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l'osmolarité - pression osmotique du saccharose



  1. #1
    bossanova

    l'osmolarité - pression osmotique du saccharose


    ------

    Bonjour,
    J'ai un doute dans un exercice de biochimie. L'énoncé est le suivant: On dispose d'une solution de saccharose à 20 g.L-1. Calculez son osmolarité ainsi que la pression osmotique qu'elle développera à une temp.de 25°C.
    Alors: la masse molaire du saccharose est égale à Mmol du C + Mmol de O + Mmol = (12x12) + (22x1) + (11x16) = 342g.mol -1
    Donc la concentration molaire de la solution de saccharose = 20/342=0,058mol.L-1 = 0,058mol.dm-3 = 58mol.m-3
    Concentration osmolaire=concentration molaire x ....et là moi j'allais calculer, comme pour le NaCl, les différents ions de la dissociation du saccharose (12+22+11=45)!!!
    Alors j'apprends que le saccharose ne se dissocie pas, ce qui nous donne donc ; concentration osmolaire=concentration molaire x 1 !!!!
    Voilà, je n'ai pas compris pourquoi le saccharose ne se dissocie-t-il pas??
    Quelqu'un peut m'expliquer ce phénomène.?
    Merci beaucoup.

    -----

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  3. #2
    bossanova

    Re : l'osmolarité - pression osmotique du saccharose

    Personne qui peut m'expliquer ?

  4. #3
    moco

    Re : l'osmolarité - pression osmotique du saccharose

    Le saccharose ne se dissocie pas, car il n'y a que les acides, bases et sels qui se dissocient. La plupart des produits organiques ne se dissocient pas.
    Seuls se dissocient les substances qui y gagnent, et qui parviennent à faire en sorte que ses atomes respectent mieux la loi de l'octet après dissociation qu'avant.
    Ex. NaCl. S'il restait sous forme covalente, il aurait la structure Na-Cl, où Cl suit bien la loi de l'octet, mais pas Na. Pour que Na suive la loi de l'octet, il faut qu'îl perde un électron, et que donc la liaison Na-Cl devienne ionique,
    Dans la molécule de sucre, tous les atomes ressemblent à des gaz rares et respectent donc la loi de l'octet. Il n'y a pas besoin de les rendre ioniques.

  5. #4
    bossanova

    Re : l'osmolarité - pression osmotique du saccharose

    Ouf....que c'est dur la chimie!! Merci beaucoup de votre aide. Je reprendrais mon cours sur la loi de l'octet..
    Merci.

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