4: On a une tablette de chocolat qui sent le chocolat (normal ), ca veut dire qu'elle libère des molécules odorantes ? Si on commence à aspirer tout ces molécules en la sentant longtemps, l'odeur s'arretera de ce degager, je veux dire ces molécules odorantes sont limitées ou pas ? Et puis la dernière si on a un objet A avec une quantité de matiere N(mol) , cet objet a libéré x(mol) de molécules odorantes, la quantité de matiere restante de l'objet A est N - x ??


    Cordialement, mx6

    -----


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  3. #2
    lft123

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Bonjour,

    Q1 : oui ce sont bien des molécules

    Q2 : en un sens, ce sont des molécules organiques "diluées" dans l'air que nous respirons

    Q3 : eh bien non, le diazote parmi de nombreuses substances est inodore. L'hydrogène sulfuré qui est un gaz trés malodorant lorsque sa quantité est faible dans l'air devient inodore à plus forte concentration.

    Q4 : oui la quantité de molécules odorantes est bien entendu fonction de la quantité de produit qui la contient, mais il ya aussi un uatre phénomène celui de la "saturation" des récepteurs sensoriels. Au bout d'un certain temps tu ne "sent" plus le parfum que tu portes par exemple. Oui la quantité totale de matière diminue, mais pas de façon ostensible nous pouvons percevoir des molécules odorantes d'une concentration de centièmes de ppm dans l'air.

  4. #3
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Oki merci, mais imaginons j'ai une autre tablette de chocolat, je fais passer une infinité de personnes pour la sentir, à un moment le chocolat va disparaitre ?

  5. #4
    HarleyApril

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    s'il y a un gourmand, oui, le chocolat disparaitra
    sinon, ce sont seulement les odeurs qui vont s'évaporer

  6. #5
    moco

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    N'importe uelle substance odorante, fleur, chocolat ou autre, émet des molécules gazeuses qui produisent une réactin dans les muqueuses nasales. mais ce phénomène n'est as éternel. La substance odorante perd de la matière. Elle ne reste donc pas éternellement odorante. Il arrivera un moment où elle aura épuisé sa capacité olfactive, et où elle n'aura plus d'odeur.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Anacarsis_47

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Citation Envoyé par lft123 Voir le message
    L'hydrogène sulfuré qui est un gaz trés malodorant lorsque sa quantité est faible dans l'air devient inodore à plus forte concentration.
    Tu es sûr de ça? J'ai le souvenir d'analyses qualitatives en chimie analytique qui hum, sentaient bien l'oeuf pourri... et la quantité ne diminuait en rien l'odeur

    ++

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  10. #7
    lft123

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    J'en suis certain (j'ai travaillé sur un site où l'on pouvait y être exposé en cas d'accident) c'est ce qui fait la dangerosité de ce gaz (asphyxie).

  11. #8
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Une derniere question pour que je comprenne mieux


    Imaginons j'ai un objet odorant constitué de molécules imaginaires genre KO, les molécules que je sent c'est la même molécule qui constitue la matière (càd KO) ou bien une autre molécule ???

    Une autre question qui m'est venue à l'esprit ; c'est l'atome qui est odorant ? si un atome est inodore, en se reliant à d'autre atomes (constituer une molécule) il peut devenir odorant ?

    Voilà Je m'attend à une réponse très poussée scientifiquement pour très bien comprendre.

    Merci d'avance

  12. #9
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Citation Envoyé par lft123 Voir le message
    J'en suis certain (j'ai travaillé sur un site où l'on pouvait y être exposé en cas d'accident) c'est ce qui fait la dangerosité de ce gaz (asphyxie).
    Ce n'est pas la concentration qui fait que ce gaz devient inodore mais l'accoutumance; on pourrait tres bien respirer de l'H2S pur (enfin pas longtemps quand meme) que l'on sentirai son odeur, simplement l'odeur vas disparaitre assez rapidement car les recepteurs olfactifs sont en quelque sorte "saturés".

    Le même phenome se produit avec la plupart des substances odorantes ayant la capacité à former une base ou un acide avec l'eau car elles endommagent les cellules cibles.

    Concretement une odeur est vehiculée par une molecule ayant une configuration particuliere. Il existe quelques millions de cellules receptrices située sur la "tache jaune", et parmi ces millions quelques centaines de "types" de cellules.

    Chacune est sensible à un type de molecule; je ne saurais pas t'expliquer en details quels sont ces types de molecules, mais on peut imaginer par exemple que les cellules qui detectent l'acetate d'ethyle detectent egalement l'acetate de propyle (attention, ce n'est qu'un exemple).

    Quand une cellule entre en contact avec une des molecules qu'elle est capable de detecter elle vas envoyer un signal au cerveau qui vas l'interpreter en fonction de ton vecu (une odeur de vache pourra parraitre agreable à un individu qui à grandi dans une ferme et desagreable à un citadin) et de ton capital genetique (une odeur de putrefaction parraitra presque toujours desagreable car depuis la nuit des temps l'homme associe cette odeur à une nourriture impropre).

    Lorsque tu hume une plaque de chocolat tu ne detecte que les molecules volatiles, si tu place cette plaque de chocolat sous vide pendant suffisament longtemps elle vas perdre son odeur (sans forcement perdre la totalité de sa matiere).

  13. #10
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Merci pour cette réponse, mais comment ces molecules volatiles se détache du corp (ici le chocolat) alors qu'il est à l'etat solide ?


