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Fructose et liqueur de Fehling




  1. #1
    azerty58

    Fructose et liqueur de Fehling

    Bonjour,
    Le fructose réduit-il ou pas la liqueur de Fehling ?
    A propos de cette question j’ai lu beaucoup d’informations contradictoires.
    Eclairez moi S.V.P et merci d'avance de votre réponse.

    -----


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  3. #2
    raymond_la_science

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    Bonjour azerty58
    Je te confirme que le fructose réduit la liqueur de Felhing.
    Cordialement
    rls

  4. #3
    fred152

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    Bonjour,
    Je n'ai pas fait la manip, mais s'il y a vraiment une réaction pourriez vous expliquer pourquoi? Le fructose ne contenant pas de fonction aldéhyde. Isoméristion?


  5. #4
    raymond_la_science

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    Bonjour fred 152
    Excellente remarque, en effet le fructose ne comporte pas de fonction aldéhydique, sa réactivité vis à vis du Felhing est attribuée au groupe acyloïne -CO-CHOH-
    Cordialement
    RLS

  6. #5
    azerty58

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    Citation Envoyé par raymond_la_science Voir le message
    Bonjour fred 152
    Excellente remarque, en effet le fructose ne comporte pas de fonction aldéhydique, sa réactivité vis à vis du Felhing est attribuée au groupe acyloïne -CO-CHOH-
    Cordialement
    RLS
    Puis-je comprendre que le fructose (sans fonction aldéhydique) est bien réducteur mais c’est à cause du groupe acyloïne ( -CO-CHOH-) ?
    De la discussion jaillit la lumière

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    raymond_la_science

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    Bonjour azerty58
    C'est bien celà
    Cordialement
    rls

  9. #7
    azerty58

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    Citation Envoyé par raymond_la_science Voir le message
    Bonjour azerty58
    C'est bien celà
    Cordialement
    rls
    Merci de votre contribution.
    De la discussion jaillit la lumière

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  11. #8
    Lycaon

    Re : Fructose et liqueur de Fehling

    bonjour,
    je reprends ce post ancien car ma question est liée au sujet initial.
    Quand on hydrolyse du saccharose ,on obtient un mélange équimolaire de fructose et glucose.
    Bien que la liqueur de Felhing n'agisse pas sur les mêmes groupes fonctionnels ,sur le glucose et le fructose,obtient-on la même qté de Cu2O avec la réduction du glucose et du fructose?
    Autrement dit,peut-on considérer que tout se passe comme si on n'avait que du glucose ,résultant de l'hydrolyse du saccharose.

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