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liqueur de Fehling



  1. #1
    benji333

    liqueur de Fehling


    ------

    bonjours, dans la liqueur de Fehling, il y a des ions Cu2+ et des ions OH-, qui normalement précipitent entre eux.
    Comment la complexation entre les ions Cu2+ et les ions tartrate empêchent-elle cette précipitation ?

    Pour préparer cette solution, l'utilisation du sel de Seignette (tartrate double de sodium et de potassium) est-elle vraiment nécessaire ? Pourquoi ne pas utiliser seulement du tartrate de potassium OU du tartrate de sodium ?

    Et par ailleur, comment la préparer ? comment préparer les deux solutions A et B à mélanger au dernier moment ? En quoi ces deux solutions mélangées donnent-elles une solution instable ?

    Grande liste de question, je sais , il y a de quoi devenir fou ?

    Merci d'avance !

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    DamaD

    Re : liqueur de Fehling

    Salut,

    comment la préparer
    Il me semble que pour préparer de la liqueur de Fehling, tu dois dissoudre du CuSO4 dans de l'eau, puis rajouter de l'acide tartrique qui doit être en excès par rapport au CuSO4.
    Il faut rajouter ensuite de la l'hydroxyde de sodium concentré en agitant.

    @++

  4. #3
    Geo frais

    Re : liqueur de Fehling

    Salut
    Bonjours, dans la liqueur de Fehling, il y a des ions Cu2+ et des ions OH-, qui normalement précipitent entre eux.
    Comment la complexation entre les ions Cu2+ et les ions tartrate empêchent-elle cette précipitation ?
    On peut se dire que les ions tartrates qui complexent les ions Cu2+ masquent ses derniers vis a vis des ions HO-
    et enpechent donc la précipitation du Cu(OH)2

    geoffrey

  5. #4
    benji333

    Re : liqueur de Fehling

    ok merci ! quelqu'un aurait les réponses au autres questions ?

    merci d'avance

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Josquin

    Re : liqueur de Fehling

    Citation Envoyé par Geo frais
    Salut


    On peut se dire que les ions tartrates qui complexent les ions Cu2+ masquent ses derniers vis a vis des ions HO-
    et enpechent donc la précipitation du Cu(OH)2

    geoffrey
    Les ions tartrates complexés masquent les Cu2+, mais surtout les Cu2+ ont une plus grande affinité pour le tartrate que pour les ions hydroxyde, ce qui se traduit par des différences de constante d'équilibre de précipitation (Cu2+ + 2HO- -> Cu(OH)2) et de complexation.

  8. #6
    Josquin

    Re : liqueur de Fehling

    Citation Envoyé par benji333
    Et par ailleur, comment la préparer ? comment préparer les deux solutions A et B à mélanger au dernier moment ? En quoi ces deux solutions mélangées donnent-elles une solution instable ?
    Solution instable ?
    Dernière modification par benjy_star ; 27/06/2006 à 10h51.

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  10. #7
    moco

    Re : liqueur de Fehling

    Tu te demandes
    1. pourquoi, pour préparer la solution de Fehling, on emploie du sel de Seignette (tartrate double de sodium et de potassium) et non simplement du tartrate de potassium ou de sodium ?

    Bien sûr qu'on peut utiliser du tartrate de sodium ou de potassium. Mais il y a une raison d'origine historique pour prendre le sel de Seignette. Au 19ème siècle, quand Fehling a découvert cette réaction, la seule origine connue du ion tartrate est le "dépôt de tartre" qui se forme involontairement au fond des tonneaux dans lesquels on laisse le jus de raisin se transformer en vin. Comme la vendange a lieu en automne, le vin est vendable au printemps suivant. Dans l'intervalle il s'est déposé au fond des cuves un dépôt cristallin qui est du tartrate de potassium et d'hydrogène. Ce sel n'est pas soluble dans l'eau. Mais si on le traite par une solution de base comme NaOH (idée de M. Seignette), il se dissout fort bien, et forme le "sel de Seignette", qui est un tartrate double de potassium et de sodium. On aurait aussi pu prendre KOH, et on aurait obtenu le tartrate de potassium. Mais KOH est beaucoup plus cher que NaOH !

    Donc quand Fehling a cherché à introduire le ion tartrate dans sa solution, il s'est naturellement tourné vers le sel le plus courant, et le meilleur marché : le sel de Seignette.

    2. comment préparer les deux solutions A et B à mélanger au dernier moment ? En quoi ces deux solutions mélangées donnent-elles une solution instable ?

    Que cherches-tu ici ? Veux-tu une recette ? Veux-tu une recette pour faire des mesures quantitatives, ou veux-tu simplement faire du qualitatif, et voir que le précipité brun-orange se forme ?

  11. #8
    benji333

    Re : liqueur de Fehling

    non c plutot du qualitatif. On m'a dit que la solution ne se concervait pas. C'est pour ca que je dit qu'elle est instable. Quelqu'un sait pourquoi ?

  12. #9
    moco

    Re : liqueur de Fehling

    Pour démontrer qualitativement la réaction de Fehling, tu dissous une pointe de couteau de sulfate de cuivre CuSO4·5H2O dans le minimum d'eau pure (pas l'eau du robinet, qui le trouble), tu y ajoutes du sel de Seignette (tartrate double de sodium et de potassium), jusqu'à ce que le précipité bleu formé intiialement se redissolve. Il faut en rajouter plus qu'on le croit. Quand tout est fait, la solution a une teinte bleue plus foncée qu'au début. Rajouter un volume égal de NaOH 2M. Mélanger. Ajouter une pointe de couteau de glucose, agiter. Chauffer doucement le tout. Il va se former un précipité de Cu2O, dont la couleur varie de jaune à brun - orange.

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