    Si on gele un corp , il n'aura pas d'odeur ! et plus il chauffe plus l'odeur s'étend ? ca explique lorsqu'on cuisine......

  14. #11
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Le chocolat n'est pas constitué uniquement d'une molecule, c'est un melange de graisses, de farines, de tanins etc... La plupart des aliments contiennent des centaines voire des milliers de molecules differentes.

    On peut presque toujours reconstituer les odeurs à l'aides de molecules de synthese (souvent avec des esters), mais on ne peut jamais vraiment reproduire l'odeur à l'identique en raison de cette grande quantité de molecules. En principe les parfums de synthese ne s'attachent qu'à reproduire ce que les parfumeurs appellent la "note de tête" (l'odeur immediatement perceptible).

    Lors d'une cuisson les molecules ne se volatilisent pas plus rapidement mais elles se transforment sous l'effet de la chaleur, ce qui explique que l'odeur change. Les longues chaines carbonnées des graisses par exemple peuvent se rompre, et creer de nouvelles substances.

  15. #12
    Novocaine

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Bonjour tout le monde,
    j'aimerais comprendre moi aussi. Donc dans la barre de chocolat il y a des centaines de molécules différentes dont certaines dotées de propriétés odorantes. Comment est ce que ces dernières se " diluent" dans l'air? Qu'est ce qui se passe en fait? Les molécules odorantes deviennent gazeuses? Comment?
    Merci.

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  17. #13
    lft123

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    En fait les molécules odorantes sont volatiles elles "s'évaporent" avec l'aide de la température et la circulation naturelle de l'air.

  18. #14
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Oui , et elles sont limitées ! donc un corp perd son odeur avec le temps

  19. #15
    lft123

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    En tout cas c'est comme ça que je le comprends mx6

  20. #16
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    En effet l'odeur vas diminuer plus ou moins vite en fonction de la volatilité des composés odorants.

    Je pense toutefois que pour du chocolat cette durée risque d'etre assez longue, il est probable que ces composés se seront modifiés (sous l'effet de l'air, la lumiere et la chaleur) avant de s'epuiser totalement.

  21. #17
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Simple question, une odeur = un gaz ??
    Pourquoi la viande a une odeur alors qu'elle n'est pas constituée de molécules? Comment l'odeur se manifeste chez les cellules ? (désolé si cette question n'a pas de relation avec la chimie mais la bio ) .

  22. #18
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Une odeur peut etre due à la presence d'un gaz, mais la plupart du temps les composés odorants sont liquides à temperature ambiante. Ces composés sont vehiculés par l'intermediaire de fines gouttelettes d'eau en suspension ou par des poussieres.

    On peut d'ailleurs supprimer une bonne part des odeurs en utilisant un dé-ionisateur d'air (je ne suis pas sur de l'orthographe...). Celui ci vas dé-ioniser la particule qui transporte les molecules odorantes, et celles ci vont simplement se detacher et tomber.

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  24. #19
    moco

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Voyons, mx6 ! La viande est bel et bien faite de molécules ! Qu'est-ce que tu raconte ?
    La viande est même faite d'une très grande variété de molécules.
    Il y a, dans les cellules, des molécules de protèines, de lipides, de sucre, d'enzymes, d'acide nucléiques (ARN, ADN, etc.).
    Les membranes cellulaires contiennent des molécules de phospholipides, de chlolestérol, etc.

  25. #20
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Ah oki , je ne savais pas ca !!

  26. #21
    tétrodotoxine

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Citation Envoyé par mx6 Voir le message
    Ah oki , je ne savais pas ca !!
    Bonjour,

    Allez, une petite colle.

    Comment expliquer l'odeur de la rouille, étant donné que les oxydes et hydroxydes de fer ne sont pas du tout volatils? Quelle espèce chimique (il peut y en avoir plusieurs) parvient aux cellules responsables de notre odorat?

    Ceci dit le fer joue un rôle biologique essentiel et la nature a appris à beaucoup d'êtres vivants à le détecter très efficacement dans le but de s'en procurer. Il se peut donc que quelques quelques centaines de molécules suffisent. Un requin n'est-il pas capable de détecter une goutte de sang dans un km3 d'eau.

    Bien à vous.
    Dernière modification par tétrodotoxine ; 10/08/2007 à 09h52.

  27. #22
    mx6

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Ah oui, très bonnes questions, mais la réponse ...
    A mon avis, ce sont des molécules qui se détachent avec le courant d'air ou d'eau.

  28. #23
    persona

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Même si le composé dont les molécules sont odorantes est un liquide ou un solide, le liquide ou le solide a toujours une tension de vapeur, si faible soit-elle: c'est cette vapeur - ce gaz - qui est détecté par les cellules spécialisées de l'odorat.

  29. #24
    tétrodotoxine

    Re : Quelques questions sur les odeurs.

    Citation Envoyé par persona Voir le message
    Même si le composé dont les molécules sont odorantes est un liquide ou un solide, le liquide ou le solide a toujours une tension de vapeur, si faible soit-elle: c'est cette vapeur - ce gaz - qui est détecté par les cellules spécialisées de l'odorat.
    Un petit exercice rien que pour toi persona:

    sachant que le produit de solubilité du sulfure de mercure HgS dans l'eau est 10 puissance -50 calculer la quantité de matière (le nombre de mole si tu préfères) d'ions Hg2+ dans 1 L d'eau saturé de HgS.

    Bien à toi .

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