Pouvez-vous m'expliquer le principe qui permet au produit vaisselle de lier l'eau et l'huile? Pour la rentrée, je doit rendre une double page sur cette question (en SVT).
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30/10/2004, 22h39
#2
invite01e9565c
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Re : tension superficielle
Si je ne dis pas de connerie et en simplifiant, le produit de vaisselle est composé de molécules non symétriques dont un côté est hydrophile et l'autre hydrophobe.
Le côté hydrophile va donc rester dans l'eau, tandis que le côté hydrophobe va plutot aller vers l'huile. Cela va permettre de créer une émulsion en assurant une certaines cohésions de tas de petites goutelettes.
C'est très simplifié, mais ça te donne une piste, fais des recherches sur l'hydophilie et l'hydrophobie.
30/10/2004, 22h45
#3
invite88ef51f0
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Re : tension superficielle
Salut,
Le produit vaisselle est ce qu'on appelle un tensio-actif. Il est constitué de molécules composés d'une tête dite hydrophile (c'est-à-dire qui aime bien l'eau), généralement une fonction acide, et d'une longue queue hydrophobe (qui n'aime pas l'eau), une chaîne carbonée. Lorsque tu mets ça dans un mélange d'eau et d'huile, la tête se met dans l'eau et la queue dans l'huile. Selon la proportion d'huile par rapport à l'eau, tu auras différentes formes possibles : d'une sphère de tensio-actifs enfermant une petite goutte d'huile (et alors toutes les queues sont tournées vers l'intérieur de la sphère), jusqu'à une bicouche, bien connue des biologistes (les têtes à l'extérieur de la couche, les queues à l'intérieur).
30/10/2004, 23h03
#4
inviteba5558f4
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Re : tension superficielle
Je te remerci por la réponse, dna smes recherche sur internet je n'avait trouvé que des résultat d'expérience